西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

“出户入园”促奶牛养殖规模扩大


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-22 点击:767



最初的问题是:“走出去”能否解决乳业发展的难题?

“走出去”能解决乳品业发展的难题吗?

青海奶业发展新实践分析

三农综合报道:青海是中国西部重要的奶源生产区之一,但奶源基地建设相对落后,生产以分散种植为主,奶农组织化程度低,鲜奶质量安全监管体系不完善,鲜奶定价机制不完善,养殖效益下降,奶农积极性不高,一直困扰着当地奶业的发展。

“出户入园”促奶牛养殖规模扩大

“外出准入”促进奶牛养殖规模扩张(网络布局)

2014年底,青海省农牧部门创新性地提出了奶牛“外出准入”政策,鼓励农民将奶牛集中在小区域,在奶牛场养殖,购买大农场股份,有序引导奶农逐步退出市场。不久前,记者走访了全省主要奶牛养殖县,深入调查了新政策实施一年多后的效果和存在的问题。

实际效果:加强管理力度

谈到奶牛“出户准入”政策的好处,西宁市大通县海源奶牛养殖专业合作社主席马海清深有体会:“去年,该合作社接纳了155头奶牛。除了省里3000元的补助外,市里还增加了1100元,这对合作社是一个很大的帮助。”随着“走出家门,走进公园”的政策,海原奶牛养殖合作社发生了很大的变化,不仅养殖规模扩大了很多,而且建立了现代化的挤奶车间。

大同县金农奶牛场也是这项政策的受益者。尤一安主任告诉记者,该农场不仅接纳了103头奶牛,而且通过县政府统一招标,与青海的好朋友乳品公司达成了每天供应1.5吨鲜奶的协议。

记者了解到,根据政策的原设计,“走出去进入园区”就是要消除中间环节,这不仅降低了企业的生产成本,也有利于农民。与此同时,鼓励奶农将奶牛集中饲养,鼓励企业购买原料奶。购买生牛奶的权利将受到招标和投标。购买价格将由买方和卖方协商。第三方专业组织青海奶牛协会(Qinghai Dairy Association)定期计算并公布原料奶的生产成本,以解决奶牛销售难的问题。

截至2015年底,青海省共有奶牛148,400头,而大型农场的存栏奶牛数量只占相对较小的比例。青海省《关于促进奶业稳定发展的指导意见》提出,六年内初步建立以适度规模养殖场(小区域)为主体,以大型奶牛养殖者为补充的奶牛发展模式。??2020年,拥有50头以上奶牛的标准化农场比例将达到60%。在过去一年左右的时间里,3000头奶牛通过“外出准入”政策进入了大型农场。然而,这仍远未达到设定的目标。

然而,在记者的调查中,受益农民和大规模农业的负责人都同意这一政策的实际效果。对于较小的奶牛场,规模扩大了,而实力也扩大了。对于进入苗圃或成为股东的农民来说,他们每年都将获得稳定的收入,他们不再害怕牛奶价格的波动。对农业和畜牧业部门来说,管理大型农场比管理奶农容易得多。更重要的是,牛奶的质量得到了更好的保证。

问题:政策不错,但难以维持。

记者调查的一些主要奶牛养殖县也反映了为什么2015年实施的奶牛“外出”计划今年没有实施。据记者调查,奶牛“出户准入”政策难以维持的主要原因有三个:第一,政府财政资源有限,难以解决资本充足率问题

海东市互助县华丰生态良种奶牛养殖场负责人马李生回忆当时的情况说:“当时,养殖场也想采取苗圃的形式,但价格无法与农民达成。农民要求阿牛彝族每年收费1万元,这不符合实际情况。”

记者在调查中发现,农民和农场之间的根本区别实际上是计算奶牛生产成本的差异。计算生产成本时,不包括人工成本、部分饲料成本和水电成本。每公斤牛奶的计算成本可能在1.6元到2元之间。对于大规模农场,除了计算这些成本之外,还有运输、设备损耗和非泌乳奶牛的消费。成本自然会增加。平均每公斤牛奶的生产成本约为3.7元。

海东市互助县唐川镇大庄村王童生告诉记者,他家有两头奶牛,每天卖鲜奶可以赚100元左右。根据10月份哺乳期的计算,销售收入为3万元。除去必要的饲料费用,净收入也可以达到2万元以上。

与乳品企业合作有什么困难?

海东市民与中街县奶牛养殖合作社采取一体化护理的形式。合作社主任马忠杰说:“如果我们把它买下来,合作社就不能得到这么多钱。因为农民把他们的奶牛投入合作社是一笔巨大的费用。”

马忠杰为记者计算了一下:根据目前的饲料价格和人工成本,每公斤产奶成本在3.7元。根据这一成本计算,合作社每月损失6万元。然而,当地乳品企业的购买价格仅为每公斤1.8元。如果价格被转嫁给乳制品企业,它们将损失更多。

尤一安告诉记者,到今年7月至9月,牛奶产量将达到每天3吨,这意味着还有1.5吨可以找到市场。然而,在寻求与其他乳品企业合作的过程中,收购价格过低,无法达成合作。

对策:积极引导多方努力

据记者调查,参与“外出”奶牛准入的农协不仅是政策的受益者,而且进退两难。一方面,我们必须面对疲软的乳制品市场;另一方面,我们不得不担心未来农民的各种不快。

虽然牛奶市场仍然低迷,但政府的支持和援助毕竟是有限的。奶牛场如何生存?自力更生,寻求自己的销售渠道和市场。

马李生说:“虽然过去几年牛奶的价格不是很好,但他的合作社的效益相对稳定,这主要是由于他建立了销售渠道。在过去几年里,销售情况一直保持不变。”

马李生所谓的销售渠道实际上是现在更受欢迎的鲜奶。目前,华丰生态良种奶牛场已经在西宁市和互助县设立了3家以酸奶为主的鲜奶酒吧,注册了自己的商标,建立了自己的品牌。目前,农场每天生产的所有鲜奶都供应给鲜奶,所以没有必要担心市场。

马忠杰说:“目前,鲜奶的日产量约为2吨。其中,1.8吨单独销售。民和县毗邻甘肃,主要市场在甘肃省兰州市红谷区。剩下的400公斤只能交给乳品企业。我想再忍受一次,希望明年这个时候牛奶价格会上涨。”尽管还需要一次煮沸,马忠杰也在积极策划另一件事,即准备开发自己的酸奶产品。

海东市民和该县三荣专业合作社奶牛场负责人刘彭洪表示,未来的发展方向是建立自己的奶品加工厂,并延伸产业链。

目前,农民拥有大量分散的奶牛,短期内难以改变。目前,奶牛“走出家门进公园”的政策确实解决了乳业发展中的许多难题。然而,仅靠一条腿走路很难完全解决实际问题。一些专家建议农牧部门应该

玄玄美食日记

下一条: 赵立明:萧山正在加快发展现代金融产业