西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》全文发布


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-19 点击:1103



值此全国高校思想政治工作会议召开一周年之际,教育部今天下午召开新闻发布会,发布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。

-教育部思想政治工作司司长张东刚表示,《实施纲要》是提高高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作建设“从综合建设到室内精装修”的蓝图。总的思路是以弱者为中心,坚持解决高校思想政治工作不平衡和不足的目标,努力构建完整的教育体系,走完教育的最后一英里。

-张东刚在演讲中介绍了《实施纲要》计划“十大教育体系”的实施内容、载体、路径和方法,主要内容包括课程、科研、实践、文化、网络、心理学、管理、服务、补贴和组织。

-一是推进整体课程教育,进一步把习近平的中国特色社会主义新时代推进到教材、课堂和头脑中去;二是注重加强科学研究和教育育人,构建教育、预防、监督、惩罚相结合的学术诚信体系。三是推进实践教育,开展“牢记时代使命,谱写人生光辉篇章”和“千百万师生追寻习近平总书记成长足迹”等项目。四是进一步推进文化教育,实施《高校弘扬原创文化经典行动计划》;五是创新和推进网络教育,构建高校思想政治工作网络,编制《高校师生网络素养指南》。六是大力推进心理健康教育,按不低于1: 4000的师生比例配备心理健康教育专业教师;七是加强管理和教育,加强教育立法,严格控制教师招聘和政治考试引进人才。八是不断深化服务育人。充分发挥各类服务岗位的教育功能;九是全面推进财政资助和教育,建立国家资助、学校资助、社会捐赠和学生自助的“四位一体”发展型财政资助体系。十是积极优化组织教育,启动实施高校党建工作评估,实施“高校基层党建竞赛计划”。

-张东刚最后表示,为了确保《实施纲要》的实施,教育部将建立一个工作平台,建立三个中心小组。一是建设一批高校思想政治工作创新发展中心,二是建设一批省级高校网络思想政治工作中心,三是建设一批高校思想政治工作队伍培训研究中心。

-同时,针对高校思想政治工作队伍,加强培训、参观学习、学位提升和项目支持。“长江学者奖励计划”将加大对思想政治相关领域高层次人才的支持力度。实施“高校思想政治工作中青年优秀人才支持计划”,培育一批高校思想政治工作优秀项目。(孙静)

责任编辑:凌

下一条: 盛松成:实现房地产稳定发展,需重视市场的结构性问题