西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

人口要跌破千万?首尔“超大城市”地位难保


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-11 点击:1772



原标题:人口将下降到1000万以下?《[环球时报综合报道》称,首尔作为“大城市”的地位岌岌可危。到今年年底,韩国首都首尔的人口可能会降至1000万以下,其“大城市”的地位也可能岌岌可危。不仅如此,去年底进入“老龄化社会”的首尔人口也在迅速老龄化,预计将在2026年进入“超老龄化社会”。

根据17日发布的《韩国日报》报告,首尔同日发布的一项调查显示,截至去年底,首尔人口约为1005万,比2017年减少了0.7%。其中,国内人口约976.6万,国外人口28.4万。根据这份报告,1988年首尔的人口首次超过1000万,达到1082.7万。根据联合国的规定,人口超过1000万的城市可以被定义为“特大城市”。然而,自1992年以来,首尔的人口一直呈下降趋势,直到2016年,首尔的国内人口首次降至1000万以下。幸运的是,自1995年以来,居住在首尔的外国人口增加了6倍多,2018年达到284,000人,从而使首尔保持了“特大城市”的地位。然而,考虑到过去三年首尔人口净流出每年超过8万,预计首尔人口将在今年年底或明年上半年降至1000万以下。

据报道,首尔人口减少的主要原因是人们迁移到邻近地区,如京畿道,而这些人“逃离首尔”的原因是首尔的高房价。据统计,今年5月份,首尔新建住宅的平均售价为每平方米778万韩元(每平方米1000韩元),是全国平均水平348.5万韩元的两倍多。京畿道和首尔周边其他地方的房价比首尔便宜31%,新房的平均售价为每平方米533.8万韩元。

此外,低出生率是首尔人口下降的另一个重要原因。去年,首尔的新生儿数量达到创纪录的人。新生儿数量减去死亡人数的“人口自然增长”仅为12,700人,自1992年以来一直呈下降趋势。韩联社17日报道,去年,首尔65岁以上人口占总人口的比例达到14.4%,首次进入“老龄化社会”。根据目前的趋势,预计首尔将在2026年进入“超级老龄化社会”,这意味着首尔五名公民中有一人将超过65岁。(金惠真)

下一条: 人民日报评论员:绝不允许暴力绑架香港未来