西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

俗语:“最怕端午节水,不怕七月半的鬼”,端午节有水会怎么样?


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-16 点击:1137



最可怕的是端午节的水。这里的“端午节的水”是指端午节的雨。我们都知道,在五月五日,端午节那天,天气开始变热,水分蒸发,所有的五毒都出来了。随着高温的到来,也会带来大量的雨水。民间端午节的雨被称为“端午节的水”。那么你为什么害怕端午节的雨呢?主要有以下原因:

首先,端午节下雨是古代用于占卜的一种民俗。在古代人看来,端午节下雨是不吉利的,否则就是吉利的。在古代,人们有一个古老的说法“端阳不下雨是丰收的一年”,意思是如果端阳不下雨,那就是丰收的一年。否则,很可能导致农作物歉收。因此,人们都相信这句话,担心端阳会下雨,因此他们一年的食物可能没有了。

其次,在古代民间也有一种说法,端午节是“毒神”从地球上降临的日子。“药神”是赋予地球上所有植物“神力”的神。因此,在药神从地球降临的那一天,所有中草药的药性都比平时强100倍。古人也相信在这一天吃草药可以治病强身,没有疾病。药神将在他降临地球的这一天给药晒太阳。如果天气晴朗,药神会为了人们的利益把药带到地球上来。但是如果下雨,药神不会晒药,所以今年人们会遭受许多疾病和灾难。历史书上曾经记载:“5月5日,在岗哨上,人们暴露在毒品中,五岁时没有发生灾难。雨是鬼影暴露的良药,人是有病的”。这是端午节下雨的起源。正因为如此,普通人不愿意在端午节下雨。

最后,另一点是农历五月正是小麦成熟的时候。人们将收割小麦。如果这个时候下大雨,势必会对庄稼的收成产生很大的影响。小麦很可能在地里发芽,这将影响人们一年的收成。过去,人们习惯于依靠天气来获取食物。没有食物,这意味着他们今年会挨饿。事实上,这与“无雨的端阳是好年景”的说法完全一致。“不怕七月半的鬼”农历七月十五是中国的元旦节,也叫鬼节。在古代人的眼里,这一天是地狱开放的日子。所有的鬼魂都必须离开冥界,去其他人的家里。有主人的鬼魂可以回家。没有主人的鬼魂会在世界各地游荡寻找食物。因此,在这一天,古人强调最好不要出去活动,不要撞到不干净的东西。然而,在古代人的眼中,鬼魂是可怕的,但是由于鬼魂和人之间的时空差异,伤害人也是非常困难的,而能够被放回这个世界的鬼魂一定不是邪灵,所以没有什么可怕的。此外,鬼技是一种虚构的存在,是人们心中的东西,与自然条件带来的实际灾难相比,就更不值一提了。

没有确切的证据表明端午节的降雨是否会导致未来几年的歉收。事实上,“端午节怕水,七月半怕鬼”只是古人对不确定性的回避,以及对美好生活的期待和祝福。

下一条: 黑河市水产局召开全市渔业工作研讨会