西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

平阳县多举措推进校园文化品牌建设 彰显文化育人功能


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-15 点击:872



平阳县已采取多种措施推进校园文化品牌建设,展示其文化教育功能

时间:2014年4月10日平阳县鳌江小学近期召开专题班会。教师通过视频、图片和其他方式向学生传达孝道。在班会上,孩子们还当场朗读《弟子规》,并写、指导和表演素描《黄香温席》。各种形式的班会课,以频繁的高潮,让学生亲身感受到“孝”的魅力。这个班会班只是平阳县校园文化建设的一小部分。近年来,在深化县域文化建设的过程中,县域大力推进校园文化建设,结合建设特色学校,进一步积累、培育和丰富学校文化,以文化促进教育创新,推进精细化管理,探索师生幸福,实现学校文化建设。

朗诵俱乐部参与演出

非世袭教师林在学校授课

象棋俱乐部

学生精心制作的纸艺作品

同时,平阳县深入开展校园文化建设优秀学校创建活动,积极打造品牌学校。依托一年一度的艺术节,我们加强了对学生的艺术教育,高度重视学生艺术特长的培养。出现了大量强大的艺术教育学校。截至目前,全县所有中小学已建成30所省市级示范学校、4所现代学校、40所国家级、省级和市级绿色学校、8所市级素质教育示范学校和87所市级特色品牌学校。

多彩的主题凸显学校的特色

走进平阳县实验中学,一种沉重的历史感迎面扑来。古树繁茂,就像“宫殿”式的建筑,散发着强烈的人文情怀,渗透着一代又一代的学生。学校后面的刘公堂原是为纪念平阳教育的先驱刘绍宽先生而建,现为实验中学的校史馆。每个新生的第一堂班会是参观公刘唐,所以学生们必须来这里体验我们学校深厚的历史学校老师向记者介绍。

丰富多彩的校园活动是校园文化的重要组成部分,是学校素质教育的一面镜子。与县实验中学一样,近年来,县内中小学利用自身优势和特点,精心培育校园精神文化。基于他们不同的优势和基础,他们确立了不同的文化主题,展示了不同的特点和魅力。最终,多元的文化途径逐渐形成:郑楼中学、松埠民族小学、洪钧小学等学校,挖掘其独特的历史资源,结合学校德育工作,进一步发展优秀的地域文化。平阳县小学、滕角第一中学、水头第一中学,通过建立学校圣贤文化墙,激励学生努力学习,用伟大数学家的故事从后到上取得进步。小江二中和小江三中通过组织丰富多彩的家政学和诚信教育,努力推进校园特色文化建设。

近年来,为了进一步规范学校的办学行为,全县制定了《平阳县义务教育学校办学水平评估规划》,以促进学校管理的规范化和精细化,不断提高学校的管理水平。一方面,创建素质教育示范学校、示范学校、现代学校等各类学校,提高办学水平。另一方面,通过创建特色学校,夯实学校文化基础,促进办学特色的形成,提升办学品牌和内涵。今天,深厚的地域文化、红色文化和学校文化已经成为县城孕育校园文化的土壤。据报道,到目前为止,该县已有30所学校申请了各种类型的机构。

Spo

昆阳三中是全县大力发展校园文化体育建设的大区域之一。为遵循学生身心发展规律,充分发挥学生个性,平阳县全面实施了“21”体育艺术工程,即不断完善体育课、大课间休息和课外体育活动相结合的阳光体育活动实施方案,确保学生每天至少有一小时的校园体育活动,以增强学生体质。近年来,鳌江四中男子排球队也在浙江省比赛中获得第一名,昆阳一中男子排球队在浙江省小学生排球比赛中获得第一名。

同时,该县积极倡导开展第二课堂活动,并被指定为全国农村学校艺术教育试点县。所有中小学都成立了校园体育协会,如文学俱乐部、合唱团、舞蹈队、运动队、书画协会和各种兴趣小组。他们定期举办全校性的阅读、艺术、科技活动,积极开展社会实践活动,不断丰富学生的校园文化生活,开阔学生视野,培养学生气质,培养学生特殊技能,提高学生素质。平阳舞蹈《司马迁》荣获共青团中央颁发的“明星火炬”金奖。

如今,学校社区活动已经成为第二课堂建设的主要阵地和校园生活的一道亮丽风景线。今年,将完成对33所课外体育示范学校的评估和验收。到2015年,完成全县义务教育阶段中小学课外体育活动项目示范学校的评估和验收。每所学校都要力争有教育行政部门认可的体育和艺术特色,并在此基础上培养一批省级和市级体育和艺术特色学校。县教育局还被教育部授予第三届全国中小学艺术表演活动优秀组织奖,并被授予2013年浙江艺术节优秀组织奖。

传统文化是成长的支点。

近年来,平阳县教育局积极响应县委、县政府“践行三心四德,创义平阳”的号召。组织实施《中华传统美德进校园活动实施意见》,不断丰富传统美德内涵,创新理念,让传统孝道教育的百花齐放,传遍全县每一个角落。全县110所学校免费订购了《论语》 《孟子》等7本书,受到师生的热烈欢迎。

“弟子规,圣人训练。第一份孝心,第二封真诚的信。”在鳌江小学的班会课上,学生们齐声朗读《弟子规》。进入县中心小学,报纸专栏贴出了学生阅读古典诗词的感受……这些只是县中小学深入阅读国学活动的一个缩影。全县开展了"经典朗诵表演"和"经典朗诵比赛"等一系列活动,让学生理解经典,弘扬传统文化。例如,淑贤小学开展早读活动,要求学生利用早读时间学习背诵。昆阳第四中学和鳌江第一中学倡导亲子阅读,让父母和孩子一起阅读传统美德故事。昆阳第一小学和第六小学在各自的学校设立了主题班会和师生论坛,作为教师、家长和学生的交流平台。鳌江第三中学和苏学校结合一年一度的阅读节举办了一次阅读比赛。

"孟母过去常常选择它的邻居。"从古到今,教育环境的重要性是众所周知的。为了让学生提高阅读经典的意识和兴趣,县城的中小学校也做出了很大的努力,创造了一个优雅的校园

下一条: 长江小学:践行文明公约 提升文明素养