西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

治疗哺乳仔猪腹泻人工返饲最有效


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-21 点击:925



哺乳仔猪腹泻有许多常见原因。细菌、寄生虫、病毒、环境和其他因素都可能导致腹泻。传染性胃肠炎(TGE)和流行性腹泻(PED)在临床上难以区分。它们都主要发生在冬天,遍布各地。受感染的猪出现水样腹泻。两者的区别在于TGE的潜伏期为18小时至3天,传播迅速,而PED的潜伏期为4至5天,在大型养猪场的传播可持续4至6周。育肥后期,PEDV感染引起的疾病比TGEV引起的疾病更严重,但大多在7-10天后恢复,死亡率仅为1%-3%。

研究人员魏秀玉表示,乳猪腹泻的预防和治疗不能完全依赖弱疫苗,因为在实际生产中会存在母猪免疫力不足、免疫力低下、母猪缺乳、仔猪初乳摄入量不足、生物安全措施不完善、检疫疏忽、病毒不断引入等风险因素。这会影响弱疫苗的效果。

PED最有效的预防方法是人工喂养。怀孕母猪接触受病毒污染的粪便或肠道内容物可以刺激母猪产生乳汁的免疫力,缩短疾病的流行时间。给新生仔猪口服含有PEDV免疫球蛋白的蛋黄或牛初乳可以预防或降低死亡率。在欧洲,由于经济重要性不足,PED疫苗尚未开发出来。TGE也受到人工喂养的控制:怀孕的猪还没有被感染。为了最大限度地减少将要出生的小猪的损失,那些在两周之后出生的小猪可能会故意让它们暴露在强烈的毒性下。如果他们在两周内分娩,应尽可能提供设施和管理,以防止他们在分娩后至少三周内感染TGEV。

许多认为“人工喂养”无效的养猪场实际上没有遇到PED或TGE。

为预防今年冬季病毒性腹泻,研究员魏秀玉提出如下建议:

从1月中旬至10月中旬,母猪应在分娩前25-30天接种第二次病毒性腹泻疫苗,第一次母猪必须接种两次。

2。PED主要流行于2010年冬季、2012年和TGE;很可能会在今明两年的冬天流行。

3。疫苗接种只能保护哺乳仔猪,预防断奶仔猪和育肥猪主要依靠生物安全措施。

4。进出人员、卖猪车和死猪收集车是主要的传染源。选用优质消毒剂进行严格消毒,禁止外来人员进入生产区,饲养人员值班。

5。疫苗的选择,建议在使用前进行测试。

——

下一条: 优酷网挂牌纽交所 曾获六轮风投注资达1.6亿美元