西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

福建武平钟菊文:“土”专家的得意发明


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-22 点击:917



福建省武平县钟聚文

水田袜:地球专家的骄傲发明

我总是喜欢玩游戏,尝试用一些地球经验和方法来解决工作中的一些实际问题。为农民服务是我的职责。

钟菊文

走在田野里。他是一个务实能干的工人。站在工作的第一线,他也是一个创新的技术员。他以不懈的努力学习和不懈的追求精神,在平凡的岗位上实现了两项国家专利,并在创新理念的鼓舞下用心为农民服务。他是钟聚文,福建省龙岩市武平县农业局土壤肥料站高级技术员。

坚持做土壤检验专家30年

走进武平县农业局土壤肥料站,皮肤黝黑,笑容憨厚的钟聚文,浑身散发着一股淳朴的力量,看起来更像一个农民。然而,当他站在实验室的仪器前时,他严肃而专注的表情立刻显示了一个科研技术员的风采。“我1981年毕业,先后在武平县农业科学研究所和农业局土壤肥料站工作。我从未离开过农业。”钟菊文说,他30多年的工作经验为他赢得了“土壤”专家的称号。

“地球”专家确切地说了钟菊文在做什么。"我们土壤肥料站的主要职责是检测土壤,然后进行配方施肥."谈到工作,钟菊文的话匣子马上打开了。"简而言之,这相当于对农田进行“体检”,然后为其准备营养膳食."

钟菊文说,根据地块的土壤性质,有必要注意种植什么作物,什么时候施肥,施什么肥料,施多少以及如何施。只有这样才能保证农作物的高产,减少经济、肥料和环境污染

簇飞站特殊的工作性质要求钟聚文不仅要在实验室加班,还要经常深入野外。尽管努力工作,年满40岁的钟聚文仍然做得很好:2006年,他利用水泥行业的废弃物开发了一种新型化肥,现在他已经推广了180万亩。自2008年起,他协助实施农业部“测土配方施肥”项目,累计应用面积175万亩。自2010年起,协助实施“土壤有机质推广”项目,累计应用面积40万亩.

15劳动安全实验

2015年3月,钟菊文“透气稻田袜”的研究设计获得国家专利。“这款袜子具有超强的防水、防尘和透气功能。它能防止泥浆和水完全渗透,同时能保证防滑和正常的空气循环。它特别适合水田作业。”钟菊文拿着稻田袜子自豪地说。这是一双小袜子,花了3年时间才开发出来。

“在长期的田间作业中,我发现在稻田里赤脚工作的农民不可避免地会受到水蛭、血吸虫和毒蛇的攻击,并且很容易被玻璃或农作物的茎叶伤害。冬天和春天气温较低时,它们的脚也容易冻伤,导致关节炎和其他问题。”钟菊文说。结果,一个想法在他脑海中诞生了:能发明一只适合稻田劳动的袜子吗?

2011年3月,钟聚文开始解决这个难题。一方面,他查阅了大量书籍和资料,反复研究传统水鞋袜的特点和生产工艺。另一方面,他不断开发成品并进行现场测试。"最难解决的是一双袜子需要适应不同的土壤类型。"钟聚文表示,从砂壤土田、黄泥底田到腐土,他在各种类型的田地上进行了15次重复试验,最终在2014年6月设计成功。

“我总是喜欢玩游戏,用一些当地的经验和方法来解决工作中的一些实际问题。”同样,他去年获得的另一项国家专利“土壤电动取样机”,也来自实际工作。传统的土壤采样器是手工操作,需要时间和精力。他的电动土壤取样机不仅省时省力

原来,在2015年春天,钟菊文从刘启彪的110亩脐橙基地取了土壤并进行测试。他专门为刘启彪开了一个肥料配方。现在仅仅一年的时间,好处就显现出来了。

不仅刘启彪,陶溪镇的大型茶叶生产商傅香平也从中受益。根据钟菊文配制的“茶叶专用肥”,茶园每亩增产22公斤,每亩增收4400元。

“我的工作是处理土壤。为农民服务是我的职责。”钟菊文说。这位拥有土地之心的“土壤”专家一直站在为农民服务的第一线。

自2007年以来,他通过技术培训课程和在农村现场教授技能,培训了900多名农业工人、专业农户和其他农业雇员。自2010年以来,他先后去过该县最偏远的山村之一的乡店乡、乡店乡、三河村20多次,对该村水稻种植进行全方位指导,确保每年丰收……据统计,钟聚文参与收集了2600多份土壤样品,开发了水稻、茶叶、柑橘、曹宪4种专用肥,共推广吨。该县的214个村庄都参观过了。

年夜饭推荐:老干妈烧带鱼,精品鱼脸佛跳墙,啤酒鸭,番茄煮肉片

下一条: 广东多地活禽市场存在污染,H7N9流感已致10人死亡