西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

印江:教育信息化助力脱贫攻坚


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-19 点击:984



近年来,鄞江土家族苗族自治县积极整合资源,全面建设“教育信息化”,为通过教育信息化推进扶贫工作找到了一条新路。

增加投资。近年来,该县已筹集专项资金6400万元。在原有资金的基础上,加大教育信息化建设力度,使全县村级以上义务教育阶段的办学基本条件达到标准。同时,县教育局还为146所中小学集中采购安装了875套“半通”,乡镇教育办公室和学校也自行采购安装了417套“半通”设备,实现了从县城到贫困山村的学校教育信息化全覆盖。通过扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,城镇学校与边远贫困山村学校的差距稳步缩小,贫困山村儿童也能分享到教育基本均衡发展的“红利”。

提供分析数据。充分利用教育信息化的全覆盖,接入教育精准扶贫系统,实现县域学前状况、中小学状况和学生资助信息的数据仓库,为教育管理提供准确的数据支持,为学龄期贫困学生的教育状况和资助提供数据分析,实现准确识别,有针对性、准确开展教育扶贫。

提高教师素质。为了充分发挥“教育信息化”的作用,服务贫困县广大师生,今年7月以来,全县组织全国中小学教师依托中国教师培训网络平台,采取网络课程教学培训的形式,提供50小时的基础知识和应用软件、操作系统和硬件操作、网络资源应用、教育平台应用、网络通信工具、教育援助等培训。11月18日,全县组织了4017名教师参加“通考”,促进了知识的内化,强化了学习的目的,提高了教师的应用能力,更好地为贫困县的教育事业服务。(任敬伟)

下一条: “路修到哪里, 产业就发展到哪里”