西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

朝阳市提质增效工程为设施农业注入强劲动力


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-16 点击:1994



朝阳市通过推广先进的农业新技术,加大温室产品结构的调整、优化和升级,积极开展标准园建设和苗圃中心建设,全面推进设施农业质量提升和增效工程,取得显着成效,为温室产业发展注入了强大动力。

为了加快设施农业的技术推广,朝阳市不断把秸秆生物反应器的建设作为重点。据报道,目前已在全市推广秸秆生物反应器技术2172.24万延米。在推广过程中,朝阳市开展了秸秆反应器技术与其他高产栽培技术组装集成的试验研究,提出了不同作物配套栽培技术,探索了秸秆反应器挖沟机械的引进和推广,开展了全方位的技术培训活动,使秸秆生物反应器技术为广大棚户区居民所熟知,增产效果越来越明显。同时,启动水肥一体化技术试点项目。去年,朝阳市在双塔区、凌源市和喀左县推广了3个380亩水肥一体化示范基地。应用效果明显。这项技术节约了水、肥料和劳动力。

大力推进设施农业内部结构调整。朝阳市重点进行草腐菌的中试生产。该市已经建立了13个草腐菌试点示范点。双孢蘑菇是主要栽培品种,在凌源市三道子镇和道尔登镇已初步推广。同时,促进了30万亩超夏番茄和黄瓜的早期种植,实现了产销高峰,通过时差保证了窝棚的经济效益。朝阳市还引导企业和大家庭进行生产转型,重点发展集水果棚、葡萄设施和采摘观光为一体的休闲农业园区。

为了发挥带头示范作用,朝阳市积极开展标准园林建设。该市共申报了4个蔬菜标准园,所有蔬菜标准园都在去年底前通过了市验收,目前正在等待省级重新检查。同时,利用省内政策机遇,支持种苗中心建设,新建种苗中心16个,年生长量2.3亿株。2014年,全市设施农业实现总产量542万吨,产值158亿元,同比分别增长3.6%和1.3%。

下一条: 联手《勇敢的世界》芒果TV牛奶盒子提前开启双十一大促