西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

非洲猪瘟防控需要共同努力:16国和组织聚焦生猪产业


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-27 点击:895



自2018年以来,全球非洲猪瘟疫情一直很严重。日前,由中国农业科学院海外农业研究中心和全国生猪市场主办的全球生猪产业会议在北京召开。包括中国、美国、俄罗斯、巴西、越南和欧盟在内的16个国家和组织的专家和企业家从全球角度就非洲猪瘟的防控及其对养猪业、全球猪肉市场和贸易以及未来工业发展的影响进行了广泛交流。

非洲猪瘟防控

中国是世界上最大的生猪生产国和猪肉产品的最大消费国。为应对非洲猪瘟疫情,中国的防控规划及相关措施引起了与会国家代表的关注。

各国积极应对非洲猪瘟疫情

自从1921年发现第一次非洲猪瘟疫情以来,这个养猪业的“第一黑仔”已经在世界各地游荡了近100年。葡萄牙、西班牙、法国、巴西、俄罗斯等国的养猪业也未幸免。

根据俄罗斯农业市场研究所首席分析师丹尼尔霍特科(Daniel Hotko)的说法,非洲猪瘟于2007年在俄罗斯爆发,主要在西部地区。经过十多年的积极防控,2019年,俄罗斯主要生猪生产区不会出现新的疫情,西部地区只存在零星疫情。

今年2月,非洲猪瘟在越南爆发。到目前为止,全国63个省份中有61个已经爆发疫情,导致260万头猪死亡。国内生猪价格下跌,小农户破产,进口猪肉同比增长6.7倍,价格上涨5%-15%。越南农业和农村政策与政策发展研究院院长

HoangVuQuang表示,面对这种情况,越南政府采取了积极行动,成立了专门的防控委员会,并从政府层面发布了各种指导政策。加强生产和消费各方面的沟通,及时发现和处理感染猪等。“我们还在探索疫苗的开发,并取得了一些初步成果。然而,疫苗的研发成本非常高,加强国际交流与合作或许能够更好地推动这项工作。”黄武光说。

自2018年8月中国首次确认非洲猪瘟疫情以来,中国政府采取了有效措施积极应对,取得了重要成果。联合国粮农组织和世界动物卫生组织(World Organization for Animal Health)都高度评价中国的做法,认为疫情防控措施是有效的,可以与美国和亚洲国家分享经验、技术和措施,以提高全球防控非洲猪瘟的能力。

预防和控制非洲猪瘟流行的企业计划。

在非洲猪瘟的威胁下,企业应该做什么?专家一致认为,必须加强防控和转型升级。

“在加大非传染病防控力度的同时,俄罗斯国内生猪数量一直在增加,进口比例从2008年的45%下降到2018年的4%。”丹尼尔霍特科(Daniel Hotko)表示,这是因为俄罗斯养猪业由大型农场主导,小农户或散户投资者相对较少。“经过非洲猪瘟的‘洗礼’,到2019年,大型生猪企业将占到89%。”

广东广垦畜牧集团是一家集养殖、养殖、屠宰、加工为一体的生猪企业。该公司畜牧工程研究所副所长王中表示,广肯畜牧及其同事感受到了非洲猪瘟对整个行业的压力。在意识形态方面,集团高度重视并始终坚持广肯畜牧作为粤港澳猪肉产品主要供应商的社会功能,承受着巨大压力。自我国第一次爆发非洲猪瘟疫情以来,集团立即发布了相关应急管理措施,从生物安全体系建设和动物健康改善入手,开展合作抗击鼠疫。

嘉吉作为一家成立了154年的跨国农业企业,有60年的帮助经验

防疫控制和稳定生产并重。经过近一年的非疫情防控,2019年中国非疫情的发生将普遍放缓。根据目前的情况,中国的生猪生产能力受到了多大的影响?你想大量进口猪肉产品吗?中国养猪业的发展对策是什么?受非疫病和生猪周期相结合的影响,中国生猪产量近期持续下降,预计第四季度母猪产量将缓慢回升农业和农村事务部猪肉产业链全程监控预警首席分析师、中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇表示,鉴于生猪产量持续下降,各地正根据农业和农村事务部的部署,加快生猪生产的稳定和恢复。

"从产出弹性和消费弹性两个维度来看,中国的肉类供应不会吃紧."农业和农村事务部畜牧兽医局监测信息司司长辛郭昶表示,猪生产能力的暂时下降可以通过禽肉和牛肉羊肉生产能力的增加来补充,特别是禽肉,预计禽肉在全国范围内有超过300万吨的增长潜力。同时,随着消费水平和消费水平的提高

——

下一条: 券商:三方面原因导致猪肉价格最终将出现回落