西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

一例母猪产后子宫内膜炎的诊治


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-17 点击:1684



母猪产后子宫内膜炎是兽医临床夏季常见的产科疾病。通常发生在产后2 ~ 3天。其临床表现为体温升高、食欲不振、精神抑郁、乳汁不足或缺乏、阴道分泌物等症状。仔猪腹泻严重,成活率低,母猪发情率和妊娠率低。最近,笔者在临床实践中遇到一例母猪产后子宫内膜炎。诊断和治疗报告如下。

1发病率

2009年6月2日,该镇小街村的牟伟前来就医,抱怨她饲养的一只160公斤杂交母猪食欲下降,体温升高,阴道分泌更多脓液,乳汁减少。

2临床症状

病猪体温39.5℃,呼吸快,抑郁高,反应慢,不愿意站立,厌食,皮毛粗糙无序,皮肤干燥,缺乏弹性,结膜及口舌粘膜苍白,外阴有大量黄色和灰白色脓性粘液,散发恶臭,多粘于阴部和尾部。清洗子宫时,回流液有点浑浊,像淘米水或鼻腔清洗液。

3诊断

根据发病率和临床症状,作者初步诊断为产后子宫内膜炎。

4治疗

4.1冲洗子宫

使用0.1%高锰酸钾1000 ~ 2000毫升,通过简单的输精管反复冲洗子宫,清除积聚在子宫内的炎症分泌物,直至冲洗子宫的回流液变清,即冲洗液的原始颜色。同时,注射30 IU催产素。

4.2宫内给药

冲洗子宫后,首先分别使用100万国际单位青霉素和1亿国际单位链霉素,稀释20毫升生理盐水并注入子宫。4.3注射液治疗轻度子宫内膜炎,每次重复给药1次,冲洗后宫内给药即可治愈。对于严重的病例,必须肌肉注射青霉素。剂量按照药物说明书,用复方氨基比林和蒸馏水稀释,每日两次,连续给药5 ~ 7天。

经过一周的回访,病猪的精神和食欲恢复正常。

自: 《山东猪网》

下一条: 广东全省水产养殖技能竞赛顺利举办