西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

《故事里的中国》奏响《凤凰琴》致敬每一份无私伟大的选择与坚守


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-01 点击:1806



“在连绵起伏的群山深处,有一所小学校。在小操场的中央矗立着一根简单的旗杆。旗杆顶端飘扬着一面略显破旧的五星红旗。”这就是电影《凤凰琴》中一所名叫凌洁的乡村小学的样子。

12月1日晚8点,中央广播电视台中央综合频道《故事里的中国》大型文化节目第8期再次将注意力转向深山中的凌洁小学。特别是《《凤凰琴》》的原作者刘兴龙、中国青年发展基金会第一任秘书长徐永光、教育部教师工作司前司长、北京外国语大学现任党委书记王鼎华受邀回顾新中国农村教育的发展,分享农村教师力量感动、启发和渗透的经验。此外,戏剧导演田沁鑫还与演员吴金燕、辛柏青等优秀演员携手再现电影《凤凰琴》的经典片段,并再次拨动感人的简单记忆。

照片:《故事里的中国》《第八个节目海报》

“教师的榜样,第四世界的家庭成员”

70年的农村教育接力让人哭泣

原书作者刘兴龙说,他在写作生涯中很少流泪,但在写《凤凰琴》的时候哭了三次,并提到了他写《凤凰琴》延续到《天行者》的原因。刘兴龙分享了汶川映秀小学范小霞小姐和她的丈夫的感人故事,他们都是私人教师。“生活中有些事情你永远无法回避,但你必须记住并去做。所以我认为《天行者》对我来说是必须的。”

照片:小说《凤凰琴》的作者刘兴龙讲述了作品背后的创作故事“献给20世纪下半叶中国土地上沉默的苦行僧民间英雄”。正如刘兴龙在《天行者》的扉页上写的那样,事实上有很多农村小学,比如凌洁小学,还有很多农村教师,比如俞校长和孙海斯,他们用自己的青春和生命来支撑孩子的未来。在这个项目中,几位乡村教师也被邀请。他们来自河北省萍乡县的一个特殊家庭。

作为家庭代表,胡庆如和胡亮走上舞台,分享了一个跨越70年的家庭故事。从爷爷胡金坤创办村里第一所小学,到他父亲努力在村里扫除文盲,再到胡庆如放弃留在村里教书的军梦,一个四代二十多名村教师的家庭扎根农村,把青年时代奉献给农村教育,教了两万多名学生。

照片:胡庆如(右)和胡亮讲述了这个家庭长达70年的教育接力的故事

回忆过去他们考虑提交辞职报告的时候,胡庆如透露了他们当时的心理过程。他说:“我在半夜写了这份简短的辞职报告,没说几句话。我的眼泪浸湿了纸,撕下来,扔掉,又写了一遍。我不知道如何写下来。”然而,当胡庆如终于写完辞职信,第二天向学生道别时,孩子们喊了一声“胡先生,不要走”,让他马上哭了。在现场,再次提到这个故事,胡庆如哽咽了好几次,说:“我后悔这个决定,应该教孩子们!”

这场罕见的接力赛进行得很快,让观众热泪盈眶,并称赞他们为“老师的榜样、两万名门徒、3英尺高的讲台和4代家庭成员”。节目播出后,官方微博《人民日报》发布了“人民微博”(People's Micro-comments),向胡庆如大家庭代表的村教师致敬。“他们默默地坚持下去,让无数的孩子走出大山,走向光明的未来,他们的生活变得更加广阔。”

照片:《人民日报》官方微博发帖悼念胡氏四代之家

吴金燕和新柏青代替《凤凰琴》

秀“孩子是希望,老师是希望”

电影《凤凰琴》改编自刘兴龙的同名小说,讲述了一群农村教师的故事。藏在深山里的艰辛,不为外人所知的苦涩,以及只有农村教师才能感受到的欢笑中的泪水,伴随着一首《凤凰琴》的歌曲进入了千千一千万观众的心中。《故事里的中国》本期回顾了《凤凰琴》的故事,它是冲突与和解的缩影

排练期间,张瑛子的演员吴金燕仔细研究了剧本,思考了角色的情感。在舞台表演中,我还多次与该剧的首席导演田沁鑫讨论如何用小角色来表现伟大的感情。许多网民说,“吴金燕对表演的严肃态度确实反映了英子的性格。”在节目的最后阶段表演中,张瑛子一开始对正义的执着激情,得知事件原因后的负罪感,以及他通过第《故事里的中国》条为学校做出贡献的真诚善良,通过吴金燕的表演诠释感动了无数观众。

照片:吴金燕在《凤凰琴》扮演年轻的农村教师张瑛子。节目播出后,一些网民说:“我以为这个阶段节目中农村老师的主题不会打动我的心,但我觉得我最终还是控制不住自己的眼泪。”也有许多年轻观众感慨道:“伟大是因为普通的点缀;愿意在平凡中给予,让非凡的理想灿烂;感谢《大山 小学 国旗》年美丽、纯洁、无私的“梦想家”,他充分证明了生活虽然平凡,但也能孕育伟大。尽管生命脆弱,但它可以获得坚韧。我们将与“英子老师”一起探索希望之光,期待听到最简单、最美丽的愿景。”

照片:吴金燕饰演的女教师张瑛子在节目播出后,将孩子们视为自己的

央视新闻官方微博发布了《央视热点评论》《凤凰琴》。文章提到:“农村教师是春泥,成为滋养农村教育的沃土;烛光照亮了贫困家庭孩子走出大山的未来!国家会繁荣昌盛,你的老师会和重傅;如果你教书并且更加注重你的教学,你的法律就会得到保护。”向所有为农村教育做出贡献的农村教师致敬!“

照片:中央电视台新闻官方微博帖子向每一位乡村教师致敬

与之前节目中牺牲生命的英雄人物不同,本期《凤凰琴》聚焦于像山花一样默默奉献的普通人。然而,观众通过节目中真实的故事和情感诠释真正感受到了这些普通人的伟大。陶行知先生曾经说过,“学校是村庄的中心,教师是村庄和学校的灵魂。“数以百万计的农村教师,带着知识、理想和最简单、最美好的愿望,完成了中国社会最基层的基础教育。也许《没有凤凰姿,一生鼓琴人》的钢琴演奏并不奇怪,但它演奏了千千一千万农村儿童的命运。

照片:《故事里的中国》村小学升国旗

下一条: 哪些花茶可以淡斑美容 常喝这几款喝出美容颜