西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

29岁当继室,她与继女争斗数年,恶名昭着,晚年却笑叹:无愧于心


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-11 点击:1250



Connection timed out after milliseconds

在着名作家张爱玲的作品中,她的母亲角色大多是丑陋的女性形象。据说语言是情感的载体。事实上,在每一个形象的背后,都隐藏着她的继母孙,她不想提起她。

众所周知,做后妈是个难题,但孙却用一个有钱的女儿做后妈,面对一个敏感的继女。即使是有意取悦,也只能换来无尽的冷漠。全世界都知道她不好,但她也很痛苦。

Figure |左奇小姐、盛爱怡小姐、小姐、袁世凯的牛奶

One

1905年,孙出生于一个名门望族。父亲孙宝启是当时北京政府的总理。孙家是个大家庭。他的父亲娶了一个妻子和四个小妾,并有许多孩子。孙在16个姐妹中排名第七。处于这样的位置有点尴尬。此外,她是一个平民,她的天赋和外表都很普通。自然,她从童年起就没有被爱过。

幸运的是,孙性格开朗,结交了很多上海交际圈的朋友。甚至着名的共和党人物,如女画家陆小曼和女演员唐颖都是她的好朋友。

17岁的孙以非凡的勇气和洞察力,迅速与一个男人做了一个终生的私人决定。但孙毕竟的家庭背景比较突出,而这个人的家庭背景比较差,两人的家庭条件又很不一样,反正孙宝琪是不愿意同意他们在一起的。

然而,初恋是如此之深,无知的孙只想期待一段美好的爱情,甚至要求男人一起私奔。私奔失败后,两人计划一起服毒自杀。他还发誓说:“在黄泉下相见,不要违背今天的话。”

孙只是没有想到对方会背叛她。她果断地服下了毒药,但那个人最终没有服下毒药。然而,她被杀了一次。不久,这个男人又娶了一个女孩,从此再也没有见到孙。

突如其来的变化使孙一度成为众所周知的笑柄。着名的“七小姐”被男人残忍地抛弃了,而孙只能拖着她受伤的身体生活在世界的笑声中。

忧虑只能藏在我的心里。当我想起前一段注定的爱情,孙再也提不起精神去经营另一段感情。她转过身,跌入一个更黑暗的深渊,开始沉溺于重度吸烟。

那时,吸一大根烟已经是富家子弟的日常行为,许多失望可以通过大根烟来驱散。孙只能用这个来麻痹自己,让自己尽快走出失恋的阴影。

虽然孙宝琪也爱她的女儿,但她想不出更好的方法。她只能让孙抽着香,希望她能好起来。

Figure | Sun Family

2

然而,外界对Sun有另一种看法。有人说没有男人敢娶她,因为她抽烟太多。看到他的好朋友陆小曼结婚,唐颖被疯狂地追求。26岁的孙仍然是一个人,而且还面临外界的传言。她再也不能依靠吸烟来逃避,等待她是另一个未解决的问题。

1931年,为了把妹妹孙从“泥潭”中解救出来,他的哥哥孙永世把他的同事介绍给了她。事实上,孙家也知道已经离婚,并有两个孩子。但考虑到孙的名声,孙宝琪只能勉强同意这桩婚事。

孙虽以继母的身份来到张家,但她也是孙家的第七小姐,仍有必要的尊严。于是,孙和张在丽思茶酒店举行了盛大的订婚仪式,以此来完成日后的婚礼。

然而,世界是不可预测的。正当孙渴望与范结婚的时候,他的父亲孙宝琦突然去世了。作为女儿,她必须为父亲哀悼三年。她和张志毅的婚礼只能延期了。1934年,孙与在华安大厦正式结婚。

图片|张志毅和他的两个孩子

打开一个孙佳奇小姐。现在她和张嘉结婚了,只是一个继母。孙与普通女性有着同样的心态。她知道如果她想在张的家庭中脱颖而出,她必须除去她以前的女主人留下的东西。

孙当即决定举家搬迁,打扫房子。甚至家里留下的仆人也变了。

事实上,孙从一开始就不被继女所喜欢。张爱玲在继母的介绍前说:“我父亲要结婚了。如果那个女人就在我面前,靠在铁栏杆上,我会把她从阳台上推下去,一切就结束了。”然而,继母孙并没有意识到张爱玲对自己的厌恶。她仍然做她认为正确的事。

Chart |继子和继女张爱玲

为了取悦张爱玲,孙从一开始就把他的姐妹们带到了张家,但张爱玲却是孤傲的。后来,孙给了她另一箱旧衣服。不料,张爱玲非但不领情,反而认为孙是在侮辱她。

以孙为例,她只是觉得把旧衣服送给家人更好。毕竟,她的家人也穿着姐姐的衣服。而且,那些衣服也是用好材料做的,更不用说侮辱张爱玲了。

尽管如此,张爱玲仍然视孙为恶魔,并在书中毫不犹豫地刻画了坏母亲。虽然孙没有直接提到,但书中的每一句话都像张爱玲发泄对继母的不满。

《半生缘》,顾太太平时看起来很恭敬很平和,但在关键时刻,在金钱面前,她也眼睁睁地看着女儿的幸福被毁了。还有《金锁记》的曹,由于长期的性压抑和对金钱的渴望,她扭曲了自己的心理畸形,并在丈夫死后将所有的怨恨强加给她的孩子。为了改变过去人们对母亲的印象,两位母亲只关心自己的利益,不惜牺牲孩子的幸福。

Chart |张爱玲

Three

也许在张爱玲的心中,孙和她书中的人物一样阴险狡诈。在表达对语言的不满的同时,她还在自己和继母之间筑起了一道牢不可破的墙。他不仅禁锢了自己,而且孙也被世人所误解。

即使大家不再喜欢他,孙仍然是张家的女主人。她和张爱玲也保持着不冷不热的关系。如果两个人能在不打扰对方的情况下生活,这对彼此都有好处。

不幸的是,现实总是如此戏剧化。1937年,张爱玲的生母黄逸梵突然回国,想带张爱玲出国留学。这使得孙与张爱玲再次对立起来。

Photo |张爱玲的生母,

孙作为继母,情不自禁地参与其中。她生气地对张爱玲说:“你妈妈离婚后也会干涉你的家庭事务。既然没有空间了,为什么不回来呢?可惜我来晚了一点,回来时不得不做阿姨了!”但是张爱玲不能忍受她这样说。因此,孙与她据理力争。此后,张爱玲的书中出现了一个“耳光”的故事。

事实上,根据孙家的记忆,孙并没有像当时《私语》写的那样“骂她走”或“打她嘴巴”。他只是在被张爱玲推的时候眨了眨眼睛,“哎呦”了一声,之后张志毅并没有拳打脚踢他的女儿。张爱玲挨打后被关起来的记录被歪曲和夸大了。她确实在家里被“隔离”了一段时间,但那是因为她患了疟疾,害怕传染给家人。

毫无疑问,这一事件直接点燃了孙和张爱玲的怒火,他们的矛盾最终激化了。虽然多年后张爱玲在她的书中澄清说她误解和亵渎了继母孙的好意。然而,旧的敌意已经留下了印记。

Figure |孙(左)

4

孙除了是个难相处的继女外,还得服侍一个爱花时间和金钱的丈夫。虽然张志毅也是贵族的儿子,但他的公子精神很重。当他们第一次结婚时,张志毅仍然和他的前妻有联系,甚至和他前妻的哥哥一起去嫖娼。

而孙仍然忠于她的丈夫。因为他们都抽烟很多,所以他们也有一个共同的爱好。只有没落的张一家才花得起像粪土一样的钱。

1948年,孙和他的妻子不得不卖掉上海最后一处房产,搬到江苏路一间只有14平方米的小房子里。两人的房间后来被封闭了。就连他们的继子张子静也回家看望他们,不得不和他的儿子一起登机

1953年,张志毅死于肺病,享年63岁。留下孙住在上海的一个小房间里。与其说是生活,不如说是生活。孙除了卖掉他一辈子的家当来赚点钱外,什么也做不了。

晚年的孙身边没有爱人和孩子,只有同样的恶名相伴。后来,当有人问她,她只是笑着说,“张爱玲已经成为一个着名的作家。如果她被我刺激了,这不是一件坏事。我现在八十多岁了。只要我问心无愧,我愿意接受外界的恶名。没关系。”

也许时间已经冲淡了所有的委屈。可以说,没有孙,就没有可悲的才女张爱玲。如果不是因为张爱玲,全世界都不会记得这个“恶名昭彰”的继母孙。

1986年,孙81岁时独自一人留在14平方米的房间里。据说当时远在美国的张爱玲得知此事后并没有表现出任何情绪。也许和平是最深切的哀悼。

Photo |孙死于江苏路285弄28号

在张爱玲的笔下,都有一些邪恶的母亲。也许这不仅仅是因为她的继母和孙子使用了糖果,也是因为失去母亲的痛苦和她对未来的担忧。

其实孙也没那么坏。错误在于她在力量上遇到了敏感的张爱玲。两人都想要安全感,但都以一种艰难的方式改变了。如果我们能重新开始,也许结局会更好。

文|南

网上照片参考

下一条: 我也曾对高三的无意义恼羞成怒,直到看清我的选择才是唯一答案