西螺门户网
金融理财
当前位置: 首页 >> 金融理财 >> 正文

蓝色车票又回来啦!高铁告别纸质票的“曲折”


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-12 点击:1208



左图为新升级的自助检票机界面(上海虹桥火车站),右图为未升级的界面(嘉兴南站)

上海虹桥火车站自助检票机维护人员告诉记者《IT时报》,带登机门、座位号等信息的蓝色车票将于12月13日返回,但系统仍在升级中,并非所有目的地的蓝色纸质车票都有登机门、座位号等信息。

12月16日,嘉兴南站自助取票机未全部更新。三个取票机中只能使用一个。在界面更新之前,“网上取票”入口仍然显示在最醒目的位置,而另外两个显示“系统升级正在进行中”。

《IT时报》记者再次尝试,点击“网上购票”,填写电话号码,吐出白条形式的购票信息表,并收到一条短信,提示登机口、车号和座位号。点击“获取报销凭证”,您吐出的也是“旧票”。登机门、车号和座位号等信息都会返回蓝色硬票。

本月没有乘坐高铁的乘客似乎没有注意到任何变化,除了检票口已经贴上胶带,只能凭身份证通过。然而,在这场“无纸化”改革开始时,人性化的细节并没有一步到位。

11月12日,中铁上海局集团有限公司宣布首批45个车站实施电子客票。11月20日,第二批48个车站开始“无纸化”,迄今为止,已有93个车站开始告别纸质车票。此外,高铁车票随处可见。

自11月下旬以来,许多城市的高铁乘客已经注意到车站自助售票机的变化:当乘客根据自己的习惯点击售票机上的“网上售票”时,他们从售票机中吐出的不再是熟悉的蓝色车票,而是一张白色纸条形式的“售票信息单”。

如果需要报销,点击“获取报销凭证”,吐出熟悉的蓝色硬票。然而,与旧票不同的是,蓝色票“仅用于报销”并不显示登机门、车厢号和座位号,这些重要信息会被传送到白条上。

结果,大多数乘客手里拿着两张纸。这些变化的原因是高铁车票是无纸化的。

改革后,不需要报销的乘客可以直接使用第二代身份证进入车站,真正节省了时间。然而,这项改革也让一些乘客感到不舒服。

对于不熟悉手机操作的老年用户和外来务工人员来说,没有票就无法获得登机口、车号、座位号等关键信息。在上海虹桥火车站等大型交通枢纽中,他们无法从车站显示屏上快速获取登机口信息。最方便的方式是在应用和微信公众号等平台上查询,但这些人不擅长操作手机。

对于需要报销的乘客,由于不熟悉改革的细节,大多数人会按习惯点击“网上购票”,但外出收据无法报销,造成上述“两张纸”现象。

这些现象违背了“无纸化”高铁车票的初衷。一些网民质疑“无纸”高铁票价更高。一些网民还质疑机票购买信息单上是否印有一个大的二维码。这些不协调的变化是为了引导乘客下载应用程序。

现在,高速火车站已经封住了印在刹车上的纸票的缝隙。乘客们正在习惯使用身份证乘坐高铁。需要报销的人仍可点击“获取报销凭证”。老年人或不方便使用手机的乘客可以选择“购票信息单”。忘记登机口和座位号等信息的乘客可以选择“网上购票”。乘客可以得到他们想要的任何东西。

然而,仍然有很多入口,如“获取报销凭证”、“购票信息单”和“通过互联网获取门票”,这仍然使乘客感到很安全

值得一提的是,当记者《IT时报》来到嘉兴南站手工售票时,“两张纸”的现象依然存在。售票员没有询问乘客的需求,而是分发了一张蓝色的报销车票和一张白色纸条形式的车票购买信息单,无论是购买还是兑换。

对于乘客来说,登机口、车厢号和座位号的信息可以在蓝票上获得。这时,购票信息单就没用了。

作者/孙艳

编辑/踢妹妹

图像/信息技术时代人民日报微博

源/《IT时报》公开号码多次返回搜狐查看更多

下一条: 手臂强化训练