西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

为拼中考高分不惜让娃吃药:怎样看待应试体育?


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-20 点击:1685



-高中入学考试的身体测试最初旨在使学生能够加强锻炼和提高身体素质。然而,记者半月的采访发现,一些学生服用含有兴奋剂的药物,以获得高分。这不仅背离了考试的初衷,而且危及学生的健康。是什么让学生和家长如此绝望?当体育课被异化为考试时,学生能从中获得多少健康和快乐?

--参加李参加的体育考试中的立定跳远测试

------------------------------------------------------------------------------------------张欣的儿子肖伟(化名)就读于北方一所重点初中。全省体育高考总分为50分,列入初中学业考试总分为。“平时,他的水平是39分,而他身边有很多孩子都有50分,其中大部分都在46分以上。仅在体育运动中,就有10分的差距,这对孩子有很大影响。”

-为了让孩子在中考中取得好成绩,张女士采取了极端手段:经过多次询问,她要求提前一周服用含麻黄碱的药物。“麻黄碱可以发挥令人兴奋的作用。如果你在考试期间多喝了两罐功能饮料,它应该会开始发挥作用。”张女士说,“毕竟,这是决定命运的考验。如果你现在不战斗,你就没有机会了。”

-最后,肖伟得了46分。“也许我在考试期间尽了最大努力,或者也许吃药和喝酒起了作用。我很高兴得到这个结果。”肖伟说。至于药物是否会引起不良反应,是否违反相关检查规定,肖伟可能从未考虑过。

-在中考体检中服用含有兴奋剂的药物不是个别现象。在另一所高中学习的小超(化名)在母亲刘的安排下服用了另一种兴奋剂,最终得到了47分。刘女士说:“如果他不想做点什么,他会比别人差10分,对孩子的影响太大。如果你有任何副作用,等到你上了高中,然后慢慢弥补。”

-在微信上,许多家长和团体私下交换“如何通过体育考试的提示”。“许多学生提前几个月吃药。我告诉肖伟提前一周服用,这已经是一种落后的感觉和不负责任。”张女士说。

-半月形记者在一些电子商务网站上搜索“高考体育”这个词,发现了大量的结果,如药物和功能性饮料。在与电子商务卖家沟通后,许多店主会主动向记者推荐使用含有麻黄碱和咖啡因的药物或饮料。

-所以,服用这种药物真的能改善你的体检结果吗?一位国家反兴奋剂教育讲师告诉记者:“兴奋剂不是灵丹妙药,必须?岷铣て谘盗凡拍苡行АP矶嗉页じ静焕斫庹庑敲つ扛娉绷鳎峁赡苁实闷浞础!?

-事实上,兴奋剂对青少年的身心健康有害。例如,麻黄,一种兴奋剂,可能导致失眠,焦虑,体重减轻,依赖成瘾,脱水,四肢震颤,心率和血压增加,中风的可能性增加等。北京大学附属仁和医院的呼吸科医生田辉说,任何长期服用的药物都有毒副作用,尤其是含有兴奋剂或具有强烈治疗目的的药物的处方制剂。如果它没有症状,它基本上相当于毒药,这很容易诱发身体原有的基本疾病。

-从法律上讲,联合国教科文组织《反对在体育运动中使用兴奋剂国际公约》和国务院《反兴奋剂条例》都规定严禁任何体育参与者使用兴奋剂。在中国食品药品监督管理局公布的2017年兴奋剂名单中,上述两种药物令人印象深刻。

责任编辑:凌李沁

下一条: 在最艰苦的地方,有最温暖的你