西螺门户网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

“铅锡销化,人多渴死”,你相信吗?这里记载的是北方的夏天


文章作者:www.csmolecularimaging.com 发布时间:2020-02-13 点击:1728



自民国以来,长江流域的三个城市夏天特别热。这三个城市一年中有70天气温超过30度,有时甚至超过40度。这是南京、武汉和重庆,被称为“三大火炉”。当然,这些城市的人们早就习惯了高温,并且有一定的耐热能力。在目前的科技水平上,缓解夏季炎热并不是什么大问题。

(网络图)

但是如果这种温度发生在北方,会有什么影响呢?

历史上,在甘龙的第八年(1743年),北京、天津和河北等北方地区的气温长期高达40度。那一年也被称为“中国历史上最热的夏天”。

那时天气有多热?我们从历史数据中观察形势。

由于1743年异常炎热的天气,今年许多县志都有明确的记载。《续东华录》记录:“6月3日是首都的夏季高温。”这里的“卫”这个词,作为一个形容词来表示程度,应该意味着夏季的炎热是强大的。30度以上的一般天气不足以被冠以“魏”的称号,甚至也不足以被载入史册。

《浮山县志》记录:“在夏天和五月,有许多人在路上被杀,尤其是在首都,还有一些人在北京流动人口交易时被杀。”这篇文章的意思简单易懂。那年夏天,当行人在路上行走时,他们经常被烈日烤焦,死于路上的高温。北京的情况比山西更严重。

其他两个地方的县志更加一致。《续天津县志》记录:“五月又苦又热,泥土和岩石烧焦,金子从桅杆上流出,许多人死于高温。”《高邑县志》:“5月28日至6月6日很难防腐,墙壁阴沉沉,像火一样灼热,铅和锡在日本和中国熔化,人们渴死。”

(网络地图)

这两个地方的县志都提到了一个现象,即炎热的天气导致金属熔化。然而,这两段显然有些夸张的成分。铅的熔点超过300度,锡的熔点超过200度。如果你想让这些产品融化,即使50度的温度也不行。

当然,由于许多县志都记载了这一事件,那一年的气温可能不正常。根据《北京志气象志》记录,1743年7月下旬,最高气温连续6天超过40度。7月25日,气温甚至达到44.4度。

这里的许多人不禁要问,温度能精确到小数点后一位吗,温度计和摄氏温度的概念当时存在吗?作者用同样的问题搜索了大量数据,最终发现这是一位法国传教士的记录和现代皈依的结果。

据传教士说,从6月到7月,首都地区仅因为炎热就有11,400人死亡。这在当时是一件大事。

从当时的科学条件来看,人们逃离夏天的方法是去水里或冰上,或者建造一个凉亭来摇动他们的扇子。如果条件更好,你可以咀嚼两个西瓜来增加你体内的水分。当然,这些方法的效果不好,否则肯定不会造成大量死亡。

甘龙皇帝曾经写了一首诗:“冰盘和雪垫又冷又卷。辗转反侧后,我的心靠近了李茜。”作为皇帝,甘龙皇帝的夏季条件肯定比普通人好。例如,故宫里有十多个冰室。通过大量的冰和一些冰饮料,避暑胜地的效果可以很好地实现。真的没有办法呆在皇宫里。甘龙也可以去他的避暑胜地。

然而,即使是夏天条件好的甘龙,也忍不住写诗和抱怨,这显然使老百姓更加痛苦。

(甘龙剧照)

?那么,为什么会有夏季高温这样的现象呢?

明朝末年,有一个“小冰期”。在此期间,全国气温急剧下降,福建、广东等地区冬季遭遇大雪。受气温影响,明代粮食产量大幅下降,间接导致了明朝的灭亡。

明代的“小冰期”和甘龙八年的夏季高温是极端天气现象。一般来说,这种现象发生的概率很低

这样,“历史上最热的夏天”可能在不久的将来被超越。

(参考:《北京志气象志》 《浮山县志》等。)

下一条: 微笑着 别让人生输给了心情