西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

光明日报:“两学一做”不虚不偏才能有实效


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-29 点击:793



目前,“两学一用”学习教育正在深入推进。学习要彻底、全面、系统,做到具体、到位、正常,以纠正“两学一作”是一种活动的片面、肤浅的认识。因此,要扎实开展“两学一用”的学习教育,就必须加大对“第一公里和最后一公里”的规划力度。我们既不能忽视“最后一公里”问题,也不能忽视“第一公里”问题。只有当我们不空虚、不偏不倚、不走过场时,我们才能取得实际成果。

“第一公里”是相对于“最后一公里”而言的,它可以延伸为做好工作的第一步和前提。在学习之初,每个人可能都有很高的动力和精力,但是随着时间的推移,他们倾向于放松和处理情绪,甚至在繁忙的工作中逃避和敷衍了事地学习。这似乎不是一个大问题,但实际上它严重制约和影响了“两个研究一个行动”的效果。这似乎是这个过程中的一个问题,但事实上,这是“第一公里”,还没有开放或畅通。

总结“第一公里”的问题,一是反对学习和工作,认为学习影响工作的发展,占用工作时间。忽视这一观点可能会成为一个无形的杀手,影响“两个研究一个行动”的进一步发展。事实上,只要一个人相信耳朵能进入大脑和心脏,时间还是一个问题吗?如果你挤出时间学习,你会随着时间得到一些东西。第二,没有终身学习的概念。有些人养成了浮躁的心态和浮躁的风格。他们把“学习是基础”作为口号,用嘴说东西,把它们记录在书里,在会上讨论,在课堂上听。然而,一个人不知道自己应该通过自己的行动来学习,如果一个人在几天内前进,他就会每天后退。如果一个人花三分钟的时间,他将会感冒十次,这不仅会影响学习的效果,还会对他的职业生涯有害。第三,它忽视了学习热情和系统动机之间的关系。光靠自己学习是不够的,必须通过制度来约束和促进。因此,在集中学习的基础上,建立和完善自主学习的激励和约束机制,通过具体的规划和有效的方法保证质量和效果。

“最后一公里”描述了距离,但实际上它反映了追求和实际效果。达到目标后学习,走过“最后一英里”就是确保学习和教育不会以失败告终。参与者不是半心半意的。他们应该真正通过知识促进行动,通过行动促进知识,以及知识和行动的统一。“两学一用”的学习和教育不是一种活动。我们要注重细节和事实,真正重视党的思想政治建设。学习应该针对问题进行。这是走过“最后一英里”的关键。问题意识是一种科学精神。只有当有疑问的时候才会有问题,只有当有思考的时候才会有进步。然而,这种问题意识不是毫无根据的怀疑或随机怀疑。问题意识是建立在科学理性基础上的,是在仔细思考中提出、分析和解决问题的过程。这就要求我们用习近平总书记的一系列讲话武装思想,指导实践,推进工作,通过“两个学习,一个行动”的“第一公里,最后一公里”的学习和教育,使我们始终能够在事业中走在前列,做自己真正做的事,不辱使命。

(作者是信阳师范大学党委书记)

蒜蓉西兰花

下一条: 寒露时节后如何养肺 练练五个养肺方法