西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

房企反腐2019: 金额动辄过亿 区域公司成重灾区


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-14 点击:1142



住房企业反腐败2019:案件频发,涉案金额超过1亿美元。区域性公司已经成为受打击最严重的地区

继互联网企业的反腐败之后,住房企业的强有力的反腐败将持续到2019年。

今年,房地产公司不再掩盖其内部腐败,而是将“肮脏的事情”公之于众。

斑马消费初步统计显示,去年至少有11起住房企业反腐败案件被公之于众,涉及众多明星住房企业和上市住房企业。

从媒体公布和报道的案例来看,区域公司是住房企业遭受腐败打击最严重的领域,而营销、采购、投资和推广是腐败的关键领域。

随着从个人腐败到集体欺诈的趋势,住房企业已经从内部处理此事,现在一旦发现就向警方报告。去年,融创中国、万达集团和美的地产将许多高管移交给了司法部门。

2019年,三家房地产公司都卷入了数亿起案件。融创中国。香港)在公开市场上花费数千亿美元收购土地,在行业并购上花费近400亿元,成为名副其实的“收割者”。全年实现销售额5562亿元,居行业第四位,增速21%居前四位。

在快速扩张的同时,内部腐败难以控制。据《21世纪经济报道》,2019年6月,融创中国的无锡和上海公司遭遇腐败。涉案的两个人总是可以通过倒卖公司发现并向警方报告的内部房屋和特价房屋来获利。这个案子价值超过1亿元。

万达集团对内部腐败毫不留情。2019年8月,该公司将四名高管移交司法部门。据报道,这四名高管向商家、供应商和员工索贿,涉及近1亿元人民币。

为此,前首富王健林在耿介会议上咬牙切齿,抱怨内部腐败。

这不是万达集团第一次将腐败案件提到桌面上。万达官方网站披露,早在2017年就有263起违规案件被调查处理,129人被解除劳动关系。2018年,两名高管被移交司法部门。

融创中国和万达集团对腐败零容忍。复星集团的郭广昌也没有“沙子”的空间。

据媒体报道,复星集团海南亚特兰提斯商务旅游发展有限公司副总裁和他的两个下属提高了部分公寓和别墅的价格,收入近2亿元。上面提到的人不擅长“赚钱”。通过提价出售受管制房屋所涉及的金额应该是迄今为止住房企业反腐败公开案件中最大的金额。

Zebra的支出审查发现,该项目为复星旅游文化集团所有,该项目的酒店皇家套房每晚高达10万元。

区域公司成为重灾区

斑马的消费排序发现,区域公司的住宅企业是腐败的重灾区。

2019年12月,新华联董事长兼总裁苏波(。由于个人问题,协助警方调查。此外,其他10家住房企业的腐败发生在地区公司。

公开报道显示,腐败现象不仅发生在万达集团、保利地产、复星集团和融创中国等明星住宅企业,而且也发生在排名前20的金科股票中。深圳),前30名敏捷集团和新兴明星,如美的房地产。

赚钱和花钱的渠道,如营销、采购和土地收购,已经成为受影响最严重的领域。市场部门会把注意力转移到住房供应上,采购部门会向供应商提出建议,而投资推广部门在获得土地之前和之后会简单地移动它的手。

2019年5月,龙狮房地产(。香港)宣布,员工邓敏在担任成都公司执行副总裁等职务期间,被成都公司发现从事项目收购和市场营销后,向司法机关作了举报。

欢乐城(。公开报道的腐败案件也发生在成都。2019年12月,兰刚副g

在这些地区性公司中,最难吃的是万达商业管理集团的几位高管。据媒体报道,原工商管理集团总裁助理、华南运营中心总经理王言彬、原武汉区域招商运营副总经理、原黄冈万达广场总经理、原孝感万达广场招商运营副总经理张新亮向商家、供应商、员工索贿。他们还让地区管理层和当地的单一商店一起操纵投标,并购买几家租赁商的股份。

经常发生的集体欺诈案件

住房企业“抽筋拉骨头”源于内部腐败。其中一个重要原因是内部腐败呈现出从单一腐败到集体欺诈的趋势。

美的地产(。香港)于2018年上市,2019年实现销售额约1012.3亿元。在成功打击数亿住房企业后,内部腐败更加令人震惊。

在2019年2月和4月宣布内部腐败调查后,美的地产在10月调查了另一起腐败案件。第一份财务报告称,该公司的区域公司,一个项目前销售经理,项目营销经理与包括购房顾问在内的六人勾结,控制房价上涨,销售利润超过100万元。

从项目负责人到房地产顾问,美的并不是唯一一个形成鸟巢的公司。同样的情况也发生在金科股票上。

第一财经报道称,去年12月,金科股份遭遇了多起涉及营销、行政、招投标等业务领域的内部腐败事件,多达13人正在接受司法机关的调查。

据中国司法文件网报道,2018年,四川内江金科公司时代中心的项目营销总监和现场销售总监与房地产顾问和销售文员一起倒下。他们互相合作以低价购买房屋,然后以将近100万元的高价出售。

虽然上述做法很简单,但其特点是在某个地区或某个项目中存在集团腐败。

兰德咨询公司总裁宋延庆曾经说过,房产公司有116个寻租链接。对于国内高速扩张的住宅企业来说,一旦可控半径变小,管理机制不及时升级,漏洞一时无法堵塞。

普华永道2018年披露的《中国企业反舞弊联盟现状调查》报告显示,73%的欺诈案件发生在房地产行业。

腐败造成的这些损失很难挽回。普华永道报告称,通过各种处置方法收回的总额仅占直接损失总额的18%。商誉损失和后续经营中断等间接损失的实际数字远远大于账面数字。

下一条: 吃麻辣烫,就盯这4样拿,老板气得直跺脚,店员:还挺会吃