西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

广州海关出台“30条”助七市企业复工复产


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-01 点击:934



广州海关最近发布了30项措施,帮助企业恢复工作和生产,以应对新的冠状病毒感染肺炎疫情。这些措施包括绿色通关、税收减免、快速检疫、质量认证和“无接触”处理。广州海关全力支持受疫情影响的各类企业恢复工作和生产。适用期限为2020年2月10日至6月30日。海关将根据疫情防控需要和上级有关政策措施进行相应调整。

为了帮助企业恢复工作和生产,广州海关通过问卷调查、电话回访和视频链接等方式,提前对海关辖区内1500多家不同规模的进出口生产贸易企业进行了调查,重点了解企业的生产能力、库存、原材料需求和当前经营生产情况,收集企业在纳税、通关便利、网上服务、通关指引、通关应急等方面面临的生产、经营和进出口困难。

接下来,广州关区七个城市(广州、佛山、肇庆、韶关、清远、云浮、河源)的企业可以享受哪些“干货”服务?

优先事项1:绿色通关

为确保企业重返工作和生产的进口原材料、设备和日用品快速通关,将继续实施“零延误”通关服务。在特殊情况下,清关服务可以在完成手续之前进行登记和放行。

确保企业生产和生活所需的原材料、机械设备、农产品、食品和其他消费品的快速检验和目的地检验。对报关后需要监管的相关货物,优先安排检查和检验,实行“先放行后检验”,加快通关速度,支持企业复工生产。

焦点2:扣税

根据广东省复工日期,如果2月10日之前为税收收入支付期,则支付期应延长至复工日期后15天。对于1月份申报的合并纳税申报表,缴纳期限统一延长至2月24日。

企业复工前有付款期限的滞纳金免征。

对于受疫情影响、经营困难的企业,如能在缴纳期限后3个月内缴纳滞纳金,经企业申请并经海关审批后,免征滞纳金。

焦点3:快速检疫

对于企业复工后需要检疫审批的进口水果、粮食、肉类、水产品等产品,应实施快速检疫审批,以缩短准入时间,缩短出境农产品等企业检疫登记行政许可的办理时间。

对企业复工生产的特殊物品出入境进行快速检疫审批,缩短审批周期;进口疫情防控专用物品免于审批,登记后放行,便于通关。

焦点4:质量认证

发挥技术中心国家、省市公共技术服务平台的功能优势,为企业提供全面高效的技术咨询、测试、认证和培训服务。进一步完善检测手段,优化检测流程,缩短检测时间,加快通关速度。

发挥风险验证和评估实验室的作用,为产品质量和安全风险评估以及准确高效的监管提供技术支持。

Focus 5:“无联系”处理

在维护实体窗口服务的同时,提供网上政府服务,倡导行政相对人通过海关行政审批网上处理平台、“网上海关”等网上服务,在线处理各种行政审批事项,方便企业办理业务,帮助防控疫情。

除了需要的操作

-

下一条: 安徽六安霍邱县:村民不再“等靠要” 多管齐下脱贫致富