西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

为乡村振兴提供有力舆论支撑


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-21 点击:1162



2016-2017农业微博舆情趋势图

2016-2017农业新闻舆情趋势图

联合早报讯2017年,中国农业和农村经济实现粮食生产稳定、收入增长、结构调整、绿色模式和新势头。媒体积极报道和网民关注讨论,营造积极的“三农”网络舆论生态。一年来,通过多元化、立体化、互动化的舆论传播,农村振兴、绿色发展、“双新双创新”和工业扶贫等话题备受关注。“三农”舆论具有强烈的主题和丰富的积极能量,为农村振兴战略的实施提供了强大的舆论支持。

1。民意调查

根据在线媒体和社交媒体的监测,2017年“三农”舆情总量比上年大幅增加。其中,新浪微博农业新闻文章82.7万篇,农业帖子142万条,分别增长22.8%和28.7%。从全年舆论趋势来看,受两会、暑期制作、中央农村工作会议等热点话题的影响,年度新闻舆论在3月、6月和12月达到三个高峰。其中,6月份夏季生产、洪水灾害、第七届金砖国家农业部长会议、全国畜禽养殖废弃物资源利用会议、中国进口美国牛肉等诸多热点话题和事件加在一起,推动当月新闻舆论达到年度峰值(超过9万篇)。

根据农业新闻报道的内容和结构,农业生产和粮食安全(33%)、工业扶贫(13%)和农村土地(10%)是三大主题。一个明显的特点是,自从中央政府决定在2015年战胜贫困以来,工业扶贫作为一个重要的起点一直受到公众的关注。相关主题的数量和排名持续上升,2016年排名第三,2017年升至第二。同时,近年来,随着国家对食品安全的高度重视,农业、食品药品监督管理部门对农产品质量安全生产和监管工作给予了高度重视,并取得了实际成效。质量与安全新闻量排名从2013年和2014年的第一位大幅下降至2017年的第七位。新浪微博的话题相对集中在农业帖子上,农业生产和粮食安全三大帖子(占32%)、农产品市场(21%)和农民工(13%)占66%。

2。舆论传播的特点

(1)主流媒体的“三农”传播态度更加积极,方式更加新鲜,语境更加友好。2017年,中国共产党中央委员会不断发出强调农业、加强农业的信号。主流新闻媒体正在积极关注和努力成为农业和农村改革的叙述者,农业、农村和农民重大政策措施的解释者,农业、农村和农民舆论生态建设的推动者。2017年中央一号文件发布后仅三天,就有600多家新闻媒体发布并转载了4500多篇文章。中共十九大开幕后的第二天,关于“三农”问题的新闻报道数量达到多条,引起网民对“农村振兴战略”等农业和农村美好蓝图的高度认同和热情期待。在移动和社交网络传播的趋势下,主流新闻媒体“报道、网络、终端和微观”融为一体。传播方式更加生动,传播语境更加贴近人们,这使得“三农”话题越来越吸引人。《中央电视台财经》播出了纪录片《辉煌中国》中以“中国农民是古老的外国风格:无人机施肥卫星规划耕地”为题的现代农业成果,视频播出次数超过500万次。“中国之音”将姚明的身高与中国科学院的“巨米”相提并论。微型t

(2)微博的话题设置凸显了关爱农民的情感,而“短片”和“直播”吸引了网民的注意力。2017年,与农业相关的微博总体舆论呈现出话题拓展、关注升温和互动增强的特征。一些微观话题,如“回家创业”、“解决贫困”和“在世界粮食日向袁隆平致敬”变得非常受欢迎。网民积极参与网上评论,并在网下采取主动。他们热爱和帮助农民的感情得到了强调。其中,《我代表美丽的农村》和《丰收之乡》等微观主题已被阅读2000多万次。网民以图片和视频的形式展示他们美味的食物,为家乡的宣传做出了贡献。在交流方式上,“短视频直播”日益成为网民“吸粉”的“手工具”。借助微博平台,许多政府部门举办了各种形式的鲜活农产品展览,涌现出一大批“网红”农产品、“网红”农民和“网红”官员。如河南省文县的“直接挖铁山药”,湖北省武汉市警察为老年人“卖西瓜不直接卖”,新疆尉犁县副县长何苗的“直接卖枣”等。已经引起了积极的公众舆论。“农产品直播”已经成为“落地”和“抢眼”的默契合作伙伴。

(3)微信公众号“三农”的传播势头越来越大,主题制作和传播能力也越来越强。从第一曝光功能和话题传播功能来看,微信“三农”舆情在2017年势头强劲,微信公众号已经成为重要的舆情来源。与微博平台相比,微博平台上的话题数量正在赶超。例如,2017年5月9日,农业部召开新闻发布会,推出“绿色农业发展五大行动”。4天内,共发布相关新闻913条、微信665条、微博302条。从内容上看,政府微信在农业政策解读和推广活动中发挥着越来越重要的作用。在首届全国新农民新技术创新博览会上,“江苏省农业委员会”等政府微信公众号对博览会进行了深入推广报道。随着微信“订阅”功能的推出,其传播模式从全网推送转变为兴趣推荐,企业和各种社会组织的公众数量活跃。这些微信公众号覆盖种植、养殖、农资、土地流转等20多个农业精准子行业,为受众提供各种更专业、更深入的内容。

(4)政府部门的信息发布和议程设置更加积极有效,舆论反应和引导更加科学合理。2017年,农业部增加了新闻稿的强度和频率,全年举行了22次各类新闻发布会。该部重点关注“农村集体产权制度改革”、“农村承包土地权登记发证”和“农产品质量安全”等公共问题,解读政策,应对热点,积极引导舆论。针对一些地方在控制畜禽养殖污染过程中出现的“一禁一拆”,中共和农业部:盲目禁止和野蛮拆迁、非法举报、“环保部说环保种植不分青红皂白”等权威言论赢得了舆论的认可。在欧洲发生“氟虫腈污染鸡蛋”事件后,国家质检总局迅速回应称,“欧洲有毒鸡蛋尚未进入中国内地市场”。农业部已部署各地区对鸡蛋和家禽养殖进行农药使用监督和专项检查,以确保鸡蛋的质量和安全。政府部门的“言行”在引导舆论、稳定市场和保护消费者信心方面发挥了很好的作用。

3。解读热点舆论

(1)农村振兴战略引起了强烈反响,农村改革“五年艰苦奋斗”得到了认可。从2017年10月18日党的第十九次代表大会报告首次提出农村振兴战略,到12月底,中央农村工作会议就此问题展开了重要部署,舆论始终保持高度热情。19届全国代表大会当天,《乡村振兴棒棒哒》微信公众号开通《农民日报》,几个小时内网民阅读量超过10万。中央农村工作会议闭幕后5天内,相关新闻报道达到4804篇,微信文章5202篇。舆论认为,农村振兴战略的每一句话都深入人心,给农村发展带来了“新的灯塔”。与此同时,十八大以来农业和农村的“五年艰苦奋斗”受到了舆论的高度关注。粮食生产能力的新水平、农业供给结构改革的新局面、农业现代化的新步伐、农村改革的新布局、绿色农业发展的新进展、农民收入的新增加等“六个新”因素,都体现了农业和农村发展新水平的鲜明特征。舆论纷纷称赞“三农”五年来的辉煌成就,希望完善农村各项制度,发放改革红利,帮助农村振兴。

(2)农业供给方面的结构改革成效显着,绿色发展赢得了人民的民心。粮食生产在结构调整和生产调整方面的新发展引发了不断的报道。一些舆论“称赞”绿色农业生产模式,一些人“称赞”从“多产粮食”到“多产粮食”的转变,还有一些人对新麦的积极市场信号充满信心,如“优质高价”和多主体自主收购玉米。与此同时,农业资源环境保护和农业面源污染控制是“绿色”的,也是人们不断讨论的热点话题。在过去的一年里,各地的有益经验,如“稻草72已成为绿色宝藏”和“种植和饲养回收猪粪已成为热门商品”得到了积极宣传。农业部“绿色农业发展五大行动”和“畜禽粪便资源化行动计划”获得广泛支持。全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议引发良好舆论效果。

(3)农村创业创新点燃了舆论的热情,“新农民”群体受到高度尊重。作为推动农村经济社会发展的新动力,近年来,在国家和相关部门一系列政策的支持下,农村创业创新的活力和效率得到充分释放,也成为舆论关注的焦点。舆论以“更多的人、更广阔的领域和更高的起点”评价了过去一年农村创业和创新的积极趋势。地方政府也在工业园区建设和专项贷款方面做出努力,不断优化经营环境,积极实施扶持政策。中央和地方政府的多政策方案进一步激发了雄心勃勃的人们投身农村创业的热情。微信上有一个公开地址,上面写着:“政策包已经生根发芽。农村创业和创新,你会来吗?”其中,新兴的“新农民”群体如“农民工老板”、“农民师傅”和“士兵农民”也受到高度尊重。据媒体报道,随着700万人回国创业,中国农村地区正成为淘金热点,“农民”已成为许多人羡慕的对象。“新农民”在现代农业新技术中的应用让舆论感叹“农业也是一项聪明的工作”。舆论称赞他们带回了新思想的火种,给农村带来了变化。

(4)工业扶贫有各种亮点,电子商务扶贫引起人们的期待。工业扶贫是扶贫的战略重点和贫困地区的内生发展机制。2017年,安斯韦

(5)农业品牌迎来“推广年”,特色农产品优势区建设将得到升级和加快。品牌是竞争力,是进一步推进农业供给结构改革的重要起点。农业部指定2017年为推广农业品牌年。农业品牌已经成为公众舆论的焦点。全国农业品牌创建大会、中国国际茶叶博览会、第十五届中国国际农产品交易会等一系列重大活动备受关注。“走品牌之路,农业大有可为”已经成为舆论的共识。中国十大区域公共茶品牌和百大区域公共农产品品牌得到了舆论的积极评价。在大型公益活动“我是家乡风味品牌农产品代言人”上,26位科技界名人走上舞台,宣传家乡农产品。现场气氛热烈,赢得了公众的好评。品牌农产品的市场表现也令人鼓舞。“双11”期间,赣南脐橙、洛川苹果等“爆炸性”农产品取得新的成功。舆论指出,畅销农产品的规模、标准化和品牌化是显着的。国内优质农产品正在取得一个没有硝烟的转机,并将中国农业推向更加依赖质量和效率的“品牌农业”阶段。

2018年是实施农村振兴战略的第一年,也是改革开放40周年。“三农”舆论的热点话题可能来自以下四个方面:一是农村振兴战略下的农村改革;二是农业供给方面结构改革中的质量农业发展、品牌农业发展和绿色发展;三是“释放农村活力”视野下的农村创业创新;第四,工业扶贫是对消除贫困的总攻。

——

下一条: 蛋鸡技术服务之禽流感{2】