西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

重磅!2020农村房屋批建程序公布,你的宅基地有盼头了!


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-13 点击:1209



1.乡镇政府收到宅基地和房屋建筑(规划许可证)申请后,应当及时组织农业、农村和自然资源部门对申请人是否符合条件、拟使用的土地是否符合规划和土地类型进行现场审查。

2。经批准使用土地建房的农民,应当在开工前向乡镇政府或者其授权的牵头部门申请划定宅基地范围。乡镇政府应当及时组织农业、农村、自然资源等部门。对宅基地进行现场检查、测量和分批,确定建房地点。

3。农民住房建设完成后,乡镇政府组织有关部门进行检查验收,现场检查农民是否按照批准的面积、四个方向等要求使用宅基地。他们是否按照批准的面积和规划要求建造房屋,并签发《农村宅基地和建房(规划许可)验收意见表》。

只有通过上述检查验收的农民才能最终向房地产登记部门申请本案所涉宅基地的房地产权利登记证和该房屋的“房地合一”。

此时,祝贺所有的农民和朋友,你们的家园终于严格合法地建成了!

最后,明代律师想提醒广大农民,过去在农村建房似乎是一项“艰巨的任务”,属于典型的“远水不解渴”、“看梅花画饼充饥解渴”。许多村民匆匆忙忙地建造了自己的房子。这导致农村地区出现越来越多的无证房屋。

2020年,新的法律法规将会密集颁布。有了上述明确的、可操作的宅基地和宅基地上的房屋建设规范,我们必须严格依法办事,决不能抱着“法律不怪公众”的幸运心态随意建房。否则,一旦遇到征收、拆迁或宅基地改革措施,他们的权益将难以得到保护。

谢天谢地,《通知》的最后一句话给了大家一个保证:坚决杜绝推诿责任、无所作为和行为不检的现象,防止“过失”和“停工”的发生。对工作不力、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,要依法严肃查处。

那些需要申请宅基地建房的人现在可以申请了!(王小明/温)回搜狐看看更多

下一条: 濉溪县:“三秋”农机具保养入库工作“早部署”