西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

总撰稿揭秘:群众游行解说词改了140稿文字量300万


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-17 点击:1956



央视新闻官方微博揭秘国庆阅兵如何“准确扣分”?

▲4现场解说平面图。打印

杨光主持人林(左)和站广播

阅兵直播现场 供图/视觉中国

阅兵现场直播/照片远景中国

海霞吸氧

志军

国庆阅兵。解释如何在现场准确定位。不加解释地留出30秒是什么意思?早上,我会解释阅兵。晚上,我将介绍聚会活动。谁在现场的寿命最长?

最近,央视新闻的官方微博披露了中央广播电视台解释的国庆游行和群众示威背后的故事。

准备多套解说

Site“精确卡位”

10月1日,中央广播电视主持人志鹏和央视主持人何红梅在天安门门塔(主要面对天安门门塔和广场看台)对阅兵和群众游行进行了现场解说。

方块队“在米和秒上没有区别”,现场解说也很准确。为了及时调整一些环节的长度,以适应当天的实际情况,手头上有四个不同长度版本的解释性说明。为此,他们专门使用不同颜色的红、粉、蓝、绿纸进行印刷,以确保一旦启用,导演可以尽快准确地通知评论。

不仅如此,何红梅还介绍说,与之前的评论不同,这次,男女评论的顺序和内容会根据现场的声音环境进行重新分配。“前面的解释一般是‘男、女、男、女’已经很好分了。为了达到最佳效果,我们这次改变了评论(分布),无论是在听力还是整体感觉方面。每个人都看着现场图像。我和彭几在现场试了试。哪个适合男声,哪个适合女声,我们合理调整了比例。”

10月1日上午,在天安门广场可以听到志鹏的解释。晚上,还可以听到他在现场直播中解释聚会活动。这两项工作一起持续了将近一天一夜,可以说是现场寿命最长的解释。志鹏自己说:“那天我没睡,也不敢喝太多的水。我害怕上厕所……我认为最重要的是依靠毅力。用一种独特的方式如声音来庆祝共和国母亲的诞生,难道不是最大的幸福吗?”

仪式被故意留空30秒。

从计划演绎中得到证实。

"国庆游行增加了一个庄严的仪式。习近平主席举行仪式,观看党旗、国旗和军旗前的三面旗帜在电视直播中,在评论之前大约30秒没有声音。作为一名电视直播评论员,海霞说这次是从几个计划中推断出来的。

原因是这样的,海霞说,“因为这不仅仅是一个过程的介绍,也是对场景的情感和情绪以及观众心理的控制。”

直播结束后,康辉和海霞吸入氧气的两张照片在网上流传开来。对此,康辉解释道:“一些网民说你太累了,或者害怕在广播过程中出现任何问题,所以你需要氧气?事实上,事实并非如此。我认为最重要的是我们希望在准备过程中,我们能在身体和精神上调整到最佳状态。这也是一种心理稳定。”

退出颁奖嘉宾

换回“宝贝”工作证

中央广主持人表示,为了更好的突出现场直播的声音,让更多的细节被听到,团队设计的稿件是以“秒”为单位计算的,少了一秒或一步。“这几个步骤的方法,我们会穿插解释,为了更能展示国旗警卫队,他们在70响礼炮的声音中,警卫五星红旗铿锵的行进脚步。让我们听到更多关于升旗仪式的神圣和庄严。以前很多次,我们都是用脚来做一些评论,但是这次,我们必须控制语言,用秒来计算时间。当我们不说话时,我们使用现场声音让观众听到更清晰的细节和现场声音的清晰程度。”

为了能够为每个人直播,文子放弃了I

群众游行的评论准备在11个月内被修改为140条草案

浙江大学人文学院“浙江大学人民文学交流”微信公众号新闻。总作家,核心导演和70周年群众游行现场评论都写好了。浙江大学人文学院汉语言文学专业1999级毕业生池军透露,今年国庆群众游行的评论已经准备了11个月,写了300万字,修改了140多份草稿。

迟俊,1979年出生,现为故宫博物院博士后,国家京剧艺术创作中心副主任,中国梅兰芳文化艺术研究会副秘书长。曾担任中宣部、文化旅游部“新年歌剧晚会”表演总监、“庆祝改革开放40周年文艺晚会”文艺组成员、中国文联“百花迎春”导演等职务。2018年11月,池军受邀成为群众游行导演核心小组成员,开始创作工作。2019年1月29日,核心董事小组成立。他和他的团队成员组织了半年的创意安排。他们逐一制定并研究了实施计划。然后,他们进行了彩车设计、人员构成和布点、动作编排设计、服装道具和音视频协调等相关工作。

志军说,“在安排中我们有‘更少的常规和更多的真实感受’。我们希望通过小故事和小图片,形成一幅中国人民70年建设和奋斗的壮丽画卷。毕竟,真正的力量是最感人的。”池军提到,这次群众游行的整体设计将叙事和主题结合在一起,在表达真实情感的过程中形成了一片欢乐的海洋。如“绿水青山”方阵,彩车和方阵人员相互配合,以彩车为山,方阵为水,表达了“绿水青山是金山和银山”的主题。

核心总监团队不仅对方阵进行了创造性的整理和研究,还贯穿了各个方面,最终呈现出这样的“辉煌的65分钟”。仅池军就参加了多达530场核心董事会议。

自4月18日群众示威评论写作小组成立以来,作为作者的池军和中央广播电视台、人民日报等机构的成员收集了大量材料,并多次考虑写作。经过“协商”修改,花了5个多月才真正完成。

"在整个写作过程中,我们一共修改了140份手稿,一个剧本的平均字数超过20,000字。如果一个版本算一个,我们在过去的11个月里实际上已经积累了300万字。我们花了11个月的时间才获得这一辉煌的65分钟。”志军说。

文/本报记者祖伟统筹/港华

供货图(签名除外)/央视新闻微博

下一条: 上海市短道速滑特色学校授牌仪式在金汇学校举行