西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

杜集区段园镇多措并举铺就农民致富路


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-21 点击:1572



近年来,杜集区段源镇党委政府以农村经济社会的快速发展和农民收入的增加为出发点,千方百计为农民致富铺路,搭建了“致富桥梁”。

一是培养新的农业经营者,为农民致富搭建平台。该镇将发展农民专业合作社、专业协会和家庭农场视为加快农村经济发展和农民致富的重要途径。通过加强技术指导,积极争取政策扶持资金,该镇不断激发农民的积极性。先后成立了淮北富源果蔬合作社、淮北大庄葡萄专业合作社、淮北飞达牛专业合作社等31个农民专业合作社,成员1000多人。辐射带动了3500多名农民,包括淮北段源葡萄协会和淮北段源水产养殖协会等9个协会。淮北是端源菜园家庭农场、淮北端源永顺家庭农场等11个家庭农场,在调整产业结构、引导农民致富方面发挥了积极作用,为农民增收致富搭建了良好平台。

二是利用农家书屋拓宽农民致富的渠道。以农民图书馆为农民致富载体,图书馆配备水果、蔬菜、中药等高效经济作物种植、水产品、畜禽养殖技术、病虫害防治、动物疫病防治等科技知识书籍,为广大农民提供丰富便捷的信息。目前,每个村的农家书屋都有近10,000种不同类型的书籍,为15,000多人服务。通过在农家书屋学习,群众掌握了致富信息,涌现出一批学习型农民。他们培养了一批“活字典”和“地方专家”,为农民增收致富搭建了信息桥梁,拓宽了农民致富渠道。

第三,实施科技下乡,为致富提供科技保障。通过农业技术人员的现场教学和培训,全镇深入田间,帮助农民解决实际技术问题,定期举办新型专业农民培训,大力提高农民的耕作技术水平,提高农业生产的科技含量,增强农民通过耕作致富的信心。

(资料来源:杜集区段源镇信息站,作者:徐朝阳)

——

下一条: 北美票房:四部新片包揽前4《中途岛》夺得冠军