西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

高利贷利息依法可返还!关于“高利贷”,这4点债务人务必知晓!


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-13 点击:1234



有些人认为,如果高利贷已经支付但不是自愿的呢?根据中国《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条:人民法院支持债务人主张债权人返还超过年利率36%的利息。可见,债务人有权要求超高额利息返还,并可以在民事诉讼时效期间向法院要求债权人返还超高额利息。

3。高利贷返还请求权是“不报不闻”的,“虽然可以主张超高利率,但并不意味着法院或其他机构会主动调查和处理此类案件。“要求返回的权利”是遵循不报告和忽视的原则。也就是说,如果债务人自己不向法院提出请求,其他人担心是没有用的。如果借贷双方自愿,高利贷是有效的。高利贷的定义不同于“非法收入”,任何人都无权追求它。

4。高利贷引发的其他违法犯罪行为应当依法查处。

高利贷本身确实无效但不构成犯罪,但如果高利贷被用于非法活动或债权人采取一些非法行为以获取高利贷,对拒绝支付高额利息的债务人造成人身伤害,则应承担相关刑事责任。例如,绑架、殴打、恐吓债务人及其家人、非法侵入债务人及其家人住宅或从事殴打、砸、抢劫和焚烧等行为的债权人,根据所犯罪行及其严重性,有不同的刑法。回到搜狐看更多

下一条: 耄耋之年捐资千万助教育(爱国情 奋斗者)