西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

万山朱砂工艺品渐入佳境


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-28 点击:1280



铜仁新闻网(孙骏毅)万山朱砂开采和应用已有数千年的历史,形成了独特的朱砂文化,被称为“朱砂王国”。自2015年以来,通过建立园区、政策支持、协会领导、营销创新等方式整合产业,促进了朱砂手工业的快速发展,提高了旅游业的综合效益。目前,整个地区朱砂行业有近2000名员工。产品销往北京、湖南、西班牙、意大利等国内外国家,产值1.1亿元。

工业“聚集”在六月

充满绿色,沿着万山红大道,有个标有红色墙壁的作坊,朱砂工艺工业园。林立松万山朱砂艺术产业公司位于园区六楼,车间内十多名雕塑家正在精心雕刻朱砂艺术品,今年3月第一届万山朱砂工艺品博览会上,公司的两件朱砂作品共售出130万元。

“万山朱砂原石质量很好。它以前在这里购买了很长时间,在福建加工出口。公园建成后,政府的政策非常支持。我把公司搬到万山发展。”林立松对万山朱砂产业的投资前景充满信心。

2015年,该地区将投资3亿元建设占地平方米的朱砂工艺产业园。它将促进资本、劳动力、技术等因素在行业内的集聚,设立朱砂工艺品发展基金,给予从事朱砂工艺品的企业三年免租金作坊等15项增长型支持激励,创建生产、研发和销售链,改变朱砂工艺品生产企业的“小、散、弱”局面和行业的“零敲碎打”局面。目前,已有26家手工业企业落户园区。

产品“经营”

2006年,胡雍正注册成立万山丹源朱砂工艺品公司。经过多年的艰苦努力,公司的规模不断扩大。该产品获得了省内外许多旅游商品奖项。被列为首批“贵州旅游商品产业重点企业”和万山最大的朱砂工艺品加工企业。

万山朱砂工艺品生产历史悠久,但除了两三家大型企业外,大多数规模较小,产值较低。他们依靠零星分散的车间式生产。企业间价格战、产品相似、质量参差不齐等问题困扰着胡雍正等企业家,也是万山朱砂产业急需解决的问题。

去年,在政府的倡议下,胡雍正和该地区30多家企业成立朱砂工艺品行业协会,为“政府协会企业”建立行业联盟和沟通合作平台,解决工艺品生产、销售和行业管理问题。注册朱砂工艺品研发检测鉴定中心严格“把关”产品质量,在技术、设计、信息等方面进行合作。中国第一个《朱砂工艺品通用技术条件》集团标准已经编制完成。朱砂工艺品分为三个质量等级,形成产品质量保证机制,促进行业自律,增强行业竞争力,实现资源共享、企业合作和品牌共创。目前,万山朱砂工艺品已扩展到6大类100多个品种,产品线从100元到1万元不等,成为游客的“手礼”。

“现在公司已经从700扩大到3000,小作坊已经成为标准化作坊。企业发展环境更好,产品形象得到改善,每个人的订单都增加了很多,许多企业都注册了商标。”谈到万山朱砂产业的转型,胡雍正无法掩饰自己的喜悦。

营销“燃起”

“资源挖掘,资源下的文化依然存在。然而,文化只是旅游业的“根”和“魂”。两者的结合可以产生12种效果。”万山区委书记田于君告诉记者。

自2015年起,万山区采用“电子商务朱砂手工艺品文化旅游”模式,将文化旅游和电子商务融入cinn的营销组合

同时,依托第12届世界风筝锦标赛和第33届潍坊风筝展(贵州万山西南赛区),万山朱砂工艺品博览会将建成,朱砂工艺品精品将展出,贸易合作将进行探讨。活动期间,朱砂工艺品的总销售额将超过1100万英镑。与此同时,万山体育场首次全国朱砂拍卖开始。拍卖当天,展厅挤满了人,47件朱砂出现在拍卖会上。

——

下一条: 温总理“我与人恩,一定相忘”道出宽厚待人大智慧