西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

邮储穿“绿鞋”股市防“绿”的一项有益机制


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-10 点击:734



Original Title:邮政储蓄穿“绿鞋”和防止股市“绿”的有效机制

Financial Observation

在中国证券市场向登记制过渡和降低发行门槛的背景下,为发行股票的证券商积累经验和探索更多绿鞋案例的可能性也是十分有益的。

11月27日,邮政储蓄银行发布首次公开募股公告。此次购买于28日正式启动。

邮政储蓄银行已于2016年在香港上市。作为一家大型国有金融机构,此次以a股上市的邮政储蓄银行有着特殊的“武器”护航。这是近十年来a股历史上第四次引入“绿鞋”机制。同年,美国绿鞋公司首次发行了所谓的绿鞋。它们被称为超额配售选择权。早就写入了中国证监会的相关规定,但仅在工行(2006)、农行(2010)和光大银行(2010)首次启动时使用。

超额配售机制旨在减少确定已发行股份数量的困难,以及由此引起的市场波动风险。因为市场对特定股票的支付意愿,即需求,通常是不变的。发行股票的价格和数量成反比。发行的股票越多,股价就越难保持在高位,反之亦然。在目前的发行制度下,发行价格是一个预定值,因此发行的股票数量成为唯一的变量。

对发行人及其承销商来说,发行数量的确定可以被描述为“饥饿和窒息”。一方面,如果发行数量太少,市场反应热烈,股价继续上涨,发行人会后悔没有发行更多。另一方面,如果发行数量太多,市场反应消极,股价就会一路“绿色”下跌,几天内就跌破发行价,对公司形象和股东利益不利。尽管现在有合格的投资者询价和离线配售机制,试图实现“提前彻底了解市场需求”,并通过让一些投资者承诺锁定来减少流通和销售压力。然而,对于银行等超大盘股而言,市场动荡将不可避免地导致意外的供需失衡。

绿鞋机制是针对这一困境的事后调整机制。以此次发行的邮政储蓄银行为例,原发行规模约为51.72亿股。邮政储蓄银行授予联合主承销商不超过初始发行额15%的超额配售选择权(该比例也是超额配售的法定上限)。也就是说,如果发行后市场反应良好,发行的股票总数将扩大到约59.48亿股。相反,在新股发行后30天内,如果股价低于发行价格,邮政储蓄银行和主承销商将拿出资金回购股票,使市场价格上涨。

回购基金从何而来?不是发行人或主承销商,而是战略投资者。邮政储蓄银行向一些战略投资者发行了20.7亿股股票,占绿鞋行权前发行总额的40%。然而,这些战略投资者是“先付股票,然后再拿股票”,而不是“先付钱,先交货”。如果发行后价格下跌,需要启动回调机制,发行人和主承销商将在市场上从公众投资者手中回购股票,并将股票转让给战略投资者。如果发行后市场情况良好,没有必要回拨,股票被过度配置,那么相关的战略投资者将等到那时才能获得股票。换句话说,在绿鞋机制下,无论股价上涨还是下跌,一些战略投资者总是会等到第二批才拿到股票。此外,当形势不好时,公众投资者可以在事后退出,而战略投资者则必然会接受这一提议。

可以看出,绿鞋机制是发行人、承销商和战略投资者协调和稳定股价的重要机制。因为它得到了中国证监会《超额配售选择权试点意见》等监管规则的支持,并披露了实施办法

下一条: “驴脾气”成就大事业大学毕业生回乡养驴致富四方