西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

一位校长眼中的教师成长:未来不是要到达的地方,而是自己创造的远方 !


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-17 点击:691



成为“四有”好老师是每个教师的职业理想。然而,在我们成长的道路上,我们不可避免地会遇到各种各样的麻烦。当我们刚开始工作时,我们没有经验,不可避免地很匆忙。进入骨干阶段,他们还被困在生活方式和教育方式的固化中,很难跟上时代的变化,加上各种各样的烦恼,如职业倦怠、生活与事业的平衡等.

如何不断克服障碍,始终以积极的态度享受教师的职业尊严和生活幸福?今天我们推荐深圳外国语学校校长罗来金的文章,看看他作为校长,如何“处方”教师的成长。

做一个“四有”的好老师

2014年9月9日,习近平总书记在北师大与师生座谈时,第一次提出了“四有”的好老师要有理想信念、道德情操、扎实知识和爱心的要求。有了理想和信念,我们应该实现“儒家经典”和“人文教师”的统一。我们不仅要善于“传授知识”和“解惑”,还要把“传道”作为我们的责任和使命。

一个好老师应该心中有一个国家和一个民族,清楚地意识到自己的国家使命和社会责任。有了道德情操,一个人应该愿意在平凡的岗位上无私地付出,而不要在多重价值观面前失去底线。"教师是人们的榜样。"如果一个老师有对与错、对与错、善与恶、义与利、得与失的问题,他怎么能承担起修身养性的责任呢?广大教师必须以身作则,以身作则,引导和帮助学生把握生活的方向,尤其是引导和帮助青年学生扣紧人生的第一颗纽扣。一个好老师必须有扎实的知识。扎实的知识、优秀的教学能力、勤奋的教学态度和科学的教学方法是教师的基本专业素质。

陶行知先生说:“当你出生时,你打破了你的面具。当你在棺材里,你就毕业了。”这就要求教师始终处于学习状态,站在知识发展的前沿,努力学习,努力学习,充实、拓展和提高自己。要成为一名好老师,一个人还必须有一颗善良的心。教育是“仁爱”的事业。爱是教育的灵魂。没有爱,就没有教育。一个好老师应该是一个仁慈的老师。一个没有爱的人不可能是一个好老师。有了爱,教师才能真正尊重、理解和容忍学生,只有这样,他们才能得到真正的教育。

振兴国家的希望在于教育,振兴教育的希望在于教师。作者工作的深圳外国语学校继续致力于建设一支“四有”的优秀教师队伍,从以下几个方面着手。

首先,在师德建设方面,我们坚持“树立高尚师德,培育新的教育实践”活动,开展“师德师风建设年”活动,制定《“师德师风建设年”活动实施方案》,加强“尊师重教、教书育人”的师德教育,开展“我最尊敬的老师”、“我最尊敬的班主任”、“年度教师”、“年度员工”评选活动。通过“请进来,请出去”的各种活动,学校教师的道德水平、道德操守、仪表和气质都得到了加强和提高,赢得了良好的声誉。

其次,就教师的基本技能而言,应通过“学校培训”、“国家培训”和“海上培训”来改善所有领域的培训系统。比如,开展新课程标准和新高考的学习训练,参与教学中新思想、新技术、新智能的训练,组织学校大部分教师参加研究生课程。要求班主任和年级领导参加心理健康教育和培训。目前,参加培训的大部分教师都获得了心理健康教育的丙级或乙级证书。学校还与不同国家的许多学校建立了友好关系,并定期组织交流。

第三,启动“四大工程”为活动提供条件和保障,包括“名师”

第二是做一只“小蜜蜂”,勤奋学习,向所有家庭成员学习,站在别人和巨人的肩膀上。

第三是做一个“关键绅士”。抓住关键事件、关键机会来表达和绽放自己,可以加快自我成长的进程。

四是在必要的时候做一个“沉默的人”,能够忍受孤独,在噪音面前保持低调。种树需要十年,养人需要一百年。教书育人不能立竿见影。

在教师专业成长的道路上,一步一步沿着“合格-骨干-优秀-模范-大师”的方向前进,中年时成绩不多的“优秀教师”如何才能取得稳步的成功,最终实现自己的辉煌?

首先,你有能力“重置”,敢于放下并重置为零。你不断拓宽你的视野和思维。当你一无所有时,你通常很容易放手,可以毫无顾忌地向前推进。然而,当你有很多经验和荣誉时,许多人会发现很难释怀。相反,他们被经验和荣誉所束缚。

因此,对于中青年骨干教师来说,他们应该愿意放手,敢于放手,放下成功的经验,放下各种荣誉,不要让过去的成功和收获成为你进步的障碍。我们生活在一个瞬息万变的世界,新知识、新方法和新技术日新月异。新课程改革,微型课程,人工智能.一个接一个,新的变化太多了,看不到。中青年骨干教师应善于学习新知识、新方法和新技术,并应不断开阔眼界和心胸。面对未来,我们应该记住“未来不是我们想要到达的地方,而是我们自己创造的距离”。未来的世界将会像你的心和视野一样广阔。

其次,名拥有“生活”成就、健康生活和不断优化自己生活方式的人已经步入中年。各种行为习惯已经形成,个性特征逐渐定型。然而,我们必须清楚地认识到,不是所有已经形成的习惯都是好习惯,也不是所有已经形成的个性特征都是积极的。

生活是一个不断自我完善的过程。古人说,"如果太阳升起,太阳升起,太阳又升起。"陶行知先生也说过,"每一天都像新的一天。"因此,中青年骨干教师应该不断反思自己的各种习惯和个性特征,不断优化自己的生活方式。

生活方式不仅是前几十年我们生活习惯和个性的固化,也是未来几十年影响我们生活的最大力量。作为老师,我们应该像老师一样生活。只有这样,我们才能感受到教师的尊严,享受教师生活的幸福。教师的生活方式有四个主要特征:第一,物质生活的简单;

第二,精神生活的意识;

三是教育生活的创新;

第三,那些有“超越”素养、致力于研究、努力实现自我超越并突破过去的教师总是觉得课堂教学好、书本教学好、考试让学生做好就够了,不重视课题研究。然而,在教育发展的这个阶段,研究不是不可或缺的,而是不可或缺的。中青年骨干教师应致力于研究,结合自身教育教学实践,结合学校发展需要,以问题为主题,在实践中学习,在研究中实践。我们正在为未来培养学生。我们应该引导学生志存高远,培养智慧。我们应该解决未来还不存在的问题,发明还不存在的技术,创造还无法想象的生活。

第三,那些有“超越”素养、致力于研究、努力实现自我超越并突破过去的教师总是觉得课堂教学好、书本教学好、考试让学生做好就够了,不重视课题研究。然而,在教育发展的这个阶段,研究不是不可或缺的,而是不可或缺的。中青年骨干教师应致力于研究,结合自身教育教学实践,结合学校发展需要,以问题为主题,在实践中学习,在研究中实践。我们正在为未来培养学生。我们应该引导学生志存高远,培养智慧。我们应该解决未来还不存在的问题,发明还不存在的技术,创造还无法想象的生活。

因此,当前许多教育问题需要我们的研究和创新。可以说,在当今时代,如果我们不做好研究,就不可能教好书,解决我们面临的各种教育问题,如果我们不做好研究,就不可能成长为真正优秀的教师。在新的时代,优秀的教师和着名的教师必须同时成为学者和专家。

对学校来说,建设百年名校的重要生长点是全面提高学校的教育科研能力和教育创新能力,并能适应社会发展的需要

工作倦怠是一种普遍现象。进入职业倦怠期的教师不再有工作热情,不再有努力工作的方向,不再受到学生的喜爱,甚至开始抱怨这是多么糟糕的工作状态和无聊的生活方式。然而,教书育人恰恰是最需要激情和战斗精神的。职业倦怠不仅伤害学生和学校,也伤害教师自身。

因此,教师应该一方面正视职业倦怠,另一方面超越它。我们应该相信工作倦怠是可以克服和克服的。我们可以看到,国内一些教育家和着名专家,如“人民教育家”宇易、情境教育的创始人李吉林、北师大顾明远教授、厦门大学潘懋元先生等,仍然热情地投身于教育、教书育人,乐在其中。

除了职业倦怠,首先,一个人必须不断改善自己的生活。工作倦怠在某种意义上也是生活倦怠,或者说是生活倦怠在职业领域的投射。超越职业倦怠基本上是为了保持生命的内在活力。在一个人的一生中,当一个人年轻的时候,他可能会努力变得比他的能力和成就更强大,更有竞争力,但是他真正知道当一个人活着的时候,他的思想和视野比他的能力更重要,当一个人活着的时候,他知道得更清楚,他的生活境界比他的思想和视野更重要。人们一生都生活在自己的领域里。着名哲学家冯友兰把人生境界分为四个层次:“第一,自然境界。如果人们只是遵循本能或习惯,做一些不理解或不理解的事情,那么他所做的对他来说就没有意义或没有什么意义。

第二个是功利领域,即人们认识到自己,为自己做各种事情。这并不意味着他一定是不道德的,他可以做一些事情,其后果是对他人有益的,其动机是自私的。因此,他做的各种事情对他都有功利的意义。

第三是道德领域。人们理解社会的存在,他们是社会的一员。社会是一个整体,他是这个整体的一部分。有了这种意识,他做各种事情都是为了社会的利益,或者,正如儒家所说,他做事情是为了“做对的事,不求利益”。他做的事有道德价值。

第四是天地境界。人们意识到在整个社会之外还有一个更大的整体,那就是宇宙。他不仅是社会的一员,也是宇宙的一员。要在这个领域做事,他必须超越世俗,追求更高层次的精神追求。

教师过去是普通人,他们想脱离接触,但他们总是想生活得更高。有远大理想的人认为世界是无尽的,充满活力的。当人类的境界上升时,生命的内在力量将被激发,生命的内在活力将被释放。生活有内在的活力,职业自然有活力而不会倦怠。

其次,尽可能广泛地与年轻的老师和学生交朋友。马克思认为人本质上是所有社会关系的总和。一个人的精神状态和精神状态在很大程度上取决于他直接或间接交往的人。年长的老师不应该把自己关在门外,而应该更有意识地敞开心扉,更积极、更有意识地与年轻的老师和学生交朋友。

和年轻人在一起,你能真正感受到年轻人的新思想、新问题和新活力,你能感受到社会的进步,你也能感受到当前社会的真正问题。和年轻人在一起,一个人可以使自己的思想、感情和精神变得年轻,使自己的生活充满活力。

厦门大学的潘懋元教授今年(2019)100岁了。他仍然有一个医生,并且仍然坚持阅读和写作。有人问潘老长长寿的秘诀。他回答说,最重要的是和学生在一起。与年轻的老师和学生交朋友不仅能帮助年轻的老师和学生更好地成长,而且能使我们年轻。年长的老师必须有勇气和激情去继续他们的奋斗,继续发挥他们的特殊技能和领导作用,成为学生喜欢的老师。正如宇易所说,“我将终生做一名教师,并学会终生做一名教师”。

在深圳外国语学校,一批高级教师仍然坚守在教学的第一线,在高三和低三的毕业队伍中跑在班主任的位置上,苦苦挣扎。这需要奉献、奉献,甚至没有自我支持的境界。目前,学校正处于前30年到后30年的关键时期。能否打好第三个30年的基础,建设一所百年名校,取决于能否培养和建设一流的干部和教师队伍。团队建设是学校的一项重要任务,也是一项艰巨而长期的工作。只有在困难的时候,它才能表现出更大的勇气和决心。只有这样做,它才能被珍惜。(深圳外国语学校校长罗来金)

文章来源| 《人民教育》 2019第23号,原标题:《新时代教师之责任、使命与风范》,内容已编辑

下一条: 麒麟系统强势入场,能否扛起人力资源数字化大旗?