西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

女研究生求职因单身被拒 招聘方:你稳定不下来


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-15 点击:1288



随着毕业季节的临近,各大高校开始掀起求职潮。据说高学位是找到工作的关键。许多人认为学位越高,工作越好。然而,26岁的女研究生魏静(化名)在面试中因为单身而被招聘单位拒绝。

魏京想都没想,因为单身被拒绝了。

“单身被雇主拒绝,这是我经历过的最美妙的事情。”昨天下午2点,在西南大学2号门,记者见到了该校果树专业的研究生魏静(化名)。

魏晶,26岁,河南新乡人。她计划毕业后留在重庆,早点开始找工作。在一次学校搬迁中,她看到重庆的一个区县质监局正在招聘一名食品检测技术员,这正适合她的专业。她立即发送了她的简历。对方是一个中年人。读完魏静的简历后,他问道:“你是河南人,毕业后打算回河南吗?”魏京摇摇头,说他想留在重庆。

另一个问,“你在重庆有男朋友吗?”"当时,我惊呆了,不明白为什么要问这个."犹豫了一会儿,魏静坦白道:“不,我是单身。”另一个微笑着得出结论:“那你就不会稳定了。”之后,他把魏静的简历压在其他人的信息下面,告诉她可以去。

回到宿舍,魏静越想越奇怪,忍不住告诉她的朋友面试官说的话:“他们都说我笨,说我根本不该说实话,所以我应该说我有男朋友。下次,如果有人找工作,我肯定会说我有男朋友了。”

西南政法大学民商法专业的研究生肖宇(音译)也有过类似的经历:“我本月初在深圳申请了一份工作。他问我是否有男朋友,我说有。他还问我我男朋友做什么,在哪里工作。这些私人问题也被问到了。”

Expert

不要太敏感,最好模糊地处理它。

大宇人才网副总经理万晓东说:女研究生在毕业季节求职,几乎所有人都到了结婚生子的年龄。雇主通常会问类似的问题,不需要对此敏感。婚假和生育两个孩子的额外产假都是雇主应该考虑的因素。因此,在参加研究生入学考试之前要想清楚,不要盲目参加研究生入学考试来获取学历。

《重庆创业》总编辑谭刚强说:目前,大多数90后研究生都是未婚的。他们非常随意和多变。组建家庭后,大多数女性的工作场所和职业通常会随着家庭而改变。因此,当一个适婚年龄的单身女研究生申请工作时,用人单位肯定会有一个问号。当回答招聘人员关于爱情和婚姻的问题时,你可以给出一个模糊的回答,这既不会伤害也不会剥夺你的工作机会。

下一条: 【汶川地震·十年】震后10年四川现代农业建设走笔