西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

年轻人胆固醇水平控制不佳,未来心血管疾病风险将翻倍!


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-18 点击:1782



众所周知,心血管疾病已经成为老年人健康的主要威胁。心血管疾病的发生是许多不利因素长期共同作用的结果。风险因素包括高血压、高脂血症、吸烟、酗酒、糖尿病、缺乏锻炼、不良情绪、超重和遗传因素。

许多人认为心血管疾病是老年病,所以降低血压和血脂应该只针对老年人,而不是年轻人。

然而,权威的美国医学杂志《美国心脏病学会杂志》 (JACC)发表的一篇文章指出,年轻人的血脂水平没有得到很好的控制,将来患心血管疾病的风险会增加一倍!

这项研究收集了大约40万人的数据,他们的平均年龄为51岁,在研究开始时没有心血管疾病。随访的中位时间是13.5年。

研究发现血液中非高密度脂蛋白胆固醇水平越低,30年内患心血管疾病的风险就越低。如果非高密度脂蛋白胆固醇超过5.7毫摩尔/升,75岁时患心血管疾病的风险将分别增加3.3倍和3.6倍。当他们的非高密度脂蛋白胆固醇水平降低一半时,心血管疾病的风险将在75岁时显着降低。

一般来说,可以用四个指标来判断血脂水平:总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯。

其中,低密度脂蛋白胆固醇占血液中总胆固醇的60%以上。因此,总胆固醇水平通常与低密度脂蛋白胆固醇相关。低密度脂蛋白胆固醇超标,总胆固醇基本超标。对于导致动脉粥样硬化的危险因素,高低密度脂蛋白胆固醇也是主要的危险因素。

与低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇相反,它的主要功能是将组织中多余的胆固醇输送回肝脏,并在肝脏代谢后排出体外,因此高密度脂蛋白胆固醇也是一种“好”胆固醇。

因此,降低血脂意味着降低血液中非高密度脂蛋白胆固醇的水平。

根据《中国成人血脂异常防治指南(2016修订版)》,中国成年人血脂异常的总体患病率高达40.4%,人群中血清胆固醇水平的升高将导致2010年至2030年中国心血管事件增加920万例。

根据《指南》建议,人们应该尽量将非高密度脂蛋白胆固醇控制在2.6毫摩尔/升以下。

对于血脂控制不佳的人来说,有必要调整生活方式。对于已经患有高胆固醇血症的患者,需要药物治疗。

他汀类药物是一种广泛使用的降脂药物,适用于高胆固醇血症和高胆固醇混合型高脂血症,是指南推荐的首选降脂药物。

能有效抑制肝脏合成低密度脂蛋白,延缓动脉粥样硬化,综合防治心脑血管疾病,如冠心病、心肌梗塞、中风。

阿托伐他汀钙片是他汀类药物的经典代表,用于治疗高胆固醇血症、混合型高脂血症、冠心病和脑中风。临床资料表明,服用该药物可有效降低血脂30-40%。

下一条: 瑜伽让你快速变身窈窕美女