西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

中国青年报:不必对“故宫护肤品”大惊小怪


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-12 点击:1169



原标题:不要大惊小怪“紫禁城护肤品”“|中青榕

不要大惊小怪“紫禁城护肤品”“|中青榕

在创造了诸如紫禁城书签、紫禁城粉丝和紫禁城口红等产品后,另一个紫禁城文化衍生物进入了公众的视线。日前,故宫博物院与立世华堂品牌合作推出“故宫紫檀护肤品”。据官方介绍,“这款护肤品的瓶身设计灵感来自故宫博物院的明清朗耀红釉瓶。红釉是千窑之宝,世界罕见。此外,瓶身以特殊的工艺用冰雪封缄,呼应了康熙帝诗“冰雪是肌肉,玉是炼脸”的非凡意境,暗示着脸是永恒的,青春是永恒的

果然,就像以前网上的红色产品一样,紫禁城护肤品再次吸引了很多网友的注意。紫禁城内这种大知识产权发酵的经济效益越来越大,甚至已经形成了某种意义上的品牌,它既是一个经济品牌,也是一个文化品牌。尽管关于紫禁城能否通过传统文化“吸纳金钱”的问题,舆论领域一直存在争议,但不可否认的是,近年来的一系列高调行动丰富了紫禁城和紫禁城文化的形象,尤其是在年轻人中的影响力和身份。许多对历史遗迹不感兴趣的年轻人也能在紫禁城的文化创造中找到乐趣。

经过一段时间的发酵,这种认同感逐渐形成了一定的共识,并成为某种风格的象征。就像一些喝茅台酒、抽黄鹤楼烟、拎爱马仕包的有钱人一样,他们不仅自己认可商品的质量,还展示自己的风格、文化水平和经济实力。与以前的文创产品相比,故宫护肤品可能不那么便宜,但更像奢侈品和收藏品。由此可见,故宫的文学创作经历了早期的粗放型阶段,进入了一个更加精细化和专业化的阶段。

从故宫的文化创作方式来看,如何将文化事业与文化产业的发展结合起来,是一个值得所有关心传统文化的人思考的问题。故宫的文化保护属于文化事业,其文化创造属于文化产业。两者之间没有矛盾,共同发展也不是不可能的。故宫成功的秘诀在于它采用了“传统文化互联网”模式,赋予传统文化元素现代娱乐和消费的色彩,也让消费群体获得文化渗透。两者相互影响,相辅相成。

故宫文学创作的辉煌离不开前总统单继祥的远见和努力。在此之前,虽然紫禁城文化被读者津津乐道,但它对普通大众来说是熟悉和陌生的,尤其是对历史和文化不感兴趣的年轻人。当提到紫禁城时,他们会想到无聊、寒冷和衰老等概念。然而,上任后,单继祥力劝紫禁城文化走网络文化的快车。用他的话说,他想“重振北京紫禁城的资产”。上述各种创意产品相继出现,不仅刺激了消费者的购买欲望,也进一步提升了紫禁城文化的声誉。

另一个诀窍是在大众媒体的帮助下,让紫禁城文化在公共领域频繁曝光。有两个操作值得注意:一是借助观众喜爱的影视剧或综艺节目来宣传紫禁城文化。例如,纪录片《我在故宫修文物》和综艺节目《上新了!故宫》都曾掀起观看的热潮,相关话题的流量也在增加。另一方面,单继祥非常善于利用媒体的传播力量。例如,他的演讲经常成为公众舆论的热门话题。当紫禁城在罕见的夜晚开放时,尽管被释放的游客数量非常少

下一条: 河北省实施深度贫困地区农村基础设施和基本公共服务提升工程