西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

外媒:美禁令让北京觉醒 “中国芯”崛起初现曙光


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-07 点击:1249



外国媒体:“中国核心”崛起曙光初现!

information picture。新华社

参考新闻网7月16日电一篇题为《海峡时报》的报道于7月15日在新加坡《中国芯片专业技能在崛起》网站上发布。它表示,中国在半导体领域成为世界领导者的最新努力已经取得初步成功。一年前,美国对智能手机芯片的禁令让北京意识到,它必须迅速而显着地发展自己的产业,以减少对进口芯片的依赖。

该报告称,美国集成电路研究公司称,今年中国在全球晶圆生产中的份额超过了北美的12.5%。该公司还预测,中国的产量将在未来五年翻一番,达到470亿美元。

专家称中国通过优惠政策鼓励国内和跨国企业加快新的铸造项目来实现这一目标。

该报告称,正是新知识产权方面令人鼓舞的数据,让一些专家对中国芯片产业的长期前景持谨慎乐观的态度。

该报告称,半导体对许多国家来说是一个重要的领域,因为从计算机到汽车和家用电器,越来越多的产品都需要半导体,而且半导体被用于尖端技术,如人工智能。

在最近的一次新闻发布会上,中国国家知识产权局表示,今年上半年集成电路布图设计的申请数量增加了45.7%,而此类设计的专利数量增加了52%。国家知识产权局表示,这一增长可以归因于布局设计优先级的提高。中国企业更关注生产链的高附加值部分,而不仅仅是芯片生产。

去年四月,中国敏锐地意识到它对外国芯片的依赖。

自从中兴通讯被取缔后,中国一再呼吁其企业和国家机构在芯片等核心技术上加强自主创新和自力更生。

报道称,美中商业理事会高级副总裁埃尼斯(Elin Ennis)表示,尽管并非所有中国战略计划都会带来大量资本投资,但这发生在半导体行业,因为“所有标准都必须符合”。

埃尼斯在今年早些时候的一个论坛上说:“中国希望在这个领域进行创新,并被视为全球领导者。它非常担心过度依赖其他国家,所以你会看到更多的政府资金投入其中。”

报道称,中国国家发展和改革委员会原副主任张表示,从20世纪70年代末到本世纪头10年,中国从打造本土芯片领军企业的尝试中“吸取了惨痛的教训”。

有些工厂开始生产时已经过时了,因为他们没有意识到微芯片技术的变化有多快。

他说:“我们已经花了很多精力(在旧技术上),我们缺少领导者。2000年后,这种情况有所好转。一些归国人员回到中国,开始自己的事业,并利用私人资本建立了一个集成电路行业。”

报道称北京已经启动了一个国家支持的基金,投资4400亿元人民币在芯片领域,并且更加严格地遵循私募股权模式。

下一条: 罗晋老婆昔日吃火锅,唐嫣不惧烟雾缭绕戴眼镜,却让女友坐C位