西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

中医大家治膝盖不热乎的经典医案!化解膝盖冷痛,不敢弯曲


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-04 点击:657



本文的理论基础:《临床仲景方剂学》,《中华药海》,《中医基础理论》

您好,我是一名中医,温冉君。

我今天在这里,我想和你谈谈医疗记录。

收集完这张钞票后,我总是玩它。我认为这是典型的、有代表性的和有实际意义的。辩证思维和用药技巧都值得学习和思考。

好的东西并不是唯一的,所以我想和我的读者分享。

说有这样一个人,53岁。早年,他在农村工作,冬天吃了很多苦。现在他的膝盖有严重的问题。主要表现是他的膝盖可以伸展,但不能弯曲。当他弯腰时,非常疼。他总是觉得冷而不热。这种症状在夏天稍微好一点,在冬天非常严重。

我去看医生的时候是冬天。由于膝盖不能弯曲,它来自躺在担架上,这表明它的疼痛。

接待他的医生是中国当代着名的中医治疗师。他姓姜。其余的我就不谈了。

姜石见患者舌苔白,脉弦,关节微温,未见明显红肿。他想了很久,写了一个小药方,川乌

9克,白芍15克,木瓜9克,五加皮15克,伸筋草15克,秦艽15克,生地60克,七剂。

用完七剂后,病人感到的疼痛少得多,膝盖可以弯曲。后来,又使用了14剂,结果令人满意。

病历很简单。但是药方值得我们仔细研究。

事实上,病人的问题简单地概括为寒湿痹痛。病人的症状因寒冷而加重,因炎热而减缓。同时,舌苔呈白色,脉搏紧绷。结合其以往的生活史,可以看出寒湿痹阻膝关节,导致经络不通、气血不通、痹痛。当务之急是温散寒湿。

病历中的处方,如果你学过中医,看过川乌和白芍的配伍应用,你会第一次想起张仲景在《金匮要略》记录的五头汤。原方配伍为麻黄6克,芍药6克,黄芪6克,川乌9克。川乌和白芍是这里的两种代表性药材。其中,附子具有温经散寒、除湿止痛的功效,芍药具有止痛、养血、软筋的功效。在此基础上,姜石用木瓜、五加皮、伸筋草、秦艽祛风湿、强筋活络。

特别的是原产地。地黄通常被认为是滋阴清热的。事实上,生地还有治疗血虚痹痛的功效。这《神农本草经》已有记载,称地黄是“由血淤所驱动,充满骨髓”。长肌肉.除了关节痛,生活特别好”。

我认为结合起来思考这个问题是出于善意的。我写下来供读者和朋友参考。多年来我一直在想

。我见过许多老朋友。他们太可怜了!膝盖废用,行走不便,寒冷疼痛和疲劳,曾经无所不能,现在风和蜡烛都快熄灭了,真让人叹息。我曾经认为中医应该有特殊的经验来帮助和拯救这样的老人。后来,我学习了中医、经方,并广泛参与医疗案例。我真的发现了许多可以帮助恢复春天的宝藏。我上面记录的病历和处方只是一个例子。它可能并不适合每个人,但它毕竟提供了一种思维方式。在这种情况下,这是一件好事,应该拿出来与我的读者分享。

川乌有毒。虽然制剂的毒性大大降低,但仍值得关注。因此,广大读者必须在中医辨证的指导下借鉴和应用。

好的。仅此而已。

-

下一条: 这个楷书,已入妙境