西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

神奇的“夜明砂”:那些蝙蝠粪是否也携带新冠病毒?


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-08 点击:1522



专家表示,应停止使用粪便中药,严格禁止使用粪便中药,含有粪便中药的制剂应严格检查和演示。

《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》提到,目前的研究表明,新型冠状病毒与蝙蝠传染性非典型肺炎样冠状病毒(bat-SL-CoVZC45)有85%以上的同源性。

早前,武汉病毒研究所的石的团队发现,新型冠状病毒与蝙蝠冠状病毒的序列高达96%,表明新型冠状病毒可能起源于蝙蝠。

一位知情人士今天(8日)说,“除了活蝙蝠,还有那些蝙蝠粪便。蝙蝠粪不为人们所熟悉,但它实际上是中医常用的夜明砂。”"如果蝙蝠携带病毒,蝙蝠粪便中会有病毒吗?""史的团队确实在蝙蝠粪中检测到了病毒."

噩梦,中医的名字。它是蝠蝠、大菊头蝠、普通卷翅蝠、大耳蝠、华南大棕蝠、河马科大马蹄蝠和菊头蝠的排泄物。《吉林中医药》(2012年10月)等医学期刊介绍,夜明砂具有清热明目、活血化瘀等多种功效。主要用于治疗肝热目赤、绿盲雀盲、内外翳、营养不良、瘀血疼痛。

在一些商业网站上,夜明沙批发销售的“回头率”并不低。“粪便中药的使用是中医独有的。”浙江省湖州市药物控制研究所的专家顾说。顾介绍说,传统的粪便中药包括人的粪便(尿、人的白、金汁)、动物的粪便(五灵脂、蚕沙、夜明砂、月圆砂、月圆砂、鸡箭白、白丁香、双头尖)和粪便加工品(人黄、)。虽然数量不多,但适用范围相对较广,涵盖内、外、妇、儿科。

gulina说,不管是哪种用法,绝大多数都是作为粪便使用,没有经过任何特殊处理。"这不仅违背了病人的心理,也违背了健康标准。"“粪便中药有一个美丽的名字,如满月沙,夜晚明亮的沙,黄金果汁等,但在许多情况下,病人盲目服用。”

gulina表示,流行病学调查显示,肝炎、肠炎、寄生虫等疾病的发生与粪便污染水和食物密切相关,使用粪便中药必然会导致上述疾病的发生。

研究表明,粪便中药是人体或动物体内的一种代谢产物,在饮食结构、健康状况、排便时间等诸多因素的影响下,具有复杂性和可变性。因此,其化学成分和含量不稳定,临床疗效不确定。如夏秋两季采集的五灵脂、圣凌志和冬春两季采集的唐玲脂,其有效成分含量和疗效均有很大差异。

“今天人们不明白的是,随着科技文明的飞速发展,在古代被轻视的粪便中药在今天已经没有多大市场了。”中国中医研究院基础理论研究所的专家余志民说,粪便中药对某些疾病有一定的疗效,但其缺点和不足也是显而易见的。

于志民说,粪便中药作为一种潜在的传染源,会进入医院、药店、工厂和家庭,随时污染食物,威胁人们的健康。一个人生病,整个家庭都受到威胁。

青岛市立医院药剂科主管药师蔡小华在《中国现代中药》(2019年1月21日,第1卷)中写道,动物排泄物的处理应遵循“取其精华,去其糟粕”的原则,不能一概而论。从动物排泄药物的整体发展来看,临床疗效不确切的应予以淘汰,临床疗效确切的应积极推广。这是科学文明发展的必然。应摒弃偏见,进一步促进中药应用的发展。

下一条: 诗歌翻译 | 贺铸-《捣练子·夜如年》