西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

我的梦想是村民都富起来


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-22 点击:1314



邓项英只上过小学二年级。她主房间桌子上的荣誉证书记录了这个普通女人十多年的历史。1999年,她被任命为挖掘隧道的积极分子,并加入了中国共产党。2011年,他在该镇担任计划生育官员。2013年,他当选为村委会主任,荣获“中国消除贫困触摸奖”。2014年,它获得了中国“三八红旗领袖”的称号。

只有当你接近这样一个村官,了解她的生活,你才能体会到她的不同生活。

隧道是开放的,村民的生活就能过得越好。

一个村庄、5个村民小组、603户人家、39名党员、585亩耕地、3个篮球场和4个村级文化活动场所.邓项英对这个村子的情况了如指掌。村民王贵才说:“她把全部精力都投入到为我们的农民服务上。她知道我们家的一切。”

邓项英说:“我们住在山里。当隧道没有打开时,我们就像井底的青蛙。”过去,马槐村的村民住在木屋里,因为砖房的建筑材料不能运进来,村民只能“使用当地材料”,大多住在山里。隧道开通后,大部分住宅被搬进砖房,住宅从山上搬到公路边。

邓项英告诉记者,隧道开通后最大的受益者是村民。麻槐村的水果和蔬菜可以运出去,家用电器也可以买到。特别是,农业生产所需的肥料过去是由马带到村子里的。一袋肥料的成本增加了10元。既然道路已经开放,成本已经大大降低了。

邓项英最高兴的是隧道打开后,越来越多的孩子上了大学,走出了大山。“我在2010年考了两个大学生。2014年有6个,2015年有4个。”邓项英非常清楚地记得所有走出村子的大学生。

“以前村子里没有大学生。孩子们在往返学校的路上必须走5个小时。他们怎么可能还有精力在学校学习呢?此外,孩子们直到10岁才上学,因为他们太小,走不了那么远。”邓项英说,那时,孩子们跟不上食物和衣服。他们没有太多的热情去上学和学习。他们只是想出去赚钱,导致许多孩子没有接受良好的教育。隧道开通后,孩子们6岁就可以去上幼儿园了,上学的时间也缩短了很多。

规划行业,麻槐人在小康路上奔跑

有了交通大道,就有了安全和希望。

2013年,邓项英当选为村委会主任。她继续带领全村人寻找脱贫之路,用“这巨大的能量”致富。“马槐村还有很多贫困农户。这是脱贫致富的关键。”邓项英说。

为了尽快脱贫致富,麻槐村按照“山上种水果,田里种蔬菜,水边养鸭(鸟),家家养猪”的总体思路,围绕“每人两只猪,每户两亩水果,100只鸟”的目标,依托良好的生态资源优势,大力发展林下特色经济,打造具有山地特色的高效农业示范模式。

邓项英介绍说,该村利用现有荒地和土地种植刺梨,探索“林下养鸡”模式,培育当地专业养鸡合作社,找到了生态保护、石漠化治理和经济发展相结合的新途径。充分发挥麻槐村的优势地理优势和传统种植习惯,发展“订单农业”,在县城、周边乡镇和镇内建立中小学校蔬菜供应保障基地。

为了进一步改变麻槐村的贫困落后状况,邓项英给在其他地方工作的年轻人打了电话,希望他们回国创业。该村的一些“能人”确实被说服了。其中一些人拿出了他们的

目前,麻槐村的生产和生活条件有了很大改善。连接村庄的水泥路向四面八方延伸。每个家庭都看过电视,用过手机和固定电话,喝过自来水。90%的农民建造了砖混结构的建筑,基本实现了每户一辆摩托车,5户一辆汽车。2015年,全村人均纯收入达到8100多元,10户41人脱贫。贫困人口下降到43户,120人,贫困率下降到18.6%。

“我们村里仍然有一些贫困家庭,他们需要各种方式的驱动。我的梦想是所有的村民都会变得富有。”邓项英对实现自己的梦想非常有信心。"这个梦想可以在2017年或2018年实现."邓项英说这话时脸上带着坚定的表情。

兔兔美食店

下一条: 饲料等成本上涨鸡蛋一天一涨价