西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

换帅救急不救“穷” 中国男篮更需健康发展大环境


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-17 点击:1550



11月1日,江西玉山,中新社记者王祖民报道中国篮球协会发表的“换帅声明”为10月31日这个平淡无奇的日子增添了一点“纪念意义”。虽然教练李楠的“被罚”是因为中国男篮在世界杯上的失败,但当“期待”变成了“真正的锤子”时,反应仍然很强烈,“砸”出了地面。

李楠。(资料图片)中新社记者 陈骥 摄

李楠。(信息照片)中国新闻社记者陈继民拍摄了2019年男子篮球世界杯。中国成为主办国,这也是姚明就任中国篮球协会主席以来的第一次世界比赛。最大的支持,最好的东道主地位和最好的分组情况带来最差的世界杯(世界锦标赛)结果(第24)。作为主教练,李楠应该承担这个责任。

但是“李楠被解雇”的口号和“李楠是最大的贡献者”的赞美诗只相隔一年就发行了。那些质疑他现场指挥能力的人可能同样对他的才华和一年前被停职的表现印象深刻。不同的是,一年前,李楠率领中国男子篮球红队赢得了雅加达亚运会。

诚然,竞技体育无法逃避“胜者为王,败者为寇”的残酷现实。然而,只有成功或失败才能被视为英雄。当人们哀叹人心不古,世事无常时,他们也不得不为在火线上急需帮助的杜峰担忧。

杜峰数据地图。图片来源:当vision china

宣布任命38岁的广东宏远篮球俱乐部经理杜峰为中国男篮在中国篮协的新任主教练时,他也明确表示中国男篮的任务是备战明年的奥运失利,但他更关注的是2023年世界杯和2024年奥运会,甚至更长远的未来。

24支队伍将分成4组参加东京奥运会的失利比赛,每组6支队伍将第一个赢得奥运会门票。这些队伍包括塞尔维亚、立陶宛、克罗地亚、希腊、德国、意大利、土耳其和其他在奥运会和世界锦标赛(世界杯)中获得奖牌的强队,更不用说中国队在小组中的第一名了。即使遇到其他球队,也很难肯定会赢。因此,当中国男篮没有通过东京获得门票时,外界已经提前将中国男篮挡在了东京奥运会的大门之外。

此时的杜峰,即使有上赛季CBA冠军教练和CBA最佳教练的“神奇”祝福,也未必能在这场败局中带领双杀出局。当然,根据中国男篮的现状和比赛失利的情况,无论是篮协还是外界都不会把进入奥运会作为他们比赛失利的一个硬性指标。但是,如果中国男篮输得很惨,或者杜峰犯了什么指挥失误呢?

那时,中国男篮仍将“着眼未来”,但我不知道在这个“未来”中是否会有杜峰。

在中国男篮输掉世界杯后,许多人哀叹中国最缺少的是一个好教练。然而,对于一个熟练的女人来说,没有米饭做饭是很困难的。不管一个教练有多好,他都需要一个好的环境和一个有执行力的团队。然而,在任何时候改变一个人的命令只能是拯救“穷人”。

因此,中国篮球最缺乏的是一个健康的发展环境和氛围,一个可以实施的长期计划,一个健全的青年训练体系和人才培养体系,实用而精细的基本技能训练,以及有效的国家队管理.

对于外界来说,这样的环境和氛围更能包容和忍耐,让李楠和杜峰能够更冷静地展现自己的抱负或改正错误。(结束)

下一条: 蔡雪桐、谷爱凌接连问鼎!中国冰雪健儿佳绩频传