西螺门户网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

济南先行区:直管区内购特定标准绿色住宅 不受限购政策约束


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-03-22 点击:989



3月15日,根据济南新老动能转换试验区官方微信,济南新老动能转换试验区管理委员会召开新闻发布会,向公众发布《关于促进济南绿色建设国际产业园发展十条政策》和《绿色建设产业招商需求清单》。

未来,先导区将规划建设高标准的济南绿色建筑国际产业园,重点发展绿色建筑产业链集群,打造“主导产业鲜明、龙头企业带动、上下游支撑拉动”的产业生态圈,打造全国领先、影响广泛的绿色建筑产业高端集聚区,加快建设“绿色技术与绿色产业”全球一体化应用场景示范区。

本次向公众发布的《关于促进济南绿色建设国际产业园发展十条政策》分为十个方面,包括一般原则、财税支持政策、科技研发支持政策、人员支持政策、资金支持政策、项目开发支持政策、支持支持政策、行业导向支持政策、商业环境支持政策等。

《绿色建设产业招商需求清单》,分为绿色城市建设、绿色建材、绿色建筑设备生产、绿色工程建设、绿色生态环境、运营管理、回收利用、技术服务等8大产业方向的46个产业类别,覆盖绿色建筑的整个产业链。

积极实施“国家战略”,打造中国最大的绿色建筑产业示范区。

济南新旧动能转换试验区探索创新,率先示范。所有建设项目都坚持绿色发展理念,明确提出试点地区450平方公里内新开工绿色建筑比例达到100%,并向国内外知名绿色建筑相关机构开放市场,打造国际现代智慧绿色城市。

财政、税务、科研支持“真金白银”奖“诚信”

在中央、省、市奖励资金的基础上,对符合二星级及以上绿色建筑标志的项目,建设单位按济南市奖励标准给予1:1匹配奖。

符合三星级标准的带有绿色建筑标识的既有建筑节能改造项目,按100元/平方米标准进行补偿。单个项目最高补偿额为200万元。

获得国家绿色建筑创新奖的建设项目,一等奖300万元,二等奖200万元,三等奖100万元。

符合二星级及以上要求的绿色建筑项目不需要使用传统的供暖方式。经公用事业主管部门确认,在济南市城市基础设施配套费相关奖励资金的基础上,给予建设单位1:1匹配奖励。

鼓励建立以绿色建筑技术研究为重点的国家和省级工程(重点)实验室和工程(技术)研究中心,除省级和市级财政奖励外,分别给予600万元和300万元的奖励。

参与编制省级及以上新型建筑产业化技术标准和法规的企业,最高奖励100万元。

人才引进给“超级红包”高达1亿元启动资金

绿色建筑行业顶尖人才或领导团队引进本地区创新创业先锋。如果该技术填补了国内空白,达到世界领先水平,核心技术将实现产业化,产生显着的经济效益和社会效益。经评估,将给予1000万至1亿元的启动补贴。

如果国内外领先企业、国家重点科研院所和国际顶尖人才团队来到开辟区设立科研机构,在开辟区内承担绿色建筑行业领域的重大科研项目,并有50多名科研人员按约定时间运作,前三年每年最多可获得2000万元研发经费。

金融和项目开发支持“前所未有”科研用地优先保障

支持绿色建筑相关企业上市。

优先为公认的绿色建筑相关企业、国家和省级工程(关键)实验室以及侧重于绿色建筑技术研究的工程(技术)研究中心争取土地。

同时,该政策还在支持支持、产业引导支持和商业环境支持方面给予入驻机构和企业最优惠的待遇。

投资需求“库存”绿色建筑业发展“精准”

绿色城市建设:绿色城市规划、海绵城市建设、绿色能源利用、绿色交通、智慧城市、综合治理。

绿色建筑材料:钢结构、新型建筑墙体材料、绿色建筑墙体保温材料、高性能玻璃窗、新型室内外装饰材料、新型绿色地板材料、建筑遮阳材料。

绿色建筑设备生产:新能源设备、高性能冷水机组、水泵和风机、采暖空调设备、高效照明设备、智能家居、供配电设备、节能电梯、节水器具、高效给排水管道、智能控制设备和系统、预制生产设备。

绿色工程建设:新建筑结构和工业生产、新建筑设备和新建筑技术。

绿色生态环境:垂直绿化设计与施工、景观工程、城市雕塑设计。

运营管理:高标准综合物业管理、专业化能源服务管理、环境综合服务管理、智能运营管理数字平台、区域能源综合利用服务。

回收:中水/污水处理和再利用,建筑垃圾的有效利用,废物资源的综合利用和排放。

技术服务:绿色生态规划、绿色建筑咨询与设计、绿色建筑技术研究、绿色建筑测试与认证、BIM软件、施工人员培训、技术中介服务。

第一区绿色建筑与招商专场负责人表示,《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》的推出是为了鼓励国内外知名的绿色城市运营商积极参与该区的开发和运营。鼓励国内外知名设计、认证和咨询机构积极参与试点地区绿色建筑产业总体规划;鼓励绿色建材和技术先进的建设单位积极参与试点地区的项目建设;鼓励有经验的运营、管理、培训等相关单位积极参与试点地区绿色建设项目的运营管理。

下一条: 紧急通知,这八种隔夜食物千万不要吃