西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

高晓松妈妈说“别管孩子太多”,其实说的是这四字


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-20 点击:1996



人们常说父母是孩子的老师,那么他们的教育背景对孩子有多大影响呢?

如果父母直接影响每个孩子的个人发展,那就太绝对了,因为有太多的情况下父母是文盲,而孩子却在飞速成长。然而,这些孩子的成长比那些父母受过高等教育的孩子需要更多的因素。

很有可能,父母的教育背景对他们的孩子仍然有很大的影响,可以说是“正相关”。

主持人董青,尽管有职业光环,但也是一个女儿和母亲。

董晴的父母都毕业于复旦大学,她父亲对她很严格。如今,在每个人的眼里,她可以成为知识分子优雅的女性代表,这与她的教育有很大关系。

小时候,她每天早上必须在黎明前起床,跑1公里,锻炼并增强意志力。我父亲非常重视锻炼她的独立性,让她从高一升到高三。她每年夏天和冬天都要做酒店清洁工来挣钱。

董卿的父亲对她影响更大。读书后,他开始抄写和背诵古诗,并在放学后三到五天读一本名着。每年寒假和暑假,我父亲都会给她一份书的清单。读书不仅是她整个青年时代最重要的事情,也是她成长过程中不可或缺的一部分。今天,即使她很忙,她仍然可以每天读一个小时的书。

关于他父亲的书单和他的严厉,董卿说:“他影响他自己,也影响我的血液。我影响我自己,也许也影响我的孩子。”

董晴过去讨厌父亲的严厉,但现在她非常感激父亲,是他让她成为了心中坚强的孩子。她咬紧牙关坚持做许多事情。

父母的教育不仅体现在知识的内容上,也体现在品格的培养上。

司马光曾经说过:有能力的人是有美德的人。品德高尚的人才华横溢。自古以来,国家的叛逆者和被击败的家族的儿子们就有了太多太多的美德。老师可以帮助孩子传递他们的经历,消除疑虑,而父母可以教导孩子的道德品质。

好父母如何教育他们的孩子?

正如董卿意识到的,如果你想让你的孩子成为他们,你必须成为你自己。一件事是树立一个榜样。

你一定听过这样一句谚语“生活不仅仅是生活在你面前,还包括诗歌和遥远的地方”。你不知道的是,原来孙家不是高的,而是他的母亲。

儿子高现在是一个家喻户晓的音乐制作人,通过《晓说》文件,大家都看到了他的博学和才华。不仅历史轶事容易获得,而且他对世界的洞察力也令人惊讶。事实证明,他不仅是清华大学电子工程系的一名辍学学生,而且还是一名不同类型的知识分子,演唱了一首脍炙人口的宋立科《同桌的你》。

女儿高晓江是清华大学土木工程系的医生,母亲张克群是一位成功的家长。

张克群出生于一个人脉广泛的家庭,有着深厚的学术背景。父亲张伟,原清华大学副校长,深圳大学创始人,中国科学院和中国工程院院士。母亲陆士嘉是一位流体力学家和教育家,是北京航空航天大学的创始教授之一。

张克群家庭照片1956张克群(右一)和他的母亲陆士嘉(左一)以及他的父亲张伟(左三)

张克群本人出生在德国,在中国长大,毕业于清华大学,师从建筑师梁思成,毕业后从事建筑设计工作。

退休后,她继续研究她喜欢的古建筑,并积极写书让更多的人了解古建筑。她觉得许多建筑书籍过于学术性,无法吸引人们的注意力,因为它们远离人群。因此,“我的书的目的是永远不出版一本书,除非它让人们开心。”

是的,张克群自己的性格也很洒脱。他是个爱开玩笑的人,经常让人发笑。

就教育而言,她采取的方式在某种意义上是佛教。这种方式来自她的父母。

"我的父母很少关心我。即使他们有

“有些父母喜欢责备他们的孩子,因为他们忘记了自己年轻时的样子。我给我的孩子们磨了两支铅笔,我再也不会关心他们了。”即使我这么说,我也不在乎。我以举例的方式做这件事。

高和妈妈

父母想让他们的孩子学习,而他自己也喜欢书。

高曾经说过,他小时候家里有很多书,就连走廊里也堆满了书。“书柜下面有卡片柜。当时没有谷歌搜索,所以我不得不在卡片上写下我的笔记。这句话在书的哪一页上?所以我们的房子里满是卡片。”在这样的阅读氛围中,不爱书也很难,是吗?

而儿童教育不仅存在于此,而且不知不觉中成为孩子们心中具有自己文化水平的白月光。

“我妈妈带着我和妹妹在颐和园的长廊里,仰着头讲述每幅画的含义,用对联朗读每栋古屋前的韵律,在长廊里,让我们猜猜拆装石头和马钉的功能,从那些精致的物品中讲述一段非常生动的历史”。

有些人把教育的成功归因于拥有金钱、权力和资源。

一些父母文化水平低、来自普通家庭的孩子不能受到良好的教育吗?不完全是,这取决于父母。

当然,一个好的家庭教育它的孩子。虽然来自普通家庭的父母不能在资源上给予他们的孩子优惠待遇,但是只要方法合适,他们也可以教育他们的孩子。

这样的父母通常是:勤劳而尽职,善良而正直,乐观而向上,像贫穷而快乐的隐士,像生活中的哲学家。

孩子们从他们身上看到的不是斤斤计较,不是小事,而是知识和礼貌。

富有的家庭和贫穷的家庭都能培养人才。那些优秀孩子背后的父母有一个共同点:树立榜样。

下一条: 末节崩盘,惨败青岛!北京队进入换回林书豪的倒计时?