西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

股票投资获益纯靠股价上涨?杨德龙:分享公司发展红利


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-14 点击:1959



股票投资收益只取决于股价上涨吗?

文/前海开源基金首席经济学家

我们之前已经谈过价值投资理念的一些问题,之后我们会逐步进入一个更实用的层面。在此之前,我想和你澄清一下股票投资的本质:你投资股票有什么好处,或者你仅仅依赖股票价格的上涨?

许多人投资股票,追求“低买高卖”,即以较低的价格买入。当股价上涨时,他们会以更高的价格卖出以赚取差价。本质上,这是一种计时方法。

那么,这种投资的回报是多少,它通过时间来赚取差价?

有些人以研究美国股票为例。从1965年到1995年的30年间,假设运气好,我们可以抓住今年的最低点,在最低点买入1万美元的S&P 500指数基金,那么30年的平均年复合收益率为11.7%。

相反,那些运气不好的人已经连续30年在年度最高点买入,他们的平均复合收益率是10.6%。也有一些人在每年的第一天进入市场,但他们没有选择这样做,平均年复合收益率为11%。

由此可以看出,对于那些每天都想低买高卖的人来说,从长远来看,差价不会给你带来什么回报。

让我们再看一遍。巴菲特坚持选择一家好公司进行价值投资。他从不选择正确的时间,甚至不注意市场的变化。获得的长期回报是超过20%的复合年回报。

正如我之前所说,真正有价值的投资本质上是投资一个好公司。既然它是一个好公司,一个好企业,它就会不断创造价值,那么我们所持有的股票的价值就会随着公司价值的增长而增加。作为公司股东投资的目的是分享公司成长和发展的红利,而不仅仅是买卖股票获得的差价。

巴菲特投资可口可乐已经几十年了,从来没有卖出去,也不在乎股价的变化,但是可口可乐的红利给他带来了数百亿美元。这就是价值投资的真正含义。

接下来,我们将从几个角度进一步分析股票投资的本质。

首先,股票投资的基本逻辑是相信经济的长期上升趋势。

从世界近代史来看,人类社会的经济发展一直在进步。即使有部分倒退,也是很短暂的。

例如,第一次世界大战给人类带来了巨大的灾难,但客观上促进了科学技术的发展。各种新型武器,如飞机、坦克和远程火炮都是在那个时候诞生的。第二次世界大战是人类历史上最大的战争,但它不仅促进了空间技术和原子能技术的发展,而且形成了一种新的世界格局。

每次政治和经济崩溃都是一个新的起点。参加过两次世界大战的德国,战后几乎陷入绝望,但经过几十年的发展,德国的工业化已经走在世界前列。然而,美国在第二次世界大战后继续崛起,成为新的世界霸主。

股票市场在很大程度上也反映了经济和社会的发展过程。美国股票市场诞生于1811年,经历了200多年的发展。经过两次世界大战,越南战争和海湾战争,股票市场继续上升,随着时间的推移。从美国股市过去100年的趋势图中,我们可以直观地看到,这些最初的灾难只是美国股市上涨趋势中的小波折。

就在今年,当许多人认为美国股市已经达到顶峰时,我在年初也做出了同样的判断,但纳斯达克指数创下新高。

股票市场有句谚语说“悲观者明智,乐观者有利可图”。经济的长期上涨趋势决定了无论经历什么样的灾难和黑天鹅事件,股市最终都会与经济发展趋势保持一致,并长期向上发展。

其次,市场是股票投资的工具。

投资大师彼得林奇曾经说过:“在股票市场,时间对你有好处。当股市下跌时,如果你有钱,而且不担心下跌,你可以增加更多的仓位。你不应该担心暂时的衰退,你应该担心你自己

价值投资能够继续战胜市场的根本原因在于对价值规律的合理运用。价值投资者利用短期内价格与价值的背离,以低价买入目标股票,形成理想的安全边际。从长远来看,利用价格对价值的回报来获得巨大的投资利润。

格雷厄姆将价值投资成功的根本原因归结于股票价格波动形成的投资机会:“从根本上说,价格波动对真正的投资者只有一个重要的意义:当价格大幅下跌时,它为投资者提供了低价买入的机会;当价格大幅上涨时,它将为投资者提供以高价卖出的机会。”

从这个角度来看,市场或股票价格的过度下跌也是股票投资收益的来源。

第三,股票投资的本质仍然是公司。

从长远来看,公司利润和股票回报之间的相关性非常高。本质是平均回归。从长远来看,股票价格应该回归企业的内在价值,这也是价值投资的核心逻辑。

所谓的内在价值也是巴菲特选择企业的核心标准之一:持续稳定的盈利能力。

从1966年到1982年,美国股票市场继续巩固,从价格差异中赚的钱很少。然而,由于公司的持续盈利能力,投资者仍然可以获得股息,因此投资回报仍然是正数。

回到a股市场,让我们看看格力电子的案例。

格力电气十年前的股价约为20元,因此根据目前55元的股价,投资回报率约为175%。

但事实上,你可以赚得比这多得多:格力电气在10年内有两次股票交割记录,2009年10次,2015年10次。在这两次股票交割之后,复合收益率达到了惊人的1730%。

此外,格力电气公司在10年内支付了9次股息。粗略地说,10万元已经支付了高达16万元的股息。有了这些红利,你的投资回报率要比股票价格上涨的回报率高得多。“格力电器”案例有力地证明了价值投资的力量和价值投资在中国的适用性。无论是在美国还是在中国,价值投资就是找到一家像格力这样的好公司,并长期持有它。

如果我们想在优秀的公司中成长,我们必须做两件事:

首先,我们必须认真研究并购买值得长期拥有的公司。你很少听到人们买房时赔钱,因为人们会认真检查周围的学校、商业设施等。当买房子的时候,但是当买股票的时候,许多人在询问信息之后买它,并且在股票价格下跌的时候卖掉它。他们不考虑企业的基本面或公司的长期趋势。这种投资肯定是不明智的。

第二,不要受市场波动的影响,轻易放弃你喜欢的公司的股份。每当经济陷入危机时,市场表现都是相似的。通货膨胀指数飙升,股价暴跌,甚至市场上80%的股票都在下跌,包括你手中的高质量股票。然而,对于价值投资者来说,这往往是一个机会。

此外,每一次衰退都已成功度过。一旦经济恢复正常,股市将开始上涨。这些优秀的公司将表现出色,甚至会不断创下新高。

对于普通投资者来说,如果他们没有能力直接识别股票,投资基金和债券也是一个不错的选择。不要担心市场波动,让专业的基金经理帮助你投资和融资,并且仍然可以获得不错的红利。

回顾在我的喜马拉雅山推出的《杨德龙的价值投资实战课》部分的内容,投资股票的本质是随着优秀公司的成长和发展获得股票红利,而不仅仅是赚取股票价格波动的差价。在投资过程中,我们需要长期认真研究和持有高质量的股票,但我们不应该因为短期波动而放弃。尽管历史发展有曲折,但世界经济一直在向前发展。当然,中国经济的未来趋势也在向前发展,所以我们应该对经济和市场前景有信心。

责任编辑:石秀珍SF183

下一条: 沪指7连阳收复2900 病毒防治概念股重挫、白酒股走高