西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

后抢人时代:从100万大学生到900万人 武汉还有几道坎


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-18 点击:1865



原标题:从“100万大学生”到“900万人口”,武汉有多少个障碍?

资料来源:国家商报

杨欢刘艳梅,一位来自各个经济体的记者

为什么武汉不能留住人,而有数百万大学生呢

“寄钱送房间送账户”,你想留在武汉吗?

“武汉起得很早,但是很晚了”.

作为第一个发动“抢人战争”的城市,武汉的成就并不突出。然而,在质疑声中,12月3日,武汉发布了一条“耳光”消息:“截至2019年10月,留在武汉的大学生人数已超过100万,这意味着武汉提前两年完成了目标。”。

早在2017年初,武汉就启动了“百万大学生留在中国就业创业工程”,并提出了“百万大学生五年留校”和“大学生最友好城市”的口号。

离开100万大学生足以让武汉兴奋不已,武汉已经被困在“人才输出区”一段时间了。然而,从更大的范围来看,这仍然是武汉的“小目标”。

今年5月,武汉市市长周先旺在一次公开活动中透露,武汉将把城市人口从1000万增加到2000万。你知道,2018年武汉的常住人口刚刚超过1100万。换句话说,需要900多万人来填补这个巨大的缺口。

从“100万大学生”到“900万人”,武汉需要跨越多少个障碍?

100万“小目标”

2017年1月22日下午,武汉市第十三届党代会红山、江夏代表团一行考察现场,热烈讨论。

"虽然武汉有很多大学和学生,但人才利用率不高,人才流失率也很高。许多大学生毕业后都搬到了武汉以外的地区面对刚刚上任的武汉市委书记陈宜欣,时任洪山区委组织部部长的程春生直言不讳。

长期以来,武汉以其众多的大学和学生而闻名。大部分集中在红山和江夏地区。

早在2011年,时任湖北省教育厅副厅长的许金山就曾说过:“武汉目前有100多万大学生。世界上没有一个城市有如此多的大学生。”武汉拥有世界上最多大学生的说法已经被广泛流传。

今天,这个数字已经被广州超越,但是根据教育部和武汉官方发布的最新数据,武汉有83所大学和110万大学生,仍然是最好的大学之一。

尽管如此,武汉数十万所大学的毕业生留在中国的比例一直“令人心动”。

武汉人力资源和社会保障局的数据显示,2007年,留在中国的大学毕业生比例为55.3%,此后逐年下降,2011年首次降至50%以下。到2016年,这一比例降至45.5%。

相比之下,广东和浙江这两个教育大省,2015年分别有85%和80%的毕业生留在本省。

几年前被广泛引用的一组数据具有更强的“震惊感”:在武汉大学毕业生中,99%的医生、96%的硕士和89%的本科生流向了城市以外的单位。

为了实现“振兴武汉”的梦想,武汉不能再等待死亡,只能“为别人做婚纱”。

在2017年初的这个会议现场,陈宜欣提出:“要留住大学生,我们不能‘顺其自然’,必须‘刻意人为’。”

很快,当年2月10日,武汉市领导和主要企业家召开座谈会,“力争5年内让100万大学生留在武汉”的命题正式被抛出。三天后,武汉市委官方报纸《长江日报》在头版贴出了“英雄帖子” 《梦想之城请你留下来》。

那时,许多人不容易实现这个目标。

2018年3月,时任武汉市长万勇在中央电视台透露,“过去,我们年轻的时候,只有数万名大学毕业生留在武汉,而我们年轻的时候,只有10多万人”。然而,五年内离开100万大学生意味着平均每年有20万人离开,这个数字翻了一番。

如果你有条件,你必须去。如果你没有条件

有人用“早起晚睡”来形容武汉在这场“抢人战争”中的角色。

2017年,12个城市的常住人口增长超过10万,其中6个城市超过20万,而武汉没有。2018年,有16个城市永久人口增长超过10万,9个城市永久人口增长超过20万。武汉仍未包括在内。

Data Source:Statistical Bulletin and Public Media Reports

可以留住数百万大学生,为什么武汉不能吸引更多的人?

作为一个强省市,武汉的经济优先度为37.72%。就人口首位而言(即省会城市常住人口占全省常住人口的比例,反映了省会城市对省级人口的吸引力),2018年湖北常住人口达到5917万,而武汉常住人口达到1181万,仅占18.73%。

为了比较,这里介绍了Xi安。自2017年户籍政策出台以来,Xi已成功突破1000万人口大关,成为特大城市。截至2018年底,Xi常住人口1037万,比上年末净增38.7万人。

一个地区人口流动的一个重要相关因素在于周围是否有一个强大的中心城市,尤其是在这个省。与Xi相比,武汉的经济主导地位并不低,但人口主导地位差距较大(Xi的人口主导地位为25.89%)。

今年5月,在2019年全球服务外包大会上,武汉市市长周先旺提出武汉要实现三个飞跃:

推动城市人口从1000万跃升至2000万,推动国内生产总值从1万亿跃升至2万亿,推动武汉从中心城市跃升为国家中心城市和世界亮点城市。

目前,国内生产总值超过2万亿的城市只有5个,即北上官深和重庆。人口超过2000万的城市是北京、上海和重庆,而广州和深圳人口不足1500万。

2018年,武汉的国内生产总值将达到1.48万亿元,名义增长率为10.72%。如果名义增长率为10%,武汉的国内生产总值预计在3-5年内超过2万亿元。那么,近900万人口的增长就在眼前吗?

有人计算过账户:2011年底,武汉常住人口为1002万。7年来,武汉的常住人口增加了100多万。如果增长率保持不变,居民人口增加1000万大约需要70年。

事实上,作为一个拥有大量劳动力的省份,湖北的人口继续流向长江三角洲和珠江三角洲。数据显示,2017年湖北常住人口为5902万,登记人口为6141.8万,缺口为239.8万。这些都是在国外工作和生活的人。

根据国家卫生委员会发布的《中国流动人口发展报告2018》,中国流动人口规模正进入调整期。尤其值得一提的是,近年来,中国的劳动力,尤其是农民工,已经从东部沿海地区返回中西部地区。

劳动密集型产业和资源密集型产业向中西部地区转移。随着劳动力的流动,人力资本在地区间的配置将再次优化。目前,湖北仍处于人口净流出状态,这也意味着武汉有有机会收获人口回归的红利。“增长”背后的“隐忧”是城市的繁荣和地区的发展,“受欢迎”是基础,但这背后的问题也需要正视。

作为“老强盗”和“深圳人来了!”这个口号印在深圳大大小小的广告牌上,感动了无数梦想追求梦想的年轻人。在深圳扎根并开始了几年的家庭和事业,但他们不得不担心学位和其他问题,一些学生的家长还问,“如果我们集体回家,谁来建设深圳?”我不明白。

去年,深圳7区对小学和初中发出了学位警告。据不完全统计,有近60,000度的差距。就在上周,深圳市龙华区发布了2020年深圳第一个义务教育阶段新生入学程度的预警,称公立学校没有进一步扩张的空间。

德普杨勤

“2018年,武汉市共有幼儿园1511所,入园儿童31.8万人,全纳幼儿园覆盖率达到81.86%。”湖北省武汉市教育局局长孟慧在今年10月11日的新闻发布会上说。

与此同时,他还说,近年来,由于实行了二孩政策,“反人民战争”和高速城市化,武汉的人口迅速增长。目前,新增加的学前教育学位仍不能完全满足需求,每年需要增加100所幼儿园来满足需求。

巧合的是,在此之前(10月10日),Xi安刚刚发布《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》,拟完成430所中小学幼儿园的新建、改建和扩建,新增个学位,以满足新学位的刚性需求;建立2亿-4亿元的学校质量改进专项奖励资金。

人口增长将不可避免地导致教育需求的增加。据数据显示,2018年,深广和Xi的小学生人数增加了5万多人,长沙、郑州和武汉的小学生人数也增加了4万人。

此前,上海交通大学经济学院院长、着名教授、中国发展研究中心主任明路说:

如果人才想留在一个地方,他们必须找到当地经济发展的产业竞争力,而最重要的是改善商业环境,包括基础设施和公共服务。

在大学生第一次安定下来的三到五年后,他们中的许多人将面临结婚生子的问题。这个城市有这么多医院吗,尤其是妇产医院?几年后,在幼儿园和小学,这个城市有这么多学位吗?这些都是真正的必需品。此外,在大量的人被介绍或留下后,公共交通会不会太拥挤,等等。

这是“后抢劫时代”每个城市都必须面对的问题。

下一条: “复工”先报备!吴淞街道严防严控,迎战企业“复工潮”