西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

周哲玮:教育国际化切忌功利 教育质量核心并非知识


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-28 点击:1448



低“国际化”只是一种方式和途径,不是教育的最终目标,功利的“国际化”毫无意义。

●我们要培养的学生能够最敏锐地感受到发展的需要,掌握最值得关注、研究和工作的领域,克服困难,取得突破,从而获得每个人的关注和认可。

●在发现问题、提问和分析问题的过程中,你会自主学习并不断积累。几十年后,你的知识结构将不同于任何人。

●作为教育管理者和教育者,应该始终把“下一代”作为高等教育的关键词和核心理念,包括下一代的文化、技术和人才。

上海大学执行副校长(记者洪卫林)当“国际化”成为教育领域的热门词汇,当“教育质量”被许多人解读为知识和能力时,上海大学执行副校长周哲玮在昨天(8月3日)举行的中美大学校长双边论坛上发表了自己的观点。他认为教育的“国际化”必须坚持中国特色,教育质量的核心不是知识掌握。

教育国际化是一种方式,而不是目标。

周哲玮对“国际化”有自己独特的理解。他说,中国教育发展和改革的目标应该是借鉴世界教育经验,发展适应全球化背景下中国社会经济发展的中国特色教育。他认为,教育与民族文化、历史和传统密不可分,没有纯粹的国际教育。教育的根本目标是培养人才。从这个意义上说,“国际化”只是一种方式和途径,而不是教育的最终目标。功利主义的“国际化”毫无意义。

周哲玮说,在全球化的浪潮中,科学技术,特别是信息技术日新月异,教育国际化是大势所趋。在这种背景下,促进中国大学国际化的重要意义在于帮助学生提高适应社会经济变化的能力。在某种程度上,未来取得成功的人可能不是智商最高的学生,而是最能适应变化的学生。

周哲玮评论道,达尔文曾经说过,在物种的生存中,真正能够生存下来的不是最强壮或最聪明的人,而是最能适应变化的人。那么,就人才培养的概念而言,我们要培养的学生是那些能够最敏锐地感受到发展的需要,抓住最值得关注、研究和工作的领域,克服困难并在那里取得突破,从而获得每个人的关注和认可的学生。

坚持细节不利于创新人才的培养。

至于教育质量,周哲玮认为核心绝不是掌握知识。正确的思维方法和优秀的自学能力不仅是学校培养学生的重点,也是“教育质量”一词的恰当含义。

周哲玮在演讲中引用了阿里巴巴首席执行官马云的一段话。在2008年博鳌亚洲论坛“亚洲企业全球竞争力”年会上,马云认为过度教育有时让人“犯傻”。他说,任何伟大的创新都是零零碎碎的,现在小学、中学和大学灌输的知识比思想多,这不是文化传播。

不久前,着名科学家、教育家、上海大学校长钱伟长院士去世。作为钱伟长的长期学生,周哲玮告诉了他导师的忠告。钱伟长校长在周哲玮读研究生时,诚恳地对他说,弹性力学、流体力学、热力学、气体力学和分析力学等课程必须彻底学习和掌握,而其他课程不需要一门一门地学习和遵循规则。原因是学生缺乏的不是上课的能力,而是学习的能力。

钱校长发自内心地说,周哲玮永远不会忘记:“他对我说:‘当你研究一个问题时,你会发现你要么缺乏理论,要么缺乏工具。哪里缺乏理论,你就需要解决理论问题。哪里

钱校长曾经机智地对周哲玮说:“力学中有许多数学问题。你应该捏住鼻子,跳进数学的海洋,但你不能淹没在其中。”在周哲玮看来,这是提醒他不要努力学习,因为高素质人才必须具备把握全局、突破前沿领域的能力,而坚持细节不利于创新人才的培养。“在发现问题、提问和分析问题的过程中,你会自主学习并不断积累。几十年后,你的知识结构将不同于任何人,因为这些知识与你的工作经历密切相关。所有知识都是通过您的应用程序掌握的,并将成为您独特的核心竞争力。”

周哲玮说,作为一名教育管理者和教育家,应该始终把“下一代”作为高等教育的关键词和核心概念,包括下一代的文化、技术和人才。只有这样,才能为学生搭建一个创新平台,深化高等教育内涵建设。

过小年,除了吃饺子,餐桌上这些凉菜可少不了,实惠又开胃,香!

下一条: 在希望的田野上实现乡村振兴