西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

五指山市建设“共享农庄”专项工作实施方案:农民以土地经营权、房屋使用权等入股


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-01-30 点击:1470



为进一步推进农业供给方面的结构改革,大力发展农业共享经济,五指山市政府发布了《关于建设“共享农场”专项工作实施方案的通知》。农民购买拥有土地和房屋经营权的企业或农民合作社的股份。企业或农民合作社统一规划和建设土地和房屋。利益分配采取“保证每股收益和股息”的形式。农民获得土地和住房分享收入。对于没有土地、没有资本和技术的贫困家庭,他们被积极动员起来,以闲置和废弃土地作为股份加入企业或农民合作社,并获得红利。通过股份合作、金融资本股权量化等模式的构建,创新农民利益分享机制,让农民分享产业增值利益。

五指山市人民政府《关于印发五指山市建设“共享农场”专项工作实施方案的通知》(五指山市人民政府,[2018年第37号),市政府直属各单位:

《五指山市建设“共享农庄”专项工作实施方案》已经市政府第4次常务会议审议通过,现印发给你们。请认真组织实施。

五指山市建设“共享农场”专项工作

五指山市建设“共享农场”专项工作

1。总体思路(1)指导思想“认真落实省委、省政府的决策部署,深化农业供给结构改革,大力发展农业共享经济,支持有条件的村、场、基地加强基础设施、产业支撑、公共服务和环境风貌建设,实现农村生产生活生态“三位一体”、123个产业和农业文化旅游“三位一体”。积极探索促进农村经济社会全面发展的新模式、新形式、新路径,以农民合作社、农村集体经济组织等完全覆盖农民利益的经济组织为主要载体,以各类资本组成的混合所有制企业为主要建设经营主体,发展“共享农场”,让农民充分参与和受益,整合循环农业, 创意农业和农业体验融为一体,以移动互联网和物联网等信息技术为支撑,以农业和住宅共享为特色。 通过发展“共享农场”,农民将转化为股东,农舍转化为客房,农产品现货转化为期货,消费者转化为投资者,从而增加农民收入,提高农业效率,增加农村美观。(2)施工原则

为贯彻落实省委、省政府关于建设数百个城镇、数千个村庄、全面旅游、扶贫、打造热带特色高效农业“王牌”的决定和安排,根据《海南省人民政府关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见》(傅穹[2017)65号文,结合实际,制定本方案

1。总体思路(1)指导思想“认真落实省委、省政府的决策部署,深化农业供给结构改革,大力发展农业共享经济,支持有条件的村、场、基地加强基础设施、产业支撑、公共服务和环境风貌建设,实现农村生产生活生态“三位一体”、123个产业和农业文化旅游“三位一体”。积极探索促进农村经济社会全面发展的新模式、新形式、新路径,以农民合作社、农村集体经济组织等完全覆盖农民利益的经济组织为主要载体,以各类资本组成的混合所有制企业为主要建设经营主体,发展“共享农场”,让农民充分参与和受益,整合循环农业, 创意农业和农业体验融为一体,以移动互联网和物联网等信息技术为支撑,以农业和住宅共享为特色。 通过发展“共享农场”,农民将转化为股东,农舍转化为客房,农产品现货转化为期货,消费者转化为投资者,从而增加农民收入,提高农业效率,增加农村美观。(2)施工原则

1。坚持农业原则。坚持农业用地,突出农业特色,发展现代农业,促进产业融合,挖掘农业的多种属性,拓宽非农功能,实现“三农”深度融合。以农业促旅游,以旅游促农业,以文学促销售,打造品牌。保持乡村田园风光,留住乡愁,保护青山绿水,实现生态可持续性。努力建立企业、合作社和农民利益联系机制,推动农民参与农场建设和经营,使农民获得地租、劳务、分红、品牌溢价等多种收入。

2。坚持计划控制。在符合城市“多学科”总体规划和不突破生态保护和基本农田保护红线的前提下,农场建设应纳入村庄建设规划。每项施工都必须报告

5.坚持帮助人们脱贫。我们将把发展“共享农场”与消除贫困紧密结合起来。优先发展自然环境良好的贫困村,特别是少数民族贫困村的“共有农场”,以形成贫困家庭和企业主之间的利益共同体。贫困家庭的收入将通过购买土地、租赁土地和在农场工作来增加。探索“共享农场”概念在生态移民扶贫中的应用。

6。坚持绿色理念。我们应该树立尊重和顺应自然的观念,保护好农村的风光,美化山川、森林和湖泊,创造农村的绿色美,防止农村变成城市的缩小版。

7。坚持突出文化。精心创意设计,提升品味风格,探索和运用多种形式展示五指山村文化、特色民居、红色文化、黎苗文化、农耕文化等。体现五指山地域风俗的人文美,创作“当代精品和后世文物”。

二。“发展目标”按照“两年改进、三年实效、五年制度”的总体安排,试点项目将先行、分步实施,每年实施一次。2018年,我们的城市计划建设三个试点共享农场。它们是五指山雨林茶村共享农场(项目建设单位为五指山苗族自然旅游投资开发有限公司和五指山苗族自然茶业有限公司)、五指山水漫茶香瓦凡有机农场(建设单位为五指山叶县生物技术有限公司)和五指山永中村李宝共享农场(项目建设单位为五指山傅生农业发展有限公司和五指山万家宝科技有限公司)。在这三个试点项目的基础上,我们将陆续启动,力争到2022年底,在我市创建8个以上可持续、可借鉴、可推广的“共享农场”,具有鲜明的产业特色、要素高度集中、设施设备先进、绿色生产模式、显着的经济效益、规范的经营管理、强大的辐射驱动力。

3。建设内容和实施步骤

(1)建设内容

建设不同特色的“共享农场”。根据不同类型的目标消费群体,突出他们的特点,因地制宜地建设“共享农场”。农场类型根据其主要功能可分为五类:定制产品、休闲和保健、投资回报、扶贫和文化创意。每种类型可以单独构建,也可以交叉连接和集成。

1。定制产品。以个人订阅和团购订阅的形式,为消费者提供海南热带农产品的采纳和直接供应等定制服务。建立消费者采用的作物档案,佩戴标识,严格按照约定的标准生产,确保消费者可以现场或通过视频等方式实时查看生长情况。产品成熟后,根据消费者的要求进行单独包装和处理。它们可以被运送到指定的地点或者以佣金的形式出售,以将销售收入返还给消费者。鼓励省外大型农产品批发市场、菜篮子集团、酒店、企业、学校等机构直接在我市投资“股份农场”,在海南产地与内地消费者之间建立稳定的直销关系,促进我市农产品价格大幅波动和滞销问题的解决。

2。休闲养生型。鼓励农村集体组织和农民通过租赁和合作,充分利用闲置的农房和宅基地,发展特色客栈,吸引消费者,特别是“候鸟”,到农场休闲度假,为美丽的农村提供产业支持,使农场和美丽的农村成为“面子”和“衬里”并存的农村综合体。创建“住宅农田”休闲保健品,按一定数量将农田划分为一定区域或农作物,并将经营权出租给“候鸟”和城市居民,供农业生产或养殖使用。

3。投资回报。消费者和投资者的存在

1.试点阶段(2018年12月完成):围绕有基础、有优势、有特色、有规模、有潜力的村庄和基地,结合市场需求,选择基础条件好、有特色、积极性高的三个单位进行试点。各职能单位将根据分工制定相应的政策措施,共同稳步推进“共享农场”建设,探索可持续、可借鉴、可扩展的经验。

2。全面发展阶段(2019年1月-2022年12月):根据农村耕地、产业融合和城乡一体化的发展路径,在三个试点项目的基础上,因地制宜全面开展“共享农场”建设。以自然村落和特色地区为开发单元,协调发展,建设一批特色不同、形式多样、设施完善、非同质、具有一定知名度和影响力的共享农场。

4。开发建设模式、运行机制、融资模式和农民共建共享机制

(1)开发建设模式

1。全村综合发展模式。企业或农民合作社应当对全村进行统一规划和建设。寄宿家庭可以出租出去,寄宿家庭的全部或部分经营权和股权可以通过使用村庄改造和宅基地整理节省下来的建设用地,以及“四荒地”、砖瓦窑荒地、道路改线荒地、闲置校舍、村庄库嘎吉等相应设施进行转让。整个村庄的农业用地将统一生产和经营。消费者可以租赁农业用地或种植作物的权利。企业或农民合作社将向消费者提供一系列服务。

2。农村住宅升级发展模式。村里现有的房屋将由企业或农民合作社翻新和升级,他们的房屋可以出租。农村的一些农业用地将统一生产和管理。消费者可以租赁农业用地或种植作物的权利。企业或农民合作社将向消费者提供一系列服务。

3。基础开发模式。企业或农民合作社利用农业基地内的农业附属设施和其他建设管理建筑用地,或者利用基地内现有建设用地修建住宅。住宅可以出租,住宅的全部或部分经营权和股权可以转让。消费者可以租赁农业用地或种植作物的权利。企业或农民合作社为消费者提供一系列服务。

(2)运行机制

妥善处理政府、企业和农民的关系,确定合理的建设、运行和管理模式,形成健康发展的合力。政府主要负责政策指导和规划指导,创造有利于“共享农场”发展的外部环境。企业、村集体组织、农民合作社等市场主体应充分发挥其在产业发展和实体经营中的作用。农民通过合作改造和组织,在“共享农场”的发展中实现收入分配和就近就业。

1。以企业为主体。按照“企业农民”或“企业农民合作农民”的模式,企业通过股份合作和租赁的方式整合农民的土地、住房等资源,或利用企业自身的土地和住房资源进行“共享农场”的开发、建设和运营。

2。农民合作社为主体。按照“农民合作社”模式,农民合作社通过股份合作和租赁的方式整合农民的土地、住房等资源,开展“共享农场”的开发、建设和运营。

3。以农村集体经济组织为主体。把发展“共享农场”作为探索集体经济发展的重要途径,发展多种形式的股份合作,组织村集体成员参与“共享农场”建设,增强和增强集体经济发展的活力和力量,让农民分享集体经济发展和农村建设的成果

1.租赁合作参与和共享机制。企业或农民合作社向农民出租土地和房屋,采用实物租赁货币结算和动态租金调整等估价方法,套现农民土地和房屋的租金收入。

2。分享合作和参与分享机制。农民购买拥有土地和房屋经营权的企业或农民合作社的股份。企业或农民合作社统一规划和建设土地和房屋。利益分配采取“保证每股收益和股息”的形式。农民获得土地和住房分享收入。对于没有土地、没有资本和技术的贫困家庭,他们被积极动员加入拥有闲置和废弃土地的企业或农民合作社,以获得红利。通过股份合作、金融资本股权量化等模式的构建,创新农民利益分享机制,让农民分享产业增值利益。

3。生产合作参与共享机制。企业采用统一技术、统一标准、统一管理、统一定制的方式,将农民自己分散的土地整合到“共享农场”生产合作中。农民按保证底价获得收入,企业或农民合作社从市场差价、管理服务等方面获得收入。

4。劳动合同或劳动参与分享机制。农民承包农场生产管理等定制服务,完成任务后,获得相应的劳动合同收入,并享受超额完成收入份额。农民在农场工作以赚取工资收入。

五、加强组织领导

为有效加强组织领导,推进我市“共享农场”建设,五指山市成立了“共享农场”推进领导小组。其成员名单如下:

组长:陈振聪市委副书记、市政府市长

副组长:刘辉市委副书记、市委政法委书记

岳国华市政府副市长

赵文德市政府副市长

成员:高亮,市委办公室主任。 市扶贫办公室主任

陈海东政府办公室主任

陈曼延对外宣传办公室主任

吴储君市发展和改革局局长

陈怀岩市农业局局长

周宣市财政局局长

曹磊市人力资源和社会保障局局长

张秀雄市水务局局长

傅东平市局长 住房和城乡建设局

王雄国土资源局局长

洪永福市交通局局长

陈笳咏市旅游和商业局

陈颖芝市科技和工业信息局

李薛超市林业局

潘秀荣市食品药品管理局

吴仲英五指山质量监督局

李健市工商行政管理局

陈钟平市生态 环保局

王焕琼市供销社主任

张晓麟农业技术农业机械中心主任

童石镇政府吉强辉市长

李斌茅阳镇政府市长

傅雪芹杨帆镇政府市长

兴渭南盛镇政府市长

王秋兰昌浩镇政府市长

王兴毛道镇政府市长

朱福江水漫镇市长 政府

翁树清书记长郝菊党委

周潭市农村信用合作联社主任

程春红海南省中央邮政管理局局长

海南联通五指山分公司总经理

朱德新中国电信五指山分公司总经理

龙季斌

领导小组在市农业局设有办公室,负责日常协调和组织工作。 办公室主任由市农业局局长陈怀岩兼任,副主任由市农业技术和农机中心主任张晓麟兼任

4.完善物流体系建设,加强农产品冷链物流网络建设。(责任单位:市交通局、市旅游和商业局、市国土资源局、乡镇政府和城市美好生活)

5。推广快递下乡项目。(责任单位:海南省中央邮政局、乡镇政府、城市人民生活幸福)

6。增强旅游功能,改善农场内外的道路、景观、旅游厕所、生态停车场、污水处理、标志等设施,实现农场的景观特色。加强对农场规划设计和农舍建设风格特征的管理和控制,保护自然景观格局。(责任单位:市旅游商务局、市交通局、市计委、市住房城乡建设局、市工商行政管理局、乡镇政府、市居民)

(2)创建标准化的“共享农场”品牌。建立健全由基本通用标准、技术标准、管理标准、服务标准等各类标准组成的“共享农场”标准体系,并开展认证。特别是要按照产品生产标准和技术法规实施标准化生产,为消费者提供绿色、优质、安全的农产品。支持农场建立农业物联网系统和可视化监控系统,实现全程可视化生产,实时监控农产品增长,实施产品标签和编号管理,确保质量的可追溯性。加强“三品一标”农产品认证监管,加强农产品质量安全监管,对所有上市农产品实施定量检验,确保质量安全。(责任单位:五指山质监局、市农业局、市供销社联合会、市科技工业局、市食品药品监督管理局、海南联通五指山分公司、中国电信五指山分公司、海南移动五指山分公司、乡镇政府和市长好局)

(3)开展“共享农场”专项营销。积极开展网上和网下推广活动,利用市政府门户网站、微信公众号等自助媒体以及电视、报刊开展网上宣传,配合知名电子商务平台推广,吸引消费者(企业实体)参与项目。应把“共享农场”作为招商引资的重点,扩大“共享农场”的品牌意识和影响力。“共享农场”应作为我市旅游业的亮点和重点,大力宣传和推广。(责任单位:市委宣传部、市旅游商务局、市农业局、市财政局、乡镇政府、市居民)

7。保障措施

(1)完善金融支持政策。积极创新财政投入方式,探索和促进政府与社会资本的合作,通过先建设后补贴、贷款贴息、贷款担保、担保补贴、奖励代替补贴、股权投资和政府投资基金等方式支持“共享农场”发展,把发展“共享农场”作为财政支出的优先领域。按照主管部门相同、资金用途相同、使用渠道相同的原则,加强农业、农业综合开发、林业、旅游商贸、住房建设、供水、科技、质量监督、扶贫等相关部门资金安排的统筹协调和整合。并增加对农场发展的投资。通过农业综合开发、农村综合改革转移支付、国家和省专项建设资金等渠道支持“共享农场”发展。我们将把“共享农场”的发展纳入我市经济社会发展的总体规划和美丽的哈成千上万个村庄的建设

(2)创新金融和保险政策。积极拓展农业基础设施投融资渠道,支持社会资本参与建设;引导金融机构为“共享农场”的发展提供信贷等多元化产品支持。充分调动和发挥农村信用社贴近“三农”和丰富农村金融服务经验等优势。围绕“共享农场”设计相应的金融产品和服务,提供农场建设融资、配套设施建设融资、供应链融资、支付结算等服务。充分发挥当地银行客户的丰富资源,引导现有客户参与“共享农场”的发展。结合农村产权制度改革,推进林权、土地承包经营权、农民住房产权“三权三证”抵押贷款试点工作,鼓励农民以土地和林股方式参与建设,积极探索农场融资体系建设。扩大抵押品的范围。积极开展存货抵押、订单抵押、涉农资金直补担保、温室抵押、应收账款质押、畜禽产品抵押、小型水利工程使用权抵押等创新业务,积极向信誉良好的农场发放信贷。支持合格的农业经营者通过上市融资、债券融资、股权融资等方式利用资本市场进行直接融资。支持保险公司整合农业保险、责任保险、保证保险和意外保险等多种保险产品,应对农业经营面临的自然灾害风险、经营风险和市场风险,鼓励保险公司通过保费补贴或代偿方式,为“共享农场”的发展和可持续经营提供多种保险保障。(责任单位:市财政局、中国人民银行五指山支行、海南银监局五指山监管局、市农村信用合作联社、乡镇政府、生活舒适的城市)

(3)落实土地利用政策。农场发展设施农业,生产设施用地、附属设施和配套设施应当直接用于或者服务于农业生产,依法作为农用地管理,不办理农用地转用审批手续。在“共享农场”项目中,属于自然景观、种植业、畜牧业、渔业、种植业和养殖业的土地不得征收(回收)或不使用,并按现行用途进行管理。积极支持农产品冷链、初级加工、休闲采摘、仓储等设施建设。在控制农村建设用地总量、不占用永久性基本农田的前提下,努力盘活现有农村建设用地。根据城市总体规划和村庄建设用地范围,可以采取入股、合资、整合、置换等方式,通过村庄整治和宅基地安排节约建设用地,重点支持“共享农场”和农村休闲旅游养老等产业的发展以及三大农村产业的融合。在不改变农村集体土地所有权和农民宅基地使用权、不申报各项建设的前提下,允许农村居民和城镇居民合作建房、租赁经营房屋、分享利润。支持有条件的地方发展“共享农场”,激活农村闲置房屋和农场、集体建设用地,开展城乡建设用地增减挂钩、“四荒”和砖瓦窑荒地、废弃道路、闲置校舍、村村组、现有林场和水面等资产资源试点。农场建设涉及征用、占用林地的,项目批准后,应优先保证征用、占用林地的定额指标和征用、占用林地的程序

(4)鼓励公民下乡参与“共享农场”建设。鼓励人才回乡、企业家下乡、知识分子下乡、公民下乡出租和合作,利用闲置的农村房屋创办企业、休闲、养老和医疗保健、农村办公室,发展“共享农场”。对于利用闲置农房建设配套住宅设施的“共享农场”,成立农村休闲旅游合作社发展休闲农业,开展休闲养老,创办新企业,开展农村电子商务,通过租赁和合作带动贫困家庭脱贫的,将按照一定标准给予补贴。水电价格将与当地农村居民相同。我们将对发展“共享农场”的基础设施和公共服务设施给予奖励和补贴对到农村出租空置农房创业创新的公民,优先发展新型农民专业养殖项目,给予农业科技示范户待遇,享受贴息贷款。鼓励公民到农村去租免费的农宅,为老年人建立互助中心。经验达到标准后,给予一次性建设补贴。(责任单位:市财政局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市农业局、市科学技术和产业信息局、市旅游和商业局、乡镇政府和各市安居工程局)

——

下一条: 有望年内发布 东风风行SX5测试谍照曝光