西螺门户网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

港警致信港中大校长:包庇暴力学生“开很坏先例”


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-19 点击:1929



原标题:香港四大警察协会致信香港中文大学校长,指责他为窝藏暴力学生“开创了一个非常糟糕的先例”。

[环球网记者尹颜回]据香港《文汇报》报道,香港警察协会的四个工作人员协会(警司协会、警督协会、海外督察协会、初级警务人员协会)于23日致函香港中文大学(CUHK)校长段崇智,对他在18日发表公开信时,根据被捕学生的片面言论公开质问警方表示极度遗憾。

段崇智在本月18日发表了一封公开信,谴责香港警方在他听到的“CUHK学生”的单方面言论中对学生使用不当暴力。段崇智在公开信中表示,学校逐一联系了30多名被捕学生,其中大多数人表示他们受到了不合理的对待。因此,段崇智要求警方澄清细节,并表示将为被捕学生提供帮助。

Hong Kong 《文汇报》在23日报道说,四个香港警察协会给段崇智写了回信,说段崇智对学生在被拘留期间被警方指控的各种罪行没有怀疑,也没有提到学生被捕前涉嫌犯下的严重罪行。这四个协会认为,寻求真理是科学精神的基础。作为科学家,段崇智实际上忽略了这样一个重要的原则。

信中还说,段崇智作为学校的校长,应该引导非法学生,为他们的错误承担法律责任,而不是以学校的名义和信誉来保护他们。段崇智的做法是破坏大学的公信力。“”信中说,段崇智作为大学校长开创了一个非常糟糕的先例。其他被捕的学生和支持者肯定会继续向其他大学校长施加压力,以实现他们眼中的“粉饰”暴乱罪行。段崇智将政治冲突带入校园的决定,肯定会令香港其他高等教育机构,甚至整个教育界,陷入万劫不复的境地。

关于段崇智声称“在现有机制之外采取严厉的后续行动”,信中质疑这不是法治的表现,并表示难以理解为何被捕的香港CUHK学生应与机制之外的其他香港公民区别对待。

信的结尾引用了孔子的话:“美德是薄而高尚的,智慧是小而伟大的,力量是小而沉重的。这是罕见的。”提醒段崇智“小心!”。

香港特别行政区前行政长官梁振英19日在他的个人社交媒体上发帖称,段崇智的公开信是为了缓解他的个人压力,并谴责他的举动是“缩骨”和“扔掉(逃跑)”。

段崇智的言论也引起了香港教育工作者的不满,他们认为目前更有必要充分了解真相,否则对警方的指控是不公平的。香港将军澳香岛中学校长邓飞表示,段崇智的言论带有偏见。他只用“CUHK学生”一词的一面来直接“保护学生的过错”,而不管对错,让人觉得不公平。这些大学生已经过了18岁,成年人应该对自己的行为负责。无论是极端言论还是违法行为,结果都应由自己承担。大学没有责任“承担责任”。

"我希望段校长收回刚才的说话,按照香港八个校董会主席的联合声明,重新发表一份理性和合乎道德的声明。”邓飞说道。

此外,CUHK学生的父母表达了他们的悲痛。20日,一位刚刚进入CUHK医学院的学生的家长发表了一篇题为“误送孩子去CUHK”的文章,说他的儿子原本在学业和学术技能方面都很优秀,但自6月份以来一直坚持参加非法活动,他的口号变得不理智,也没有和家人说过话。这位家长说,看到这个国家从童年开始就变得富裕和强大的孩子在进入学校后变得对这个国家充满敌意,这是非常令人难过的。家长质问段秋

下一条: 检察公益诉讼抗“疫”五大维度