西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

湖北省保康县三大措施强推特色花卉产业发展


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-20 点击:1092



湖北农业信息网新闻:近年来,保康县紧紧围绕建设“城市向阳后花园”、“绿色向阳示范区”和“生态旅游试验区”的发展方向。保康县立足牡丹、紫薇、腊梅、杜鹃四大地方特色花卉资源,大力发展花卉产业,促进林业经济,推动转型发展。

政策拉动打造花卉产业发展的舒适纽带。积极争取省市在花卉苗木基地建设、移民保护等方面的一系列优惠政策和配套资金。确定县内野生紫薇、腊梅、牡丹、杜鹃生态旅游保护基地建设,引进县外强势企业大力发展珍稀花卉种苗基地。首先,政府非常重视它。2013年,县政府发布《县人民政府关于加快油用牡丹产业发展的实施意见》“力争五年内在全县新建5000亩油牡丹种苗基地,生产优质种苗1亿株,实现产值2亿元;我们将把保康建成湖北省第一个油牡丹基地和全省油牡丹示范基地”。5月22日,县长张世伟主持召开了全县油牡丹发展专题调研会议,并给予部分资金支持牡丹种植者。第二,省市的支持逐年增加。省林业厅已将保康县列为全省油牡丹试点县之一,并在政策、资金和技术上给予大力支持。保康县先后申请国家牡丹农业综合开发示范基地建设项目。它是全省唯一的油牡丹申请单位,争取中央政府拨款150万元。今年,省林业厅实施了500亩油牡丹示范基地和150万元保康200亩种质资源园建设基金,增强了农民发展绿色产业的信心。

示范推动和刺激花卉产业发展的内在动力。采取市场主导、基地带动、基地联系农民的模式,加快种苗繁育,推进花卉种苗产业基地建设。一是油牡丹基地建设稳步推进。全县有12家油牡丹企业(专业合作社),312亩(163亩)新油牡丹育苗基地,3453亩工业示范基地,378亩种质资源苗圃。二是加强野生紫薇、腊梅和杜鹃的迁徙保护。近年来,县政府高度重视珍稀野生花卉苗木的保护,投资1000万元对野生紫薇进行移民保护,建设了全省最大的中国紫薇园。社马镇投资50万元划定野生杜鹃保护区。马桥林川村投资80多万元建立标准化的15亩蜡梅苗圃基地,并派专人全面保护50亩以上的野生蜡梅。第三,花卉苗木繁育基地建设步伐加快。近年来,市场对造林绿化苗木的需求日益增加,农民和企业参与苗木生产的积极性日益提高。自2013年以来,全县发展了11家苗木生产企业,培育珙桐、五角枫、日本樱花、红叶石楠等花卉苗木1100亩,销售额1670万元,销售利润501万元。

提升花卉产业发展民生效应的项目推广。一是加快招商引资,推动产业发展进程。引进河南荣成梅经公司大力发展蜡梅产业,投资5.5亿元建设中国第一个蜡梅谷。保康县乔峰成立了蜡梅专业种植合作社,带动周边20户人家发展蜡梅基地60亩和苗木5亩。专业蜡梅合作社2013年收购蜡梅花4吨,创收40万元。荣成美晶公司已投资1.5亿英镑

——

下一条: 梁伟军教授在《中国社会科学报》上撰文建言乡村振兴战略