西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

揭秘国庆受阅女将军:共和国首位女师长 情商高


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-19 点击:808



原标题:揭开国庆女将军的秘密:共和国第一位女教师,有着强大的商业和高情商,这就是国家偶像!

Source:global person

Author:Aye

“我们是总领导人,但我们也是一名士兵。现在走在队伍的前面,一旦战斗开始,我们仍然会站在队伍的前面!”

9月26日,程晓健兴高采烈地出现在镜头前。直到那时,人们才知道她是将要在阅兵场上被宣读的女将军。这次游行也是新中国历次游行中第一次安排女将军在徒步游行中被朗读。

程晓健是空军史上少有的女性高级将领。2009年,46岁的她成为共和国第一位女教师。2015年,她成为成都军区空军副参谋长,位居副职行列。2016年,她晋升为空军少将,成为人民空军历史上第四位女性少将。

人们不禁要问,什么样的人能取得这样的成功?1981年3月,空军去山东济南第一中学招收女飞行员。这是改革开放以来,我国第一次招收女飞行员,距第四批女飞行员已有13年。如此难得的机会,程晓健正好赶上了。

然而,程晓健,现在是高中班级的班长,患有过敏性鼻炎并且流鼻涕。她觉得自己可能无法通过飞行学校的体检,并且害怕报名。最后,因为班主任认为她是班长,应该报名带头,她硬着头皮申请了这个称号。

没想到,她竟然被选中,成为中国空军第五批女飞行员。

她的父母傻了眼。他们甚至不知道她女儿的申请,也不同意她当飞行员。他们诚恳地建议她。

即使士兵被固定,我母亲也没有放弃:“你以后会后悔吗?我最好去找领导说,我们不要走!”

但程晓健仍然无动于衷,坚持要出去。

高中毕业后,程晓健如愿进入了飞行学院。在同一群女飞行学员中,她中等身材,身体素质一般,但面对高强度训练,她并不含糊。她还特别训练了自己的勇气,经常带头走夜路和爬高墙。姐妹们取笑她是个“假小子”。

这种“野性的方式”训练方法对程晓健很有帮助。当参加第一次登船跳伞训练时,从800米的高空俯视地球,其他人捂住眼睛撤退,“她很勇敢,先从舱口跳了出来”。

除了第一次跳伞,在同一群女学生中,程晓健还有许多精彩的表演:第一次单飞;首先入党;每门课程的平均分都在90分以上,每年都被评为优秀学生。被选为学校唯一的学生区队长,这个职位通常由一名普通飞行员担任.

当她毕业时,程晓健成了学校里唯一一个拥有优秀的学前教育、初级教学和高等教育培训的优秀学生。学校破例让她选择去哪里。

那时,她有两个选择:要么乘专机去北京,那里的工作和生活条件更好;要么去位于山区的鄂西北的某个运输机。飞机也相对陈旧,工作和生活条件非常困难。

程晓健告诉校长:“我会去任何有很多任务和航班的地方。”

1984年,21岁的程晓健去了鄂西北偏远山区的一个应急机动作战单位,成为一名普通飞行员,正式开始了他的飞行生涯。

救援与救灾,真本事

2009年,被任命为驻蓉运输航空兵师司令员,成为新中国成立以来首位女空军司令员。

有趣的是,她在2011年的一次采访中透露,她的梦想实际上是驾驶一架战斗机。

在毕业前夕,当时的空军司令张廷发会见了第五批女飞行员,并询问她们的想法。程晓健在艾尔没有提到这件事

在成功完成抗洪和紧急空运任务后,该团开始了一年一度的日间单机跟踪和编队战术训练。在她的指挥下,九架飞机被准确拦截并集结在空中。此后,她独立组织并指导了大型夜间飞行编队训练。

2000年,一个航空团第一次组织了一次大规模的紧急拉力赛。当天气突然恶化时,她命令霍克安全返回。

2001年底,她被提升为人民空军特种飞行员,是军事飞行员中级别最高的。

在2008年汶川地震中,时任中国空军航空兵部副司令员的程晓健作为空军抗震救灾指挥中心的协调员很好地完成了任务。

程晓健准备执行任务。

除了展示他在紧急救援和灾难救援方面的能力,程晓健还在改造架大型运输机方面做得很好。

她的飞行经验越多,她就越意识到,如果不改装大型运输机,许多重大紧急风险就很难完成。但是修改是极其困难的。为了尽快飞向新设备,她每天都在飞行大队生活和吃饭。

她反复研究每一种仪器和每一个部件,以充分理解设备的结构和原理。每次飞行前,她都像一个小学生一样,谦恭地向老师寻求建议。

经过一年多的努力,程晓健成功完成了改装任务。她也成为继岳、之后第三位改装大型运输机的女飞行员。

喜欢当副手,有很高的情商。

程晓健接受过军事和政治职位的培训,但在她成为教师之前,她从未当过校长,也一直是代理校长。

1992年,她被任命为首席飞行官的副教官。起初,她拒绝了,还“挑动情绪”,甚至找了上校和政委。她总是认为自己是飞行干部和军事干部。她会做什么样的思想政治工作?

她反复解释,“我不适合做政治工作干部。我相对冷静,不太情绪化,在战斗前我不会激动地动员,也不会说任何让人激动的话。”

但最终她服从了组织的决定,做得很好。

此后,程晓健还担任航空队副队长、航空司副参谋长、指挥所副参谋长和航空司副指挥官。所有与她共事的领导一致表示,她是最让人放心的副手。

她的“成功秘诀”可以用三个字来表达。

作为副领导,程晓健为自己设定了两条规则:第一,树立榜样;第二,将主要官员解释过的一切付诸实施。“不要总是想时不时地展示你的存在。代理人应该找到自己的位置,不能自己做决定。”

程晓健凭借他的“代理方法”赢得了所有人的信任。她自信地说:“我喜欢当副手,也最适合当副手。我可以让副手更完美。”

程晓健和她的伴侣

除了清晰之外,程晓健的高情商也反映在一些细节上。

在2005年中俄联合军事演习中,程晓健作为中国空军代表和中国四飞机编队第二架飞机的机长参加了演习。

在成功完成中俄空军第一次联合飞行训练任务后,俄罗斯空军司令来到程晓健说:“你飞过的弧线和你的一样漂亮,但是你的名字太难叫了。”

程晓健立即机智地回应道:“我的俄语名字叫纳达沙”。两个人之间的距离缩短了。

程晓健也有他自己的关于女性身份的想法,这是外界一直强调的。

一位女飞行员长老曾经对她说:“你必须记住,我们是女飞行员,不是女演员,不是供人观赏的花瓶装饰品。我们是蓝天的女儿。蓝天在哪里,我们就应该飞到哪里,履行我们作为女儿的责任。”这段话对程晓健影响深远。

后来她在一次采访中说:“女教师没有标准,只有教师才有。尽我所能成为一名好老师,这就是我想做的。”

Altho

她之所以这样说是因为她觉得从这个角度出发可以让每个人更加支持她的工作,她说最终的结果非常好,“从来没有人给过我任何问题。”

这是真正的高情商,硬的时候是硬的,软的时候是软的。它永远不会被女性领导人“绑架”。

从西北边境到南海的前哨站,从大兴安岭到云贵高原,程晓健的轨迹在万里无云的天空中随处可见。她追求爱情、梦想、力量和情商。

现在,让我们期待她在阅兵场上的精彩表演!

下一条: 谴责土对叙军事行动 美国防部:将敦促北约制裁