西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

安徽升级营商环境优化方案 对标世行聚焦20重点领域


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-20 点击:1706



来源:安徽日报

原标题:“提升优良经营环境”升级

记者田婷

省“四高”办公室近日发布《创优营商环境提升行动方案升级版》,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府的一系列新部署要求,营造更加稳定、公平、透明、可预见的一流经营环境,推动我省的经营环境继续引领全国, 力争把我省建设成为审批项目最少、效率最高、投资环境最好、市场主体和群众意识最强的省份之一。

升级后的行动计划由1个主要文件和20个附件组成。主要文件在明确总体目标、夯实工作职责、加强总体规划和调度等方面提出了明确要求。确保所有行动都取得扎实的成果。随函附上20项具体行动计划,重点关注企业创业、建设项目申请、用电准入、房地产登记、税务服务、跨境贸易、破产、信贷准入、中小投资者保护、合同执行、劳动力市场监管、政府采购、政府服务、知识产权保护、企业注销和行政审批制度改革等20个关键业务领域,以深化改革并提出创新措施,取得切实成果。

与2019年4月发布的《创优营商环境提升行动方案》相比,这个升级的行动计划有很多亮点。在指标体系上,我们将对照中国和世界银行的经营环境评价指标体系和方法标准,逐一制定有针对性的行动计划,并明确牵头部门,力求准确、可操作、评估和评价。就工作目标而言,基准表显示了国内外领先水平。定量目标大多是针对全国第一或并列第一,而定性指标则是为了排名全国第一或第一名而提出的。例如,企业应在成立后1个工作日内完成,房地产登记应在3个工作日内完成,纳税时间应减少到110小时以内。在改革措施上,坚持特色创新,关注市场主体,借鉴国内先进经验和做法,推出一批含金量高的改革措施。如在全省范围内推广部分城市实施的免费印章刻制服务,在全省各级政府服务中心提供7×24小时的“随时随地”服务,搭建“石湾通办”平台,水、电进入政府服务大厅,办理“石湾通”业务,建立银行金融机构绩效与小微信贷投放挂钩的激励机制,完善破产管理人机制等。同时,每个行动计划都增加了新老流程图对比和改进对照表,简洁明了。在推进机制方面,坚持合作共管原则,完善领导小组办公室协调调度、牵头部门主动、相关部门配合、各地推进、全社会共同参与的网上网下工作机制,充分发挥经营环境评估的示范和监督作用,形成人人参与经营环境建设的合力。

下一条: 这些农药容易产生药害