西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

农夫山泉“毁林取水”?央视记者实地采访却遭拒


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-17 点击:1524



最近,网上流传的一段视频称,福建武夷山国家公园未经批准,一夜之间就建起了农夫山泉,破坏了植被。

告密者:“现在是2020年1月11日19: 28。他们一直在这里工作,晚上还在这里工作。我认为,作为公民,我们有责任报告这种情况。”

真的是这样吗?武夷山国家公园管理局于1月12日发布了一份调查报告。央视记者也参观并调查了该网站。

网上视频说农夫山泉正在国家公园砍伐森林

农夫山泉“为水而砍伐森林”?央视记者当场采访,但被拒绝了!真相正在浮出水面.

在离取水点大约100米的地方,记者看到一条上坡的道路,上面有挖掘的痕迹和一些折断的树木。这是在线视频拍摄的地方。

刘国富,武夷山国家公园执法支队支队长:这条路原本是普通人去茶山的一条路。当时,农夫山泉公司把道路扩大到150米,所以有新的建设迹象。

记者:什么时候变宽了?

刘国富,武夷山国家公园执法支队支队长:2019年10月左右拓宽,不在国家公园范围内。

但是,根据2019年12月25日福建省人民政府批准的《武夷山国家公园总体规划》,这条新的通道被纳入国家公园范围,位于总控制区的最外围。该在线视频的拍摄时间是今年1月11日。换句话说,视频中捕捉到的挖掘机确实在国家公园的范围内。在在线视频中,一些人指责大规模机器砍伐森林。它在这里做什么?记者找到了几个目击者。

附近的居民:运送物品,没有损坏。因为我没看到它在挖泥,那天它在运输水泥。

武夷山国家行政执法支队工作人员当晚也赶到现场进行调查,没有发现新的森林破坏痕迹。工作人员还在2019年11月拿出了该地区的航空照片,并将其与现场进行了对比。

刘国富,武夷山国家公园执法支队支队长:从照片上看,整条路是去年11月开通的,和现在一样宽。路面的宽度和整体形状与图一致,因此道路已经开放了很长时间。1月11日,应该没有必要在晚上拓宽道路。武夷山:大型机械未经批准擅自进入园区

农夫山泉“为水而砍伐森林”?央视记者当场采访,但被拒绝了!真相正在浮出水面.

无论如何,那天晚上大型机器确实进入了国家公园。这符合规定吗?记者在现场看到的被毁坏的树发生了什么事?武夷山国家公园内使用道路运输大型机械是否需要审批?

刘国富,武夷山国家公园执法支队支队长:机器进入国家公园,必须经过建设和运输的批准。

记者了解到,施工方之前一直使用这条路运输取水点的材料。2019年12月25日,施工便道被划入国家公园后,施工方应已停止使用大型机械的便道。1月11日晚上,为什么挖掘机仍在使用这条便道?记者联系了农夫山泉,但对方表示暂时不方便。

为了防止这种未经授权的行为再次发生,武夷山国家公园管理局对这条施工道路采取了措施。武夷山国家公园执法支队支队长刘国富:机械不再允许进入。在此期间,特别安排了护林员和执法人员监督和管理现场。

当他们在现场被看到时,那些受损的树是怎么来的?记者从武夷山市公安局森林公安局了解到,通道建设后约一个月,即2019年11月18日,警方接到群众举报,称施工方在拓宽通道时破坏了树木,于是前往现场进行调查。

魏玉斌,武夷山市森林公安局副局长

警方认为森林砍伐发生在11月18日之前。虽然该地区当时不在国家公园的范围内,但擅自毁坏树木将受到相应的处罚。目前,森林公安已经立案,正在对违法责任主体和毁林确切数量进行进一步调查。调查清楚后,将向公众公布。

目前,武夷山林业部于1月15日开始在施工道路上补种树木,以恢复生态景观。

担心取水口对生态环境的影响,环保部门进行了评估

弄富山泉“毁林取水”?央视记者当场采访,但被拒绝了!真相正在浮出水面……

记者在采访中还发现,虽然农夫山泉的取水点在国家公园外,但大安元宵的水并没有流入国家公园,而是直接影响到下游村庄和景点的用水量。其他人担心取水会影响当地的生态环境。

记者走访了附近的村庄,一些附近的居民表达了他们的担忧。附近的居民:当水被它带走时,我们这边的水量就会减少。农田灌溉和山林都需要水。如果它离开,这里的水就会减少,这肯定会产生影响。

记者从武夷山市政府获悉,农夫山泉项目预计每年生产100万吨饮用天然水。该项目于2017年启动,2018年至2019年获得水利、科技、环保等部门的批准。它也被列为福建省的重点工程。取水的影响在项目环境影响报告和专家出具的水资源论证报告中进行评价。

翁耀忠,福建省南平市武夷山生态环境局监督管理组组长:年径流量217万吨,占正常年份日径流量的7%左右,干旱年份约11%。取水量少,对下游水生态影响小。

此外,生态环境部和水利部门要求取水点在修建拦河坝时设置专门的“生态泄流孔”。应优先考虑确保排放保护生态环境所需的水。目前,取水点建设刚刚开始,只清理了围堰和河道。拦河坝尚未建成。然而,在围堰部分,由三条管道组成的临时“排水孔”已经流出。

翁耀忠,福建省南平市武夷山生态环境局监督管理组组长:该管道必须在施工期间安装。如果没有安装,可以发出关机通知。如果管道在运行期间被堵塞,我们将在限期内发出整改通知。我们必须遵循这一点,以确保下游的供水。

责任编辑:刘万里SF014

下一条: 语文版中小学教材将更换40%课文 未撤“南京大屠杀”