西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

张伯苓旧居将被拆除建地铁站?天津轨道集团回应


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-12 点击:1931



原标题:张伯苓旧居拆迁与地铁站建设?天津轨道交通集团回应

中新社天津10月2日电(记者张道正)针对“张伯苓故居将被拆除建地铁站”一事,天津轨道交通集团有限公司于10月1日晚通过官方微博回应称,经与文物保护单位和专家讨论,保护方案目前正在审批中。

张伯苓是南开大学的创始人之一,1919年至1948年担任南开大学校长。他是近代着名的爱国主义教育家。他先后创办了私立南开中学、南开大学、南开女子中学和南开小学等。他写下了校训“允许公平的能力,与时俱进”。1936年,南余中学在四川重庆成立(后更名为重庆南开中学)。南开系列学校成为中国现代教育的第一个成功范例。

天津轨道交通集团有限公司在《地铁7号线福安街站张伯苓故居相关问题的说明》(以下简称《说明》)中称,地铁7号线福安街位于福安街与南门外大街交叉口的西南侧,该站为地铁7号线与规划13号线之间的换乘站。一栋旧楼被发现是张伯苓在车站范围内的旧居。地铁建设单位对此高度重视,立即向文物、历史风貌管理、规划等政府相关部门报告,并配合南开区相关部门进行安全评估。鉴定结论为:“该建筑的综合安全评价等级为级,承重结构的承载力已不能满足正常使用要求,整个(或部分)建筑处于危险状态。必须立即采取技术措施。

针对上述情况,《说明》还称,地铁建设单位、文物保护单位和专家对“张伯苓故居”保护方案进行了多轮调研论证,目前保护方案正在审批中。接下来,地铁建设单位将严格按照审批意见组织实施,不仅要做好文物保护工作,还要确保地铁建设的顺利、稳步进行。(结束)

下一条: 生猪产能年底有望趋稳