西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

屠呦呦:想用自己的一技之长报效祖国


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-17 点击:831



原标题:为了可爱的中国|这是涂有友(独家)的特别录音

2015年,涂有友获得了诺贝尔生理医学奖。60多年来,她一直致力于中药的研究和实践,带领团队克服困难,找到青蒿素,解决抗疟药治疗无效的问题。

大型纪录片《《为了可爱的中国》》第七集计划在准备阶段采访屠友友女士,但她因病未能出现。她记录了她对祖国的祝福,并与我们分享了她与祖国紧密联系的时刻。

Video-涂有友:愿意用自己的技能为祖国服务。

以下文字出自屠友友女士之口:

我们这一代是共和国培养的科技工作者,我们在共和国的关怀下健康成长,接受了良好的专业教育。1951年,我被北京大学药学系(后更名为北京医学院药学系)录取,几年的现代医学学习使我受益终生。1959年,研究院给我提供了一个为期两年半的全日制学习中医的机会,使我掌握了丰富的中医知识,为以后探索中医宝库打下了坚实的基础。我发自内心地感激能培养我的祖国,并想用我的技能为祖国服务。523任务给了我一个为祖国服务的机会。作为一名年轻的科学研究者,有机会承担如此重大的责任,我意识到国家对我的信任,觉得是时候让我的祖国需要我了。我决心不辱使命,努力工作,尽最大努力完成任务!

作为一个中国人,让我越来越自豪的是,在过去的20年里,青蒿素及其衍生物已经进入国际抗疟疾诊所,成为世界上第一线抗疟疾药物。疟疾是世界上第一大病媒传播的传染病。世界人口的40%以上可能感染了疟疾,恶性疟疾的死亡率极高。2000年的统计数据显示,那一年有839 000人死于疟疾,其中723 000人是5岁以下的儿童。2004年,世卫组织建议将青蒿素综合疗法作为一线抗疟药物。根据世界卫生组织的统计,从2000年到2015年,全世界可能患有疟疾的人中疟疾发病率下降了37%。疟疾患者的死亡率下降了60%,拯救了全球620万人的生命。这一成就归功于包括青蒿素综合疗法在内的综合疟疾控制措施。在这一过程中,中药青蒿素影响了世界,表明中药宝库是世界医学不可或缺的一部分。

2015年12月,在卡罗林斯卡学院的演讲厅,当我报道“青蒿素中药给世界的礼物”时,我深深地感受到我和我的祖国是紧密相连的,2015年生理学或医学奖不仅是我个人的荣誉,也是对所有中国科学家的表彰和鼓励。我回顾了523的团队精神和无私合作,这加速了青蒿素造福世界人民的进程。

人们常说好奇心和兴趣是科学研究的驱动力,这样的例子比比皆是。523国家队的研发工作显示了另一种推动力,即对国家使命的高度责任感和责任感。在爱国主义的驱动下,有奋斗和奉献,有团结和合作,有创新和发展。只有这样,青蒿素综合疗法才能挽救许多疟疾患者的生命。当前,中国科技工作者肩负着振兴中华的使命。他们有责任致力于科技创新和发展。这是我们当前的责任和义务。作为一名老科技工作者,我想和所有的同事分享一下。

这个故事取自大型纪录片《我和我的祖国》第7集《为了可爱的中国》。

每个人,总有那么一刻他们与祖国紧密相连。四十三张平凡的脸,四十三个深情的表情,一个又一个感人的时刻,一个又一个小小的梦,构成了对我们亲爱的祖国的一首响亮的赞美诗。

这一集试图用这些简单而直接的话语来表达中国人民真诚的爱国情感,以使非盟

下一条: 今天大年初五比特币上涨现已突破9300美金