西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

中国驻希腊大使:开启中希全面战略伙伴关系新时代


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-09 点击:1494



《开启中希全面战略伙伴关系新时代》(各国大使随笔)

温/章启月

希腊11月,秋风习习,正值橄榄收获季节。应希腊总统帕夫洛普洛斯邀请,习近平主席于11月10日至12日对希腊进行了国事访问。这是中国国家主席11年后再次对希腊进行国事访问,必将成为中希关系史上的一座里程碑。

中国和希腊的交流历史悠久。早在2000年前,两国人民就通过横跨亚欧的古代丝绸之路交换货物。希腊着名作家卡赞扎吉斯曾经说过:“如果你仔细想想一个希腊人,你会发现一个中国人。如果你仔细想想一个中国人,你会发现一个希腊人。”深厚的文明积淀、相似的历史环境和相似的价值观使中国和希腊成为天然的朋友和伙伴。

相互尊重,相互支持,荣辱与共,使中希友谊坚如磐石,万古长青。新中国成立之初,希腊船主们就打破了禁运,帮助新中国运送货物。自1972年建交以来,特别是2006年建立全面战略伙伴关系以来,两国传统友谊进一步加深,各领域合作蓬勃发展。我们不会忘记,希腊已经四次帮助中国政府从战乱或不稳定地区疏散中国公民。尤其是在2011年2月,希腊政府和人民克服了许多困难,向中国伸出了援助之手,帮助13,000多名中国公民从饱受战争蹂躏的利比亚撤离,并经由希腊克里特岛返回家园。同样,希腊人民不会忘记,当希腊面临主权债务危机时,中国一直坚定地站在希腊一边,及时提供帮助,共同克服困难。

近年来,在两国领导人的亲自关怀和推动下,中希关系逐渐发展成为不同规模、不同制度、不同文化的国家和平共处、合作共赢的典范。访问期间,习近平主席和希腊领导人将共同勾画中希全面战略伙伴关系发展的宏伟蓝图,为推动各领域合作做出新安排,为共同建设人类命运共同体展现新责任,为中希关系注入新动力。

共同建设“一带一路”,创造互利共赢的新机遇。希腊坚定支持并积极参与“一带一路”的共建,是第一个与中国签署“一带一路”政府间合作共建谅解备忘录的欧洲发达国家。在双方的共同努力下,希腊比雷埃夫斯港已成为“一带一路”航线上的一颗璀璨明珠,两国在各个领域的合作卓有成效。中希共建的“一带一路”将沿着高质量发展的方向大步前进。

共同推进“17 1合作”,开辟务实合作的新平台。作为中东欧重要国家,希腊于今年4月成为中国-中东欧合作机制的正式成员,将“161合作”扩展到“171合作”,强化了机制,拓展了空间,进一步丰富了中希全面战略伙伴关系的内涵。中国和希腊将在这一机制下开展全方位、多层次、宽领域的合作,为促进地区合作与发展做出新的贡献。

他们一起倡导“文明对话”,引领交流和相互学习的新风尚。在公元前800年至公元前200年的人类文明“轴心时代”,古希腊、古代中国和其他文明都产生了影响人类生活的伟大思想。作为两个有着几千年历史的文明古国,中国和希腊坚决反对当今国际环境中的“文明冲突”论,主张不同文明之间的对话、交流和相互学习。为此,两国共同发起了古代文明论坛。希腊总统帕夫洛普洛斯今年5月访华,并出席了亚洲文明对话会议。在习近平主席访问希腊期间,两国领导人还将

下一条: 广河县:劳务成为脱贫增收的“铁杆庄稼”