西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

润达医疗为何被“翻旧账”


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-13 点击:810



为什么润达医疗被“上缴”

两年前,润达医疗斥资9.03亿元购买金泽瑞60%的股权,麻烦开始了。

温/《财经国家周刊》记者

润达医药(。上海)可能没有想到两年前的收购案会被各方反复质疑。

原因是润达医疗在2017年收购了长春的金斯利。同年7月,润达医疗斥资9.03亿元购买了金泽瑞60%的股权。金泽瑞对净利润做出了三年业绩承诺。然而,在接下来的两年里,金泽瑞没有达到目标。

尽管润达医疗的收入和净利润在2019年上半年增长了20%左右,但市场仍然质疑这笔交易的合理性:当年的收购估值合理吗?为什么金泽的业绩在收购后持续下滑?为什么这没有显示为商誉减值?

上海证券交易所率先提问,并于9月12日向润达医药发出“连续十个问题”。9月21日,润达医疗对此询问做出回应,但市场显然不满意。10月21日,中国证监会中小投资者服务中心(以下简称“投资服务中心”)再次提出质疑,认为润达医药没有明确解释收购金泽瑞背后的逻辑和过程的合理性。

这些疑问直接影响了润达医疗的价值判断。即使在今天,中小型投资者仍在向公司董事会秘书询问解释问题。经过多方不断询问,润达医疗不得不在10月26日发布另一份公告,称“一些问题已经被公开回答了多次”。

《财经国家周刊》记者通过多种渠道联系了润达医疗,希望采访相关问题。另一方回答“以公告回复为准”。

将业绩下降归咎于政策?

润达医疗成立于1999年,2015年上市。它是医学实验室的综合服务提供商。

金泽瑞是中国东北地区体外诊断渠道的主要供应商之一。收购股权当年,金泽睿承诺,2017年至2019年扣除非洲部分后的净利润不低于1.4亿元、1.61亿元和1.85亿元。如果任何一年的实现金额低于承诺总额的90%,交易对手承诺用现金补偿。

因此,金泽睿在过去的两年里没有完成赌博,2017年和2018年的净利润分别为1.35亿元和1.46亿元。今年的形势也不容乐观,上半年净利润为7800万元,仍比目标高出1亿多元。

对此,润达医疗回应金泽瑞做得很好:“97.5%和92.2%的绩效赌注已经完成。”后来,原因被推到了外部环境的变化、政策的变化和竞争的加剧。

据润达医药解释,金泽瑞主要市场东北三省在过去两年推出了区域检查结果互认政策、双票制、阳光采购平台等价格和价格控制政策,据信会降低毛利率。另一个原因是,由于市场竞争格局的变化,需要培育新的综合商业模式。

但是市场并没有购买它。投资和服务中心认为政策变化是可预见的风险。为什么在收购中没有充分考虑这些因素?

在怀疑者眼中,更有可能的原因是润达医疗和金泽瑞过于乐观。相关政策在东北地区的落地速度比他们想象的要快。例如,2017年下半年,黑龙江省大力推行互认测试结果的政策,这“比预期提前了一年左右”。

受政策影响,中小医院检验项目数量将减少,检验产品需求也将减少。金泽瑞在当地的业务也受到影响,平均年增长率从约20%降至约14%。然而,由于过于乐观,该公司没有对该计划做出回应,并被认为在转型中无效。

1941.08%的溢价是什么?

除了外部环境的变化,润达医疗也承认当年设定的业绩投注目标过高,“高于市场的平均增长水平”

但这是一个

这种无形资产的估价是一个普遍的问题。润达医疗在最新声明中表示,购买价格仅基于资产评估结果,“也是与交易对手谈判的结果”。这是一个买卖双方就未来营业收入和利润预期达成一致的过程。

然而,包括投资服务中心在内的投资者认为,金泽瑞两年前的业绩增长预期是基于“错误”的增长假设。有证据表明,金泽瑞在收购当年的净利润飙升了108.54%,但在收购后一年,增长率降至8.89%。

上市公司认为这是一个误解。"金泽2016年的报告数据是半年的业绩."润达医药解释说,金泽瑞的模拟年营业收入约为5.6亿元,年净利润为1.16亿元。

但即便如此,金斯利2017年的净利润增长超过了16%,几乎是2018年的两倍。诚然,净利润增长接近一半。

为什么商誉没有受损?

当金泽瑞两年没有完成性能测试时,润达医疗的行为令人费解。在2017年和2018年,公司没有为金泽瑞的商誉计提任何减值准备。迄今为止,金泽睿的商誉余额仍为7.69亿元。

商誉是公司的重要资产。其变化将影响实际利润和扣除非盈利。许多投资者认为,金泽瑞应该被认定为“显示出一定的减值迹象”,以《会计监管风险提示第8条商誉减值》为基础。相比之下,金泽瑞有许多条款符合“商誉减值”的要求。

事实上,早在去年6月,上海证券交易所就要求润达医药就此事进行全面披露。“如果目标公司的未来经营状况恶化,则存在商誉减值的风险,这将对公司的当期损益产生不利影响。”

然而,润达医疗承认金泽瑞有商誉受损的迹象,但坚称事实上“没有商誉受损”。其中一个原因是金泽瑞的经营正常稳定,经营利润没有下降。

这并没有完全消除市场的担忧,唯一的解决办法就是改善金泽睿的盈利状况。润达医疗表示,在未来的推广中,它将发挥协同作用。医药行业分析师指出,体外诊断流通企业的市场集中度较低,“并购确实有规模效应”

问题是收购后的协同效应,这对每个人来说都是一个大问题。润达医疗有这种能力吗?从金泽瑞的情况来看,这是一个很大的问号。

下一条: CBA广东PK辽篮赛前训练,易建联摩拳擦掌,赵睿露笑容,杜锋秀3分